Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

За одну ночь пострадали 17 зданий

По сообщениям информагентств

В Спасске-Дальнем молодежь громила банки и магазины
В городе Спасск-Дальний Приморского края группа подростков устроила погром, жертвами которого стали банки, магазины и рестораны. Пострадало, как минимум, 17 зданий, некоторые из них сожжены.

В Спасске-Дальнем минувшей ночью группой подростков выбиты стекла в восьми магазинах, а три из них были подожжены, сообщает РИА Prima Media со ссылкой на пресс-службу УВД Приморского края. От огня также пострадало почтовое отделение Спасска-Дальнего и примыкающее к нему отделение банка.

По некоторым данным, события развивались с 1 до 3 часов ночи. Одновременно были «атакованы» 16 торговых точек. Полностью сгорела закусочная, расположенная на въезде в город. Прибывшие на место пожарные потушили огонь, а экстренно поднятым сотрудникам правоохранительных органов удалось взять ситуацию под контроль.

По данному факту возбуждены два уголовных дела по статьям – поджог и хулиганство. По некоторым данным, задержанных всего четыре человека. Милиционеры проводят мероприятия по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

На место происшествия выехало руководство краевого УВД, чиновники администрации Приморского края. О жертвах ничего не сообщается.

Милиция допрашивает подростков, чтобы установить причины случившегося. По одной из версий, подростки стали орудием в руках местных криминальных структур, которые занимаются переделом сфер влияния, сообщает интернет-издание «Дни.ру».

По другой версии, подростки вышли на улицу под влиянием телесюжетов о беспорядках, устраиваемых в Греции, где анархисты и молодежь уже неделю громят и поджигают магазины, переворачивают автомобили и вступают в столкновения с полицией. Там участники беспорядков демонстрируют свой протест против гибели 15-летнего подростка, застреленного полицией во время акции анархистов. Начавшись в Афинах, массовые волнения распространились на греческие острова и в другие районы страны, вынудив местное население создавать отряды самообороны и защищать городскую инфраструктуру от хулиганских атак.

В минувший четверг акция в поддержку греческих анархистов состоялась и в российской столице. Около ста человек устроили шествие, пройдя от станции метро «Сокольники» до «Красносельской». Акция не была согласована с городскими властями, однако правоохранительные органы на нее никак не отреагировали.

По сообщениям информагентств

От редакции «АВ»

Хотелось бы понять, почему не рассматривается третья версия: крайне неблагополучная социальная политика местной власти, которая и довела молодежь до полного отчаяния. Или промахи власти не рассматриваются теперь даже в виде версии?

Хочется обратить внимание ещё и на факт: градообразующим предприятием Спасска является Спасский цементный завод, который, как известно, принадлежит Игорю Пушкареву, нынешнему мэру города Владивостока, именно там, по логике, должна трудиться большая часть молодых людей.

Они уволены?


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100