Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

C востока на запад

Александр Рыбин.

- Скандал вокруг поставок топлива в КНДР
Поставки топлива в КНДР прекращаются до момента подписания Пхеньяном договора об отказе от ядерного оружия.
- В Москве обезглавлен таджик
- Грузия жалуется на российских военных
- «Талибан» устанавливает пошлину
- Британия устроила геноцид в Африке

Скандал вокруг поставок топлива в КНДР

Американцы озвучивают позицию России
Поставки топлива в КНДР прекращаются до момента подписания Пхеньяном договора об отказе от ядерного оружия. По сообщению агентства France Presse, об этом в пятницу сообщил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, поставки приостановлены не только из США, Южной Кореи, Японии и Китая, но и из России, с которой было достигнуто «согласие» по этому вопросу. Но по заявлению заместителя главы МИД России Алексея Бородавкина, «Рассчитываем, что сможем закрыть всю нашу квоту в размере 200 тыс. тонн в ближайшее время». Он выразил удивление по поводу заявления США и сказал, что в декабре Россия намерена завершить поставку 50 тысяч тонн мазута, которые Москва обязалась предоставить КНДР.


В Москве обезглавлен таджик

Ответственность за преступление взяли на себя националисты
8 декабря два приезжих из Центральной Азии возвращались через парк после работы домой. На них неожиданно напала группа молодых людей, вооруженных очень модными в Москве травматическими пистолетами. Одному из иммигрантов удалось бежать. Труп второго, обезглавленный, был обнаружен утром следующего дня. Таджику было 20 лет, его фамилия Азизов, он работал грузчиком в одном из овощных магазинов. В среду — в нескольких электронных письмах и mms, направленных в ряд правозащитных и неправительственных организаций, в том числе и Amnesty International. Фото сопровождалось припиской: «Это подарок московским чиновникам от русских граждан, которые больше не могут оставаться безразличными, которые больше не могут мириться с агрессивным нашествием иностранцев в наш город». Послания подписаны членами неизвестной «Боевой организации русских националистов».

Грузия жалуется на российских военных

Российские военные не пропускают европейских послов
Как заявляет грузинская сторона, послы стран ЕС в субботу прибыли в Переви для ознакомления с ситуацией. Однако российские военные преградили им путь, и дипломатам не удалось въехать в село.

Между тем, накануне в министерстве обороны Южной Осетии сообщили «Интерфаксу», что Грузия перебросила к границе с Южной Осетией подразделения спецназа. “Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией», — сказали в военном ведомстве Южной Осетии.

«Талибан» устанавливает пошлину

Автоколонны союзников платят врагам за безопасный проезд
Запад через систему откатов полевым командирам «Талибана» косвенным образом финансирует повстанческое движение в Афганистане, утверждает журналист The Times Том Коглан. Главари талибов «крышуют» натовские автоколонны, занятые снабжением баз коалиции на юге страны.

«По нашим оценкам, приблизительно 25% средств, выделяемых на обеспечение безопасной доставки топлива, оседает в казне «Талибана», — рассказал журналисту представитель одного из импортеров топлива. Более того, по словам владельца одного охранного предприятия, конвой иногда попросту набирают из боевиков «Талибана».

Автоколонна, как правило, состоит из 40-50 грузовиков (иногда до 100), с каждого из которых охранные предприятия берут по 1000 долларов. Собеседник Коглана сообщил, что эскалация насилия началась 14 месяцев назад - с этого момента охранные предприятия и стали прибегать к услугам талибов.

Британия устроила геноцид в Африке

Власти Зимбабве ищут виновного в жесточайшем кризисе
Министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову обвинил Великобританию в причастности к эпидемии холеры, которая унесла жизни почти 800 зимбабвийцев, передает телеканал CNN.

Пресс-секретарь Зимбабве в свою очередь заявил, что Мугабе также считает, что ситуацию с холерой «спланировали на западе с целью вторжения». Великобритания правила Зимбабве как колонией до 1965 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла на этой неделе заявление Зимбабве Роберта Мугабе о том, что местным врачам удалось победить эпидемию холеры в этой стране.

Александр РЫБИН, по сообщениям информагентств


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100