Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как выбирать растения

Джоанна Понкеведж

Садоводческие центры и питомники предлагают большой ассортимент товаров и услуг. Дело за малым — сделать правильный выбор. Что бы вы ни собирались приобрести — рассаду овощей, цветочных культур, саженцы деревьев или кустарников — покупайте все самое лучшее. Но это совсем не обязательно означает самое дорогое. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам этой весной купить в местном питомнике именно то, что вам нужно.

* Что покупать и зачем? Начните с трезвой оценки своего участка. Какой он: солнечный или тенистый? Каков показатель рН почвы — кислая она или щелочная? Песчаная или глинистая? Подумайте, для чего вы собрались сажать растение? Чтобы защититься от ветра, создать тень, получить урожай, ради приятного запаха или цвета? Не пожалейте времени на подготовку: это ваш первый шаг на пути к успеху. Подбирайте растения в зависимости от специфики вашего участка, и вы избавите себя от лишних хлопот и ненужных затрат.

* Покупайте растения заранее и не все сразу. Если вам понадобилось достаточно редкое растение, не откладывайте покупку до последней минуты: его, как назло, может не оказаться в продаже в нужный вам момент.

* Следуйте советам специалистов. Узнайте, где находятся садоводческие центры, и отправляйтесь туда для начала не за покупкой, а за советом.

* Покупайте только здоровые растения. У них, как правило, листья сочного зеленого цвета, куст компактный и ровный, а размер соответствует контейнеру. Больные растения могут быть кособокими, со слабым стеблем или заражены насекомыми. Пожелтевшие листья свидетельствуют о плохом уходе.

* Покупайте не цветущие растения, а посадочный материал: луковицы, клубнелуковицы, деленки, рассаду, саженцы. Выбирайте растения с молодыми побегами и бутонами. Зачастую некрупное растение с бутонами оказывается намного надежнее крупного с полностью раскрывшимися цветками. Молодые растения лучше адап-тируются при пересадке и быстрее растут. Если вы купите цветущий многолетник в контейнере, может статься, что в саду он зацветет только на следующий год.

* Выбирайте растения с упакованной в мешковину корневой системой или в контейнерах (горшках). Теперь большинство многолетников продается в контейнерах, а саженцы деревьев и кустарников продаются с комом земли, завернутым в мешковину. Оба варианта имеют свои преимущества: с растениями в контейнерах легче управляться, а саженцы, что в мешковине, могут создать "моментальный пейзаж".

* Не спешите с высадкой в грунт! Рассаду многих цветов и овощей, от бальзамина до томатов, начинают продавать за месяц до того, как их можно высаживать в открытый грунт. Если вам попадется здоровая рассада, купите ее, но ни в коем случае не высаживайте в грунт, пока не установится тепло. А чтобы стебли у растений не вытянулись, обеспечьте им как можно больше света. Днем выносите рассаду на солнечную открытую веранду или лоджию, а вечером вносите в дом.

* Осмотрите корневую систему, если это возможно. С помощью продавца выньте растение из контейнера и проверьте корни, не повредив их при этом. Посмотрите, есть ли на корнях тонкие белые отростки. Если есть, значит, корневая система растения здорова и активно развивается. Разумеется, необходимо учесть, что корням в контейнере тесно и они прижаты к краям, поскольку им некуда расти. Если корни не слишком деформированы, многолетние растения быстрее приживутся у вас в саду. А вот рассада однолетников и овощей с сильно деформированными корнями может погибнуть.

* Не гонитесь за дешевизной. Дешевые растения далеко не всегда оказываются выгодной покупкой. Саженцы низкого качества могут погибнуть, а растения с поврежденной корневой системой зачастую очень плохо приживаются. Неправильно сформированные саженцы очень трудно исправить впоследствии.

* Ознакомьтесь с этикеткой. Она содержит массу интересной и полезной информации: название растения (обиходное и научное), его отношение к солнцу и тени, морозу и жаре, типу почвы, удобрениям.

* Покупайте растения, устойчивые к болезням и вредителям. Из всех саженцев, поступающих в продажу, лишь малая часть обладает полной устойчивостью. В солидных питомниках и садоводческих центрах вам порекомендуют растения, которые украсят ваш сад, не требуя чрезмерной заботы и ухода.

Джоанна Понкеведж "Organic"


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100