Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мой овощной букет

Л. Алтунина

У меня на даче растут разные овощи. Едим их свежими, консервируем на зиму. А недавно появилось у меня хобби: из редиски, картофеля, салатов и многих-многих других культур вырезаю цветы, составляю целые букеты. Теперь делаю необычные подарки ко дню рождения друзей, украшаю цветами из овощей праздничный стол. Хотите научу?

Кроме свежих, здоровых овощей разного вида, цвета, размера вам понадобятся небольшой острый нож и тонкие деревянные палочки разной длины (зубочистки, спички, веточки). Пригодятся даже отмытые исполь-зованные стержни из авторучек.

Проще всего сделать ромашки, флоксы и хризантемы. Для роз можно взять репу, картофель, этот цветок вырезать труднее. Иногда лепестки подкрашиваю краской для пасхальных яиц; на ночь опускаю готовые «цветы» в холодную воду, тогда они больше недели остаются свежими.

Попробуйте вырезать описанные цветки, придумайте свои способы - опыт и уверенность придут быстро, особенно интересно мастерить букеты вместе с детишками - они такие фантазеры!

Лепестки белой ромашки я делаю из редиса (редьки, дайкона), оранжевой - из моркови, а сердцевинки - наоборот. Вначале надо нанизать лепестки из кусочков овощей на спичку, затем место, где они сходятся, прикрыть сердечком, можно из кусочка моркови. Соцветие флокса получится, если отдельные цветки насадить на выпуклую сторону половинки клубня картошки. Хризантема вырезана из листовой пекинской капусты, у которой удалена часть листьев, а стебли и жилки листа разрезаны.

Л.Алтунина, г. Москва


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100