Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (833) от 4 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

- Появился шанс отбиться от психушки
- Российских судей критиковать можно
- Штраф за незаконное задержание
- Опасное знакомство


Появился шанс отбиться от психушки

В Конституционный суд поступили жалобы трех россиян, которых суды ранее признали недееспособными. Никого из заявителей при этом не приглашали на судебные слушания, и только впоследствии известили о принятых решениях. Опекунами назначили их родственников, причем, по словам авторов жалоб, именно опекуны и были инициаторами признания их недееспособными. Сделали они это, по словам заявителей, из корыстных побуждений.

Один из авторов жалобы в КС год назад выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Евросуд признал в действиях России при лишении граждан дееспособности нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Целый год после этого слепоглухонемая российская Фемида гадала, что с данным еврорешением делать, и, наконец, 27 февраля Конституционный суд РФ разродился признанием, что действительно, в Гражданском Процессуальном Кодексе РФ и в Законе «О психиатрической помощи» содержится ряд норм, противоречащих Конституции РФ. В частности, нынешнее законодательство позволяет признавать гражданина недееспособным без его участия, после чего он не имеет права такое решение обжаловать, или гражданина могут насильно лишить свободы, упрятав в психушку вообще без решения суда.

Серьезное решение. Как только оно будет опубликовано, сообщим его номер.

Российских судей критиковать можно

В 2004 году судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, баллотируясь в Госдуму, изложила в СМИ нелицеприятные факты о судебной системе в России. Она рассказала, что председатель Мосгорсуда, а также бывший заместитель генерального прокурора России Бирюков, который ныне работает сенатором в Совете Федерации, оказывали на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре «Три кита». Кроме того, хорошо зная материалы дела «ЮКОСа», Ольга Кудешкина заявила, что Мосгорсуд «превратился в инструмент для сведения политических, коммерческих и иных счетов» и «никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону».

Квалификационная коллегия судей изгнала «паршивую овцу» из стада, прекратила судебные полномочия Кудешкиной, посчитав, что этими заявлениями судья «поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ». На днях Европейский суд принял решение по жалобе, в котором признано, что в отношении Ольги Кудешкиной государством была нарушена ст. 10 Конвенции о правах человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Суд определил и сумму компенсации морального вреда – 10 тысяч евро.

Штраф за незаконное задержание

Семидесятилетнего Шаклеина В.А., 17 марта 2006 года пикетировавшего у здания Свердловского областного суда, доставили в одно из отделений милиции Екатеринбурга. Как сказал впоследствии офицер милиции, – уточнить законодательство, которое нарушил гражданин. Задержанный находился в РУВД пять часов без пищи и свободы под пристальным надзором майора. Через два месяца мировой судья оштрафовал пикетчика на 1000 рублей. Спустя 2 года Верховный Суд РФ по заявлению Уполномоченного по правам человека России Лукина полностью Шаклеина оправдал. Это побудило бывшего нарушителя обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. 19 февраля 2009 г. суд удовлетворил жалобу и присудил выплатить Шаклеину компенсацию в сумме 500 рублей. Но тяжба за достойную компенсацию действий РУВД продолжится на более высоком уровне.

Опасное знакомство

Директор одной из турфирм имела среди своих знакомых сотрудника милиции, которому полностью доверяла. Почему-то считается, что такое знакомство облегчает жизнь и ведение бизнеса. Как-то раз в мае 2008 года директор турфирмы попросила своего друга-милиционера помочь получить долг – 220 тысяч рублей (135 тысяч основного долга и 85 тысяч возмещения морального вреда), которые, по ее мнению, не возвратила одна из сотрудниц фирмы. Милиционер не долго размышлял над планом операции. Есть основания полагать, что он действовал инстинктивно – кто устоит перед мужчиной в форме и при погонах! Встретив девушку-должницу в аэропорту, милиционер доставил ее в отделение и, вместе с приятелем, которого пригласил сыграть роль дознавателя, стал угрожать возбуждением уголовного дела, если она не выложит немедленно деньги.

Девушка отказалась сделать то, что просили по-хорошему, тогда ее повезли в другое отделение милиции, а по пути подсунули в карман куртки наркотики, которые через некоторое время сами же и обнаружили.

После составления протокола жертву отпустили, и она тут же обратилась в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

«Милиционеров» и заказчицу искали недолго. Было заведено уголовное дело. Всем троим предъявлено обвинение в вымогательстве, а сотруднику милиции еще и превышение должностных полномочий и незаконный оборот наркотиков!

24 февраля 2009 г. Приморский суд Санкт-Петербурга приговорил милиционера к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Два других подельника – «дознаватель» и директор турфирмы «отделались» 4-мя годами отсидки в колониях общего режима. Граждане, будьте внимательны, используйте милицию строго в соответствии с регламентом, даже если вы доверяете ей, как себе.

Татьяна РОМАНЕНКО. По материалам «Коммерсант», «Сутяжник-пресс» и «Эхо Москвы».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100