Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 2 (826) от 14 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Иванов сон

Иван, г. Дальнереченск

Ура, я ордер получил на новенькую квартиру в правительственном доме! Своим глазам не верю. Но вот она, заветная бумажка, где все прописано от и до…
Боже, какая благодать! В рай попал. Здесь все автоматизировано. По привычке рука тянется к подъездной дверной ручке, а она автоматически открывается! В подъезде окна сверкают, и они настолько чисты, что в них видно отражение нарядной елки, что стоит во дворе дома.

В подъезде на площадках от яркого света электрических лампочек, что вкручены в современные, диковинной формы плафоны, глаза щурятся. Все непривычно как-то… Я даже заволновался. Оказавшись в непривычной роскошной обстановке, хотя еще и не принимал положенных «новогодних», от счастья, видать, голова вскружилась, закурил... Но, невзначай, окурок на пол обронил. Я его – хвать, чтобы затушить. А он то, батюшки ты мой, глазам не верю, не горит и не дымит!

Смотрю по сторонам, может, кто вперед меня успел пожар предотвратить. Все же здесь такие убранства – из настоящего резного дерева! Никого нет. Стал вглядываться и увидел… О, что я увидел – автоматизированные устройства пожаротушения и дымоудаления! А какая электропроводка, новехонькая и уложена в причудливый «пенал». Не дом, а настоящий рай!

Захожу в квартиру, как всегда, включаю телевизор. Громкий звук не выношу, включил на малость. А «ящик» как заорет! Я пультом и так кручу и эдак, а он орет еще больше. Побежал к соседу правительственного дома, да остановил резкий толчок в бок…

«Ты чё шебутишься, спать мешаешь. Успокойся и спи…» – ворчливо убаюкивала меня жена. Она быстро засопела.

Спросонья я не понял, где нахожусь. Думаю, неужели дождался счастливого часа в жизни? Сорок лет с гаком отмантулил на благо государства – и вот оно, сбылось! Государевы мужья позаботилось обо мне, из «хрущевки» переселило ближе к себе. И правильно, все по Конституции – народ и власть воедино слилась.

Открываю дверь своей «правительственной» квартиры, выхожу на площадку. Хочу включить свет. Рука машинально потянулась на место, где должен быть включатель, но запуталась в паутине. Из соседней двери ощущался запах чего-то пригорелого. Стал тарабанить в дверь. Выскочил недовольный хозяин, а за ним потянулся клуб дыма. Я поперхнулся. Дым усиливался. Но пьяному соседу было по фени. Пришлось самому вызывать пожарку.

Я спустился вниз. Для службы 01 едва открыл металлический, заржавевший засов входной двери в подъезд. Сосед тем временем вроде бы очухался, начал себя спасать, водою из ведра поливать…

В кромешной тьме двора никакой Новогодней елки не просматривалось.

Какой же я наивный болван! За какой хрен плачу за услуги на общедомовые расходы по электроэнергии аж по семь киловатт с «носа», да и ЖКХ не лучше… В каком законе прописано платить за несуществующие услуги? Кошмар, одним словом…

Но плохие думки быстро отогнал. Не хотелось портить себе предпраздничное настроение. Есть «Государево око», пусть зрит за законностью. Простой Ваня тут бессилен. Он должен знать свое место и не вякать – пришел я к такому умозаключению.

Наутро взял квитанцию с несуществующими услугами и быстро побежал в ОАО «Электросервис» платить за автоматизированное дымоудаление, пожаротушение, освещение, исправную, не изношенную электроповодку с вкрученнИван, г. Дальнереченскыми в плафоны электролампочками, даже, подъездную «автоматизированную» дверь не пришлось руками открывать. Старые, растянувшиеся пружины, ее держащие, «автоматически» распахнули передо мной дверь... Иначе я поступить не мог… ОАО «Электросервис» пеню за просрочку накрутит.

Дорогие дальнереченцы, с Новым Годом! Вам остается позавидовать. Вы единственные в Приморском крае, проживающие в «правительственных» домах с полным набором автоматизированных услуг достойно внедрили в переходный период реформирование электроэнергетики! Счастья Вам, самым законопослушным!

Иван, г. Дальнереченск


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100