Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

К народу задом, к Москве передом

Вероника Малинина, "Арсеньевские вести из Владивостока"

Прошедшая в Приморье акция, собравшая, по самым скромным меркам, около пяти тысяч человек (по другим данным более десяти тысяч) благодаря интернету стала известна всей России.

Об этом промолчали наши центральные каналы. Зато на первом в новостях прокрутили сюжет, как наши депутаты ЗС проголосовали за 5 и 6 в Конституцию. Пять для народоизбранников и шесть для всенародно избранного Президента.

Эта новость стала более важной, чем какая-то там дальневосточная акция. В разных СМИ говорится, что это был протест автобарыг с Зеленки или гей-парад. При этом говорят, будто участвовала в акции жалкая кучка в 200 человек.

О том, что Москва знала об этой акции протеста, упомянул в тот же вечер в своем интервью Марк Захаров в беседе с Владимиром Познером. На местном ОТВ показали сюжет и негативно прокомментировали его. Будто народ обалдел, не пропуская «скорые» к больным. Показали людей, шедших пешком по Некрасовскому путепроводу. Они были недовольны. Тут же интервью с работником «скорой»: мол, машины не могли попасть к больным в течение полутора-двух часов.

Позже на прямой эфир был приглашен мэр Пушкарев. Вот как это прокомментировали пользователи VL.ru:

«Вы вдумайтесь, что они толкали: «Правый руль не запретят. Сечин обещал на 5 лет мораторий на это. И они после этого думали, что народ разойдется. Фишка же была в том, что протестовали против пошлин.

Почему СМИ не говорят об акции или они боятся (куплены или запуганы)? У нас такая демократия?»

«Потому что под страхом увольнения из краевой администрации пришел запрет на показ сюжетов об акции протеста. Было изъято видео и оставлены кадры каких-то алкашей на путепроводе и где народу было немного. Потом сказали: а вот это показывайте. Как будто это не митинг вовсе, а так, локальное недовольство. ОТВ же под сапогом у Дарькина, как говорится, против лома нет приема.

От себя. Они там не понимают, затыкая всем рот, они точно дождутся...»

«Ни один канал не транслирует и никак не освещает события, происходящие во Владивостоке. К народу не вышел ни губернатор, ни мэр — все, кстати сказать, из «Единой России». Понятно, боятся вездесущего Кремля!»

Действительно, добровольно на акцию, которая берет свое начало у подлодки С-56, никто из отцов города и края не пришел. Их заставил выйти народ, стихийно организовавшийся и направившийся к домам, Белому и Серому. Их вынудили, их, практически, «выкурили».

Зато сам, и без указивок пришел к протестующим мэр Артема Владимир Новиков. Он, конечно, не мог ответить за всех едроссов, но, тем не менее, не отсиживался в кустах. И пусть некоторые господа, типа известного в тех краях депутата Сергея Севрюкова, кричат на каждом углу, что финансировал предвыборную кампанию этого градоначальника, но факт остается фактом. Новиков — единственный, кого не ожидали, но он пришел.

Нас сосать лапу не принудишь

Интернет гудит от Востока до Запада. Народ решил, что бастовать против повышения пошлин слишком мелко, и уже предлагает выйти на всероссийскую забастовку, где выдвинет более серьезные требования.

Сообщение от stopandgo из Иркутска: «Добро пожаловать в 70-е!». Он предлагает выдвинуть следующие

ТРЕБОВАНИЯ:

1. Мораторий на ввозные пошлины на 3-5 лет. За это время перевести все госструктуры на отечественный автопарк, именно ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, а не сборки конструкторов в заводских условиях.

2. Снижение цен на топливо на внутреннем рынке (полагаю до уровня цен 2003 года, тогда нефть тоже была в районе $50, или в каком году это было?

3. Мораторий на тарифы ЖКХ

4. Увеличение пенсий по старости до прожиточного минимума с января 2009 г, с начислением ДВ надбавок.

