Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (835) от 18 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Пока еще мы терпим»

Александр Рыбин

Дальнегорцы хотят работу, а пока ее нет, освистывают чиновников
Мощный снегопад в Дальнегорске прошел еще 11 января, но до сих пор на улицах города лежат кучи снега выше человеческого роста. Местные власти не могут вывезти этот снег.

Дальнегорские тротуары – сплошные катки, по ним проще передвигаться на коньках, чем в обычной обуви. Осторожно, держась друг за друга, ходят пожилые дальнегорцы по тротуарам.

Так же осторожно, держась друг за друга, они пробирались по тротуарам-каткам к центральной площади в минувшую среду, на митинг. На митинг шли и молодые горожане, и среднего возраста. Много детей: школьники, видимо, сразу после занятий – с рюкзаками – бодро носились по площади. Митинг, действительно, касался всех жителей Дальнегорска.

Основные, градообразующие предприятия Дальнегорска – ЗАО «ГХК «Бор» и ОАО «ГМК «Дальполиметалл». В советские времена на ГХК «Бор» работало до 10 тысяч человек. В 2005 году количество рабочих составляло уже 4 400 человек. По данным на январь 2009-го на предприятии числятся 3421 работник. Прибавьте к этой цифре семьи работников, получается, как минимум, 12 тысяч 40-тысячного Дальнегорска напрямую зависят от ГХК «Бор».

Что касается «Дальполиметалла», то на одном из домов в центре города висит большой плакат: «Слава Дальнегорска добывается горняками «Дальполиметалла». Висит, несмотря на то, что слава, на самом деле, уже полгода как не добывается. Предприятие стоит. Без работы остались более трех тысяч горняков. Прибавьте их семьи. Получается, что ситуация на двух предприятиях непосредственно касается более половины жителей северного приморского города.

Владельцами обоих предприятий являются московские олигархи Вадим Варшавский и Эдуард Янаков. Именно им принадлежит холдинг «Русская горнорудная компания» (РГК), который владеет контрольными пакетами акций основных дальнегорских предприятий.

Эти же московские господа владеют, к примеру, «Златоустовским металлургическим заводом» (Челябинская область). Это предприятие стоит уже несколько месяцев. Рабочие протестуют против невыплаты зарплат голодовками. По мнению советника главы «Златоуста» Сергея Костромина, Варшавский и Янаков купили завод для того, чтобы затем получить кредит во Внешторгбанке на 100 млн. евро – якобы на развитие производства. После получения денег завод москвичам – кстати, они еще и депутаты Госдумы от «Единой России» – стал не нужен. Завод стоит и рабочие голодают, как я уже заметил.

Странно, что олигархами, которые делают деньги, по сути, на несчастье тысяч российских граждан, еще не заинтересовалась прокуратура. И ведь именно эти олигархи должны были появиться на площади Дальнегорска в среду и ответить рабочим ГХК «Бор» и «Дальполиметалла», почему их предприятия оказались в тяжелой ситуации. Но их не было.

На митинг собралось около трех тысяч горожан. Это несмотря на сильный мороз в тот день. Организовали митинг председатель профсоюза «БОР» Сергей Матвеев и рабочие «Дальполиметалла». По словам первого, с 28 февраля зарплата на ГХК «Бор» не выплачивается, планируется сокращение рабочего дня с 40 до 28 часов. На «Дальполиметале» рабочим, находящимся в вынужденном отпуске, выплачиваются пособия, но они меньше, чем зарплата, в разы.

К митингу присоединились работники горнорудных предприятий из Лермонтовки, Кавалерова и Ярославки, с «Русского вольфрама» (Светлогорье). Горнорудное предприятие Ярославки принадлежит все тем же москвичам: Варшавскому и Янакову. Присоединились к протесту и работники бюджетной сферы: детских учреждений и учреждений культуры.

Первыми выступили профсоюзные лидеры и сами работники. Как заметила одна из выступавших: «Мы пока терпим. Терпим издевательства владельцев предприятия».

