Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости сверху, голос снизу

Андрей Ухабышев.

- В российских банках может появиться новый вид вкладов: их нельзя забрать
В госдуму внесен законопроект, по которому предлагается ввести новый вид срочных вкладов – безотзывные.
- Медведев: Россия продолжит строить социальное государство
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет совершенствовать законодательство в социальной сфере, чтобы перейти к новой социальной политике.
- Степашин: В России из бюджета не воруют
В России нет фактов воровства бюджетных средств. Как передает РИА «Новости», об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
- Татьяна Голикова: Никакого всплеска увольнений в России нет
Никакого всплеска увольнений в России нет и с проблемой массовых увольнений страна не столкнется. Об этом в интервью «Ведомостям» заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.


В российских банках может появиться новый вид вкладов: их нельзя забрать

В госдуму внесен законопроект, по которому предлагается ввести новый вид срочных вкладов – безотзывные. По проекту, срок возврата денежных средств по такому депозиту будет определяться договором между банком и вкладчиком в индивидуальном порядке. При этом вкладчику предложат дать письменное согласие, что он не будет просить закрыть депозит по первому требованию. Досрочно вкладчик может потребовать расторжение договора только через мировой суд.

Сумму вклада без права на досрочное изъятие предлагается ограничить максимальным размером страхового возмещения в 700 тыс. рублей.

Как ранее пояснил «Росбалту» один из авторов проекта, единоросс Юрий Зеленский, в случае принятия проекта, безотзывные вклады будут пользоваться спросом среди вкладчиков. По его прогнозам, в целях привлечения средств на такой вид вклада банки согласятся пойти на повышение процентных ставок на 1-2% по сравнению с другими видами депозитов. «Давать больше, к примеру 20%, банки не станут, в этом случае они оказываются в зоне повышенного риска», – отметил депутат.

Росбалт

И чего только не придумают наши депутаты для отъема денег у населения!



Медведев: Россия продолжит строить социальное государство

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет совершенствовать законодательство в социальной сфере, чтобы перейти к новой социальной политике. «Направление, где требуется серьезное развитие законодательства, – это социальная сфера. Государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан и защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых!» – сказал Медведев, выступая в пятницу в Кремле на конференции, посвященной 15-летию Конституции РФ. Президент напомнил, что, «провозгласив Российскую Федерацию социальным государством, Конституция прямо указывает, что в нашей стране охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, права инвалидов и пожилых граждан».

АНН

Конституция-то указывает прямо, а вот некоторые указы – криво. В воскресенье во Владивостоке, Иркутске, Калининграде и других городах граждане попытались выпрямить один такой указ – о повышении таможенных пошлин на иномарки. Но у граждан оказались неравные стартовые возможности с премьер-министром, подписавшим злополучный указ. Стартовые возможности премьера, безусловно, равнее.



Степашин: В России из бюджета не воруют

В России нет фактов воровства бюджетных средств. Как передает РИА «Новости», об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «Сегодня я могу официально сказать, что таких фактов нет. Есть факты нецелевого использования, но то, что он (бюджет. – Ред.) разворовывается, этого нет», – сказал Степашин, выступая на парламентских слушаниях, посвященных теме развития контроля за использованием средств федерального бюджета.

Степашин полагает, что к настоящему времени в России сложилась эффективная система контроля расходования бюджетных средств. Он также отметил, что в последнее время Счетная палата все реже проводит проверки непосредственно на крупных предприятиях и все чаще использует запросы информации. Это, по его словам, благоприятно сказывается на работе подконтрольных организаций.

Грани.ру

Какая утешительная новость! Но вопросы остаются. Во-первых, чем отличается нецелевое использование от воровства? Во-вторых, откаты – это нецелевое использование или уже считается целевым?



Татьяна Голикова: Никакого всплеска увольнений в России нет

Никакого всплеска увольнений в России нет и с проблемой массовых увольнений страна не столкнется. Об этом в интервью «Ведомостям» заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, из-за кризиса будет уволено менее 10 процентов работающих россиян.

«Я далека от мысли, что все спокойно и ничего не будет происходить и далее», – при этом отметила министр. По ее словам, сейчас в России переплелись две тенденции – плановых увольнений, которые были связаны с обычной текущей реорганизацией, и ситуации, которая связана с глобальным финансовым кризисом. В случае массовых сокращений в основном рабочие места, по словам Голиковой, будут освобождаться в металлургии и машиностроении. Серьезной проблемой министр считает возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях.

По данным Минздравсоцразвития, из 29 700 человек, уволенных с начала октября, более 40 процентов к настоящему времени снова трудоустроены. При этом около 6000 человек остались на тех же предприятиях, заняв другие рабочие места.

Статистика Минсоцразвития противоречит данным Росстата. Там считают, что в октябре число безработных в России выросло на 76 тысяч человек, а темпы роста безработицы достигли рекордного значения за пять лет. При этом в мониторинге самого Минздрава говорится, что в ноябре потеряли работу не менее 500 тысяч россиян, а к марту официально безработными могут числиться до двух миллионов человек.

Общее число нигде не работающих россиян уже сейчас превышает пять миллионов человек.

Грани.ру

Что-то, куда ни кинь, нигде ничего нет. Степашин говорит, что воровства нет, Голикова – что нет увольнений и безработицы. А президент, интересно, у нас есть? Или тоже так себе – менее 10 процентов?

Андрей УХАБЫШЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100