Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зри в корень!

(без автора)

Выращивание корнеплодных овощей в нашей стране имеет давнюю историю. В Древней Руси самым распространенным овощем была репа. В настоящее время огромной популярностью пользуются морковь, свекла и редис. Эти культуры не только просты в выращивании, главное их достоинство - пищевая и лекарственная ценность. Не зря говорят: "Зри в корень!" У корнеплодных овощей все самое важное находится именно в корне, а точнее, в корнеплоде.

Для северных и центральных районов России свекла, морковь и редис являются традиционными культурами. Трудно найти огород, в котором бы их не было. И всегда огородники использовали сорта отечественной селекции или местные сорта, полученные путем очень и очень длительного отбора. Но в последние годы на российский рынок хлынул поток импортных семян. Среди них различные сорта корнеплодов голландской семеноводческой компании "Бейо За-ден" ("Bejo Zaden"). Эта фирма испытывает свои сорта и гибриды в России и странах СНГ. По результатам комплексных испытаний проводится отбор семян, пригодных для выращивания в различных почвенно-климатических условиях.

Помимо селекционной работы, огромное внимание уделяется качеству семян. Они подвергаются тщательной проверке в лабораториях фирмы "Бейо Заден" на всхожесть, наличие инфекции и чистоту- Все семена моркови, свеклы и редиса обработаны фунгицидами для того, чтобы семена и проростки в начальный период роста были защищены от возбудителей болезней. Корнеплоды, выращенные из таких высококачественных семян, отличаются выравненностью, гладкой поверхностью, имеют отличный товарный вид.

Гибрид моркови Нандрин F1 сочетает в гсебе раннеспелость, высокую урожайность и отличную лежкость. От полных всходов до технической спелости - 75-100 дней.

Корнеплоды длиной 16-20 см не растрескиваются. Предназначены для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Для получения ранней пучковой продукции более всего подходит гибрид Наполи F1. Весьма привлекательно выглядят корнеплоды с неозелененной плоской головкой. Это качество оценят огородники, выращивающие морковь для продажи на рынке. Кроме того, гибрид Наполи F1 дружно формирует урожай. Корнеплоды хороших вкусовых качеств, длиной 16-20 см, массой до 154 г, устойчивы к механическим повреждениям, пригодны для переработки. Сладким вкусом и необычной формой корнеплода отличается сорт Пармекс. Это круглая морковка, которая очень нравится детям. У этого сорта ничего не идет в отходы, потому что головка корнеплода не зеленеет. Убирают такую морковь по достижении размера 2-3 см.

Столовую свеклу мы привыкли употреблять в вареном виде. А вот гибрид Пабло F1 интересен тем, что его корнеплоды с нежной темно-красной мякотью и тонкой кожицей можно есть не только в переработанном, но и в сыром виде. Гибрид Пабло F1 - лидер по качеству среди сортов столовой свеклы с корнеплодом округлой формы. Ценится за хороший вкус, отличную лежкость, высокую урожайность и устойчивость к цветушности. Технической спелости достигает через 78 дней после полных всходов.

Для выращивания в защищенном и открытом грунте предназначен редис Ребел. Корнеплод хорошего вкуса, долго сохраняет товарный вид. С целью получения ранней витаминной продукции для собственных нужд и рынка посев в теплицы можно производить уже в марте.

Выбирая сорта и гибриды корнеплодов для посева в будущем году, нужно учитывать все их особенности, и тогда можно рассчитывать на высокий урожай очень полезных аппетитных овощей.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100