Митинг проходил довольно мирно, даже вяло. Народ почти не реагировал на речи с трибуны. Собравшиеся переминались с ноги на ногу, недовольно смотрели за спины выступавших. За спинами выступавших стояли чиновники краевой администрации и глава Дальнегорска Григорий Крутиков.

Народ ожил немного, когда к микрофону подошел первый представитель власти – директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущев. Он по листку зачитывал обещания дальнегорцам: под гарантии краевой администрации руководство предприятия возьмет кредит, чтобы выплачивать зарплату работникам. Собравшиеся недовольно загудели, засвистели. Кто-то громко крикнул: «Разворуют!» Дальнейшие обещания просто трудно было расслышать – люди недовольно кричали и свистели. Они не верят чиновникам.

Хрущев заметил: «Сергей Михайлович думает о вас». Продолжил перечислять обещания. Да к черту эти обещания! Если Сергей Михайлович действительно хочет проявить заботу о дальногорцах, пусть поймает Янакова и Варшавского и привяжет к столбу в центре Дальнегорска. Вот тогда-то работники заводов и спросят с хозяев как следует.

На ГХК «Бор» происходит вообще очень странная ситуация. Оно по идее не должно беднеть, у него не должно быть проблем с зарплатой. Оно должно процветать. Ведь, по официальной информации с сайта РГК, 85% продукции ГХК «Бор» уходит на экспорт – в Китай, Корею и Японию. Предприятие уникально не только в масштабах России, оно уникально в масштабах всего мира.

ГХК «Бор» – единственное предприятие в России, которое занято производством боропродуктов. В мире только два предприятия, помимо приморского, производят боропродукты – американская корпорация «US Borax» и турецкая государственная компания «Eti Holding».

Основные потребители боропродуктов – предприятия атомной, металлургической, стекольной, керамической, резиновой, лакокрасочной, медицинской, парфюмерной, пищевой, кожевенной, целлюлозно-бумажной, химической отраслей промышленности. Согласитесь, если сейчас и можно списать проблемы на кризис, то до кризиса ГХК «Бор» должно было развиваться быстрее, чем металлургия во время сталинских пятилеток.

Предприятие должно было увеличивать свои мощности, неустанно повышать зарплату рабочим. Заниматься социальной сферой: строить новое жилье для молодых специалистов, для специалистов, уходящих на пенсию.

Но ничего этого не делалось. В результате, на предприятии почти нет молодых специалистов, зарплата в среднем 10-11 тысяч рублей. Сейчас средняя зарплата упала до уровня 4-5 тысяч. У предприятия даже нет антикризисного фонда, чтобы сейчас не снижать уровень заработка для рабочих.

Куда уходили прибыли ГХК «Бор»?! Вполне законный вопрос. Двум московским олигархам, которых «Единая Россия» наградила депутатским иммунитетом, стоило бы ответить на этот вопрос, глядя в глаза дальнегорцев.

Митинг завершился без эксцессов. Перед дальнегорцами еще успел выступить заместитель Хрущева Виктор Старченко, уроженец Дальнегорска. Его освистали еще более, чем его начальника. Затем слово снова взял Сергей Матвеев. Он зачитал резолюцию митинга. Рабочие единогласно проголосовали за нее. В резолюции изложены неполитические требования к правительству России и Приморского края: помочь реальному сектору экономики, снизить стоимость энерготарифов для ГХК «Бор» и «Дальполиметалла», снизить стоимость коммунальных услуг, контролировать выплату зарплат на предприятиях.

По-моему, главное, что показал митинг в Дальнегорске – это желание многих горожан бороться за свои права. Вот когда в их среде появятся реальные активисты, которые не побоятся прибегать к радикальным, но законным методам борьбы с местными чиновниками и нерадивыми хозяевами предприятий, и тогда ситуация в Дальнегорске начнет меняться в положительную сторону.

Думаю, гораздо лучше будет, если акционерами ГХК «Бор» и «Дальполиметалл» станут сами рабочие, если они сами будут управлять своими предприятиями. Ведь они гораздо больше московских олигархических выродков заинтересованы в процветании своего предприятия и своего города.

Александр Рыбин, Дальнегорск-Владивосток, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100