Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (835) от 18 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Остров Даманский

Александра Набокова

Наши дорогие мальчики, Вы не вернетесь уже никогда
С того памятного дня, 2 марта 1969 года, прошло 40 лет. Писать на тему об острове Даманский сложно.
Чего греха таить, СМИ долгое время молчали не потому, что не хотели ворошить горькое прошлое событий, произошедших на острове Даманский, нет, все куда сложнее.


Памятник Героям о. Даманский
Китайско-советский конфликт – это большая политика. После Второй мировой войны – какая дружба завязалась между народами СССР и КНР!

Помню, баба Маша Богданова рассказывала, как она, живя с мужем на границе, ходила вместе с другими женщинами на реку Уссури полоскать белье. «С другой стороны хорошо были видны китайцы, и мы всегда приветливо махали друг другу руками. Никто не мог подумать, что такая большая беда, горе с той стороны нас ожидало», – сокрушенно вздыхала старушка…

О возникшем конфликте политики, аналитики высказывают много точек зрения.

Вот как пишет об этом автор вышедшей буквально на днях книги «Даманская сталь» журналист Владимир Константинович Горбачев. Автор делает вывод: по существу две пограничные заставы, возглавляемые молодыми лейтенантами Иваном Стрельниковым и Виталием Бубениным, стали заложницами сложных геополитических подвижек. Одной стороне – Китаю – во что бы то ни стало, необходимо было указать на СССР как на жуткого агрессора, с которым он дружить не будет. А другая сторона – СССР, – которому абсолютно не нужна была война на своих дальневосточных рубежах, три года оттягивала конфликт.

Три года всю тяжесть китайских провокаций испытывали на себе пограничники застав «Нижне-Михайловская», «Сопки Кулебякины» и многие другие погранзаставы…

О трагедии, произошедшей на острове Даманский, я услышала из уст Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Дмитриевича Бубенина, а также Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Юрия Васильевича Бабанского.

Спустя 40 лет они вместе со своими боевыми товарищами 14 марта приехали в г. Дальнереченск, чтобы почтить память пограничников погибших в бою при защите границ Родины, возложить на мемориальном кладбище цветы, помянуть Героев Отчизны по-христиански. Сюда приехали родственники погибших, а также их друзья, военачальники из других уголков страны.

Фото 1

Вижу губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко, полномочного представителя президента по ДФО Олега Александровича Сафонова, здесь же делегация из Красноярского края, Кемеровской области, из Москвы, из Приморья, вице-губернатора Николая Антоновича Вачаева, мэра города Владивостока Пушкарева, супругу нашего губернатора Ларису Белоброву и многих других незнакомых гостей.

Чеканя шаг, почтить память погибших воинов Героев в бою на острове Даманский прибыли солдаты и матросы, пограничные войска и т.д. Тысячи дальнереченцев возлагали венки, приносили живые цветы, отдавая дань почтения безвременно ушедшим из жизни совсем юным солдатам, офицерам.

Прошло 40 лет с того трагического дня, но душевные раны не заживают. Время нас всех словно перенесло в тот кровавый, зловещий день 2 марта 1969 года. В поминальный День воинов-Героев, 14 марта, невозможно было сдержать слезы. Обняв дорогое, святое место на мемориальном кладбище, женщина рыдает… А рядом с ней, стоя на коленях у места захоронения родной кровиночки, плачет другая… И этому нет конца…

Плачут и мужчины. Ведь здесь вечным сном спят их сыновья, братья…

Говорит Герой Советского Союза генерал майор Виталий Дмитриевич Бубенин:

«2 марта 1969 года была самая настоящая агрессия против Советского Союза. В упор был расстрелян пограничный наряд с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым.

Троим на Даманском посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – Ивану Стрельникову, Демократу Леонову, Владимиру Орехову. Десятерым дали ордена «Красного Знамени», остальным ордена «Красной Звезды» и другие.

МНЕ ЭТОТ БОЙ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА…

Из воспоминаний участника боевых действий на острове Даманском, командира заставы «Сопки Кулебякины», Героя Советского Союза, ныне генерал-майора запаса Виталия Дмитриевича Бубенина:

– В 10:40 (по местному времени) 2 марта 1969 г. около 30 военнослужащих китайского погранпоста «Гунсы», как обычно, демонстративно, ускоренным шагом стали выдвигаться в сторону Даманского. Пограничный наряд поста наблюдения 2-й заставы, на сопке Кафыла в составе рядовых Кояхова и Шевцева обнаружил их и немедленно доложил по команде.

Начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял заставу по тревоге, проинформировал меня, доложил оперативному дежурному по 57-му погранотряду. Затем вместе с офицером особого отдела отряда старшим лейтенантом Николаем Буйневичем и личным составом в количестве 30 человек выехал к острову.

Стрельников с 14 пограничниками выдвигался на БТР, Буйневич с 5-6 военнослужащими – на автомобиле ГАЗ-69. Третья группа, во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, ехала на автомобиле бригады техпомощи ГАЗ-66, так как заставская стояла в ремонте.

Фото 2

К 11:00 группы Стрельникова и Буйневича прибыли к южной оконечности Даманского, а группа Бабанского несколько задержалась из-за технической неисправности машины.

К тому времени группа китайских военнослужащих, заметив приближение пограничников, разделилась на две части. Одна – до 18 солдат – вышла на южную оконечность острова и на виду у наших пограничников проследовала вдоль восточного берега по основному руслу реки в северном направлении. Вторая – до 12 военнослужащих – продолжила движение вдоль западного берега по протоке, отделяющей остров от китайского берега, и остановилась в поле зрения Стрельникова. Стрельников отправил свой БТР в укрытие. Было рекомендовано так делать, потому что в китайской и мировой прессе появилось тогда много снимков, показывающих «бесчинства советских пограничников на китайско-советской границе» на фоне бронетранспортеров.

Группе из 13 человек, во главе с сержантом Николаем Дергачом, Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега острова, и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Н. Буйневичем пошел навстречу остановившейся на протоке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать удалиться с нашей территории. Так было приказано. Так он и сделал.

Тем временем, к южной оконечности острова прибыла и группа Юрия Бабанского. Слева, по ходу движения, сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближающегося к ним Стрельникова с группой солдат. Автоматы у них были в положении «на ремень».

Они находились примерно в 30-40 метрах от командира, когда услышали резкий гортанный крик и прозвучавшие пистолетные выстрелы. Тут же началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пулеметов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли обе группы. Из группы сержанта Николая Дергача лишь Геннадий Серебров остался жив.

Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ничего не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецев и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.

Фото 3

«Огонь!» – скомандовал Бабанский и выпустил длинную прицельную очередь по бандитам. Одновременно открыли огонь Кузнецев и Козусь. Эта китайская группа была уничтожена. Кончились патроны. Бабанский дал команду отойти к основной группе.

Так девятнадцатилетний парень из Кемерова, младший сержант Юрий Бабанский оказался в ситуации, когда нужно принимать решения за погибшего начальника заставы, причем – в боевых условиях.

Говорит Герой Герой Советского Союза генерал – лейтенат Юрий Васильевич Бабанский:

«Да, тяжело было в бою, а сегодня еще тяжелее. Горечь утраты совсем молодых солдат не проходит. Мы сегодня были на мемориальном кладбище, помянули дорогих нашему сердцу боевых друзей-однополчан, солдат, павших на поле боя. Это облегчает горе. Мы увидели, как здесь заботливо воздвигают обелиски. Это дань уважения, что мы не зря воевали и не зря наши товарищи жизнь отдали. Хранить и чтить память о славных героях даманцев – это добрая традиция, которая передается из поколения в поколение. Сегодня, 14 марта, это День Победы! Наши солдаты, офицеры отстояли остров Даманский. Они героически защитили рубежи своей Родины!»

Ослабить напряженность отношений СССР – Китай решился Советский Союз. В сентябре 1969 года А.Н. Косыгиным была достигнута договоренность о начале советско-китайских переговоров по пограничным вопросам. Все это давалось нелегко. Но в 1991 году Даманский отошел к КНР. Сейчас у него другое название – ЧЖЭНЬ БАОДАО, что переводится как остров сокровищ или драгоценный остров.

Сейчас на границе со «стороны» наших мальчиков не убивают. И дай Бог, чтобы случившееся 2 марта 1969 года никогда не повторилось. 58 молодых, красивых ребят, геройски погибших в бою на Даманском, уже никогда не вернутся… Вечная им память.

Материал собран и подготовлен Александрой Набоковой, г. Дальнереченск.

Фото 1. Кавалер Ордена Ленина Василий Михайлович Каныгин (слева) и Герой Советского Союза Юрий Васильевич Бабанский (справа), г. Дальнереченск, 1 марта 2004 г.

Фото 2. Одна из провокаций на границе.

Фото 3. Герой Советского Союза, капитан Виталий Дмитриевич Бубенин, май 1969 г.

Фото И.Н. Медведева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100