Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Шпионов будет судить тройка

oprf.ru

«Сталинские тройки» или интересы безопасности?» — такой вопрос задают правозащитники по поводу принятия Госдумой нового законопроекта.
Госдума в первом чтении приступила к рассмотрению законопроекта, упраздняющего суды присяжных при рассмотрении ряда дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Документом предлагается внести соответствующие изменения в отдельные законодательные акты РФ «по вопросам противодействия терроризму».

Председатель Госдумы Борис Грызлов накануне заявил журналистам, что рассчитывает на поддержку большинством депутатов этого законопроекта. Он обратил внимание на то, что суд присяжных при рассмотрении подобных дел предложено заменить коллегией из трех судей.

Как уточнил спикер, речь идет в первую очередь о преступлениях террористического характера; и поправки, в частности, вносятся в статьи Уголовного кодекса РФ 205 (теракты), 206 (захват заложников), 208 (формирование незаконных вооруженных формирование и участие в них), а также в ряд статей, касающихся мятежа, государственной измены, шпионажа.

Авторы законопроекта считают, что их поправки в действующее законодательство повысят эффективность мер по предупреждению терроризма, а также усилят ответственность за совершение терактов.

Если нынешняя инициатива депутатов по ограничению применения суда присяжных обретет силу закона, то она станет позором отечественной государственности. Для этой категории дел будет утрачена объективность и справедливость рассмотрения.

Генри Резник: «Когда совершается тягчайшее преступление, все общество требует найти преступника и покарать. Власть и общество начинают давить на МВД и ФСБ, в итоге повышается риск назначить кого-то виновным, а не изобличить настоящего преступника, доказав его вину. В таких случаях только в суде присяжных можно рассчитывать не на «осуд», как это происходит в профессиональных судах, а на «рассуд», то есть на беспристрастное рассмотрение дела».

oprf.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100