Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (834) от 11 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Как герой стал «чужой»

Анастасия ПОПОВА

Геннадий Медведев всю сознательную жизнь проработал в МВД. Два раза совершил подвиг, за что получил орден, медаль и лишился пальца. И только при увольнении он узнал, что вовсе не был ранен, поэтому никакие доплаты ему не положены…

Геннадий Медведев прослужил в органах МВД в календарном и льготном исчислении 41 год 22 дня. Прошёл путь от милиционера до подполковника. Работал в Уссурийском ГОВД.

В 1982 году был ранен из огнестрельного оружия. Тогда Геннадий Николаевич, чтобы задержать преступника, проник в квартиру через балкон, увидел направленный на него ствол, отошёл в сторону, но получил две пули в кисть правой руки.

После этого лечился в городской больнице Уссурийска 8 месяцев, потом его выписали. Его правая кисть была настолько искалечена, что большой палец практически не работал, а указательный… одно название – палец. Его ранили 27 мая 1982 года, а 5 мая следующего года (через 3 месяца после выхода из больницы) в дежурную часть Уссурийского УВД был доставлен человек, который совершил аварию.

– Когда мы его помещали в комнату для доставленных, он оказал сопротивление, поломал мне ногу и раненную правую кисть, так как рука была травмирована, я не мог один с ним справиться, пришла подмога, – вспоминает Геннадий.

Он снова ушёл на больничный на 1,5 месяца. Вышел на работу, но работать стало невозможно, обратился в тамвпункт, где подтвердили, что палец раненной руки переломан. Палец невозможно было восстановить, его ампутировали.

– Вернулся в органы, продолжал работать. Никто не спросил, тяжело ли мне, – вспоминает Геннадий Николаевич.

Вышел на работу, как будто ничего не случилось, и вообще не получил никакого документа, свидетельствующего о ранении.

– Я продолжал трудиться с тремя пальцами (большой палец потерял чувствительность), ничего не успевал... Не успевал писать, не спал, перерабатывал по нескольку часов. Дежурство длилось по полтора суток. Часто беспокоили фантомные боли. Спать не мог, пил успокоительное, – вспоминает Геннадий Медведев.

В 1990 году Геннадий Николаевич хотел поступить в школу милиции, но хирург «забраковал» его при осмотре и отвёл к председателю военно-врачебной комиссии. Тот, увидев руку Медведева, сказал: «Как это ты служишь с такой травмой?» – и пообещал разобраться. Однако, разбирательства не последовало – председатель ВВК вскоре скончался, а Геннадий Николаевич продолжил службу.

В 2002 году «заболел окончательно». В мае обратился в поликлинику с гипертоническим кризом, на работу фактически не выходил – был на больничном или уходил в отпуск. Инвалидность получил после выхода на пенсию, в 2003 году (на заслуженный отдых отправился в апреле, а инвалидность оформили через несколько месяцев).

– В отделе кадров мне сказали, что у меня в личном деле нет записи, что я ранен. И мне пришлось восстанавливать, – вспоминает Геннадий Медведев.

Через некоторое время попытался добиться компенсации за своё ранение – не вышло. Кстати, по примерным подсчётам, эта компенсация должна была быть около 2 тысяч рублей в виде добавки к пенсии пожизненно.

Однако, МВД не стремилось расставаться с денежками. Заместитель начальника управления кадров МВД РФ УВД Приморского края ответил на письменный запрос бывшего милиционера: «Материалы в отношении бывшего сотрудника ОВД Приморского края Медведева Геннадия Николаевича были рассмотрены на центральной военно-врачебной комиссии и Центральной комиссии МВД РФ по вопросам выплат пособий, денежных компенсаций и сумм в возмещение материального ущерба.

Из заключения установлено, что категория годности в формулировке «ограниченно годен к военной службе» вынесена на основании имеющегося у Медведева Г.Н. заболевания – гипертоническая болезнь 2-й стадии...

Таким образом, причиной инвалидности Медведева Г.Н. явилось не ранение, а заболевание, полученное им в период военной службы.

В соответствии со ст. 29 абзац 3 закона «О милиции» при получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания. Учитывая вышеизложенное, УВД Приморского края не имеет юридических оснований для выплаты единовременного пособия Медведеву Г.Н.».

Надо оговориться, что существует Приказ МВД РФ от 15 октября 1999 года № 805, в инструкции к нему написано: «Основанием для издания приказа о выплате единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания являются: исключение возможности дальнейшего прохождения службы сотрудников при вынесении ВВК заключения о категории его годности к военной службе в формулировке «ограниченно годен к военной службе» или «не годен к военной службе», установление причинной связи телесного повреждения в редакции «военная травма» и приказ об увольнении со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья». Также в этом приказе ст. 10 говорится, что исковая давность на выплату единовременных пособий и сумм возмещения ущерба не распространяется.

Адвокат Медведева вступил в переписку с МВД, доказывая, что бывший милиционер имеет право на денежные выплаты, поскольку его ранение считается «военной травмой».

Переписка с МВД длилась до 2006 года. Именно тогда Медведев решил подать в суд на отмену увольнения… Но… пропустил сроки, поскольку подавать в суд «следовало» через три месяца после увольнения. Хотя в Гражданском кодексе ст. 208 говорится: «Исковая давность не распространяется на: ...Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина».

Раньше Геннадий Николаевич был уважаемым человеком, его ставили всем в пример, а после… Ну как могут относиться к бывшему сотруднику, который требует каких-то компенсаций (и не важно, что он их с моральной и, наверняка, с юридической точки зрения заслужил).

– Просто я хочу предупредить действующих сотрудников, чтобы они не доверяли слепо чиновникам УВД ПК. Не знаю, кем в дальнейшем станете вы, а я, выходит, чужой для УВД ПК, Фрунзенского суда, Краевого суда а, может, и страны. Помните, несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой для всех, – говорит бывший сотрудник МВД.

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100