Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Скоро Новый гoд!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Добрые, смешные и веселые письма, с рецептами и без, но все – с пожеланиями здоровья, любви, удачи уже идут к новогоднему столу Домового.

Вот пишет Галина Владимировна КОЛЧИНА из Новонежино: «…решила принять участие в объявленном вами конкурсе к Новому году. К праздникам я всегда готовлюсь заранее, люблю устраивать разные конкурсы, игры, пишу простые юмористические стишки, пожелания, тосты и т.д.

Тост к Новому году Желтой коровы
Новый год, Новый год,
к нам пришел он – вот он, вот!
Желтая Корова хозяйкой с ним пришла,
счастья и достаток людям принесла!
Кормилица народная от кризиса спасёт,
проблемы и напасти рогами оттолкнет.
И если мы будем корову любить,
сможем любые желанья просить.
Как только махнет она длинным хвостом,
Вам будут машина, баксы и дом!
Счастье, здоровье, любовь, как в кино,
Так выпьем за чудо, пора уж давно!

* * *

А. КИРТОКА из села Спасское прислала несколько смешных историй – их Домовой расскажет в следующем номере. А вот рецепты «От звезды», который прислала наша читательница, Домовой решил напечатать сразу.

Салат «Удивление»

Возьмите половину белого батона, 2 отваренных куриных иле, одну луковицу, один свежий огурец, пучок салата, 150 г сыра, по 3 столовых ложки оливкового и подсолнечного масла (можно ограничиться и одним сртом!), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку столового уксуса, соль. Срежьте с батона корочки, мякиш порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Куриное филе разберите на волокна, лук тонко порежьте кольцами, огурец – соломкой. Сделайте заправку для неё смешайте оливковое или подсолнечное масло (можно и оба сорта) с уксусом, сок и чеснок, пропущенный через давилку. Салат порвите руками на небольшие кусочки. Добавьте порезанный огурец, лук, филе, заправку. Перед подачей на стол положите в салат сухарики и посыпьте тертым сыром. Очень вкусно и празднично.

Салат «Большой секрет»

Возьмите 5 яиц, 200 г маринованных шампиньонов, 1-2 луковицы, майонез, соль, перец, растит. масло. Взбейте яйца – каждое отдельно, и вылейте на сковородку, смазанную растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета сначала с одной, потом с другой стороны. У вас должно получиться 5 блинчиков, которые надо порезать соломкой. Грибы и лук тоже порежьте, лук обжарьте на растит. масле до золотистого цвета. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

* * *

Домовой знакомит также с парочкой рецептов к праздничному столу, которые прислала Валентина Кабакова из Владивостока.

Салат освежающий

Возьмите 2-3 мандарина, пару яблок и 100-150 г чернослива, зелень сельдерея и сметану.

Нарежьте крупной – по 2-3 см – соломкой почищенные яблоки. Разделите мандарины а дольки, а крупные дольки порежьте. Сушеный чернослив промойте, залейте водой доведите до укипения и охладите, не вынимая. Затем черносливины нарежьте. Фрукты заправьте сметаной. А подавая этот салат в салатнике украсьте веточками сельдерея, мандринами и черносливом.

Салат по-бразильски

Возьмите по одному яблоку, банан, корень сельдерея, 1-2 мандарина, 2 ст. л. изюма, 5-6 виноградин. 2 ст. л. оливкового мала и зелень. Корень сельдерея и яблоки нарежьте соломкой, бананы – кружочками. Смешайте все с очищенными от кожицы дольками мандаринов, изюмом и заправьте маслом. Украсьте салат дольками мандаринов,зеленью, виноградом, кусочками бананов.

Новогодний рецепт от Домового

КУЛЕБЯКА С РЫБОЙ

Для теста возьмите 2,5 стакана муки, 1 ст. л. дрожжей. 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сливочного масла или маргарина, 1-2 яйца, соль и сахар по вкусу. Для начинки возьмите примерно полкилограмма филе рыбы (какая больше нравится), 2 стакана риса, 2,5 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла (или маргарина), яйцо для смазки. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто подходит, сварите рисовую кашу Когда каша остынет, выложите её в смазанную маслом сковороду и запекие в духовке чтобы она слегка подрумянилась. Филе рыбы попустите вместе с обжаренным луком через мясорубку, хорошо перемешайте фарш. Когда тесто подойдет, раскатайте его в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. по центру лепешки горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем поверхность пирога украсьте кусочками теста, красивее – фигурками, листиками, цветочками… подготовленную таким образом кулебяку поставьте на 15-20 минут для расстойки в теплое место. Затем смажьте верх кулебяки яйцом и запекайте в духовке.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100