5. Отмена антиконституционных поправок, касающихся продления сроков полномочий президента и парламента.

6. Вернуть порог явки и пункт «против всех» в выборах всех уровней. Вернуть выборность по одномандатным спискам.

7. Отставка правительства, президента, роспуск думы и, как результат, досрочные выборы.

Это при условии невыполнения п.п. 1-6, и если поддержат другие регионы страны».

«Поскольку местные власти довольно лояльно отнеслись 14 числа, за неделю наверняка перебросят к вам омонов из других регионов, помороженных. Как сделали в Москве, когда пенсионеров-генералов разгоняли. Им сказали, что пьянь нужно разогнать и «скрутить»

На одном из форумов уже появилась информация, что во Владивосток привезли пополнение спецназа и ОМОНа, а 17 декабря, в среду, в 9:30 утра они уже тренировались. Но это еще не все.

«Народ, есть инфа, что на ближайшие выходные к нам едет очень много автодилеров и просто несогласных с Якутии, Сибири, Хабаровского края… Говорят, что на поезда нет билетов, все ими раскуплено».

«Я вот тут поинтересовался у своих, кто пойдет? Из 40 человек пока согласилось около 30, остальные верны своим понятиям...»

«Не только же в пошлинах дело-то, вы посмотрите, что в стране происходит. Свободы слова, как таковой, не стало. Власть имущие в конец зажрались. Стабфонд, наше, между прочим, народное достояние, прос..ли неизвестно куда, бензин дорогущий, просто ужас.

А самое главное, что тоталитарная вертикаль власти уже построена и даёт о себе знать. Куда катимся? Новый закон о терроризме кто-нибудь читал?? 37-ой год не за горами. Сколько же можно терпеть-то? Неужели мы и в самом деле быдло мычащее? Под шумок себе 6-летку с 5-леткой пропихнули. Референдум даже не посчитали нужным созвать.

Хватит уже над народом издеваться-то. Хоть и люблю свою Родину, но в данный момент рассматриваем с женой вариант эмиграции в Канаду. Страшно становится здесь жить, что ни день, то новые закидоны. Хочется, чтобы дети мои хоть пожили нормально.

Давайте поддержим народ с Владивостока, ведь кроме нас никто за нас ничего не станет делать. Давайте не будем «тварью дрожащей», а будем людьми, у которых есть права, гарантированные Конституцией».

Это был глас народа из Северска (Томская область).

О том, что может последовать далее, пишут из Московской области:

«Тут два варианта: Путин решительно и жестоко задавит сейчас митингующих и запугает им сочувствующих.

Или в феврале к автомобилистам присоединятся пенсионеры, охреневшие от новых ценников на ЖКХ за январь, а также безлошадные уволенные работяги, доделавшие последние заказы за 2008 год.

Второй вариант реально пахнет русским бунтом, бессмысленным и беспощадным».

К акции протеста присоединяются Уфа, Новосибирск, Иркутстк, Абакан, Москва, Питер, Екатеринбург, Челябинск, Московская область, Ярославль, Калининград, Томск, Барнаул, Нижний Новгород, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, а также Киев и тьмы, и тьмы, и тьмы.

В этих городах также пройдут митинги и пикеты. Неужели всех разгонят дубинками и похватают в воронки?

Вероника Малинина

От редакции:

На интернет-сайтах Владивстока распространяется следующее заявление:

«20.12-21.12 состоится акция с требованием отмены пошлин на автомобили, с требованием снижения цен на бензин до 14рублей за литр, с требованием снизить тарифы ЖКХ, с требованием повысить пенсии!!! С требованием организовать телемост с Путиным.

Мы все должны выйти на ПЛОЩАДЬ в 12:00 20 декабря. Акция продлится до 21 декабря!!! Если Вы по каким-то причинам не сможете быть на акции в первый день, приходите во второй!!! ...Акция стихийна и без лидера».

Организаторы последней акции во Владивостоке, 14 декабря, пытаются остановить волну народного протеста.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100