Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Последние заготовки

О. Спиридонова

Баклажаны по-болгарски. Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1,5-2 сантиметра, подержите их 5 минут в растворе соли, обсушите и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте до золотистого цвета.

Приготовьте томатный соус: порежьте зрелые помидоры и пропустите их через мясорубку. Доведите массу до кипения, протрите через сито и затем уваривайте ее до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть.

Чеснок замочите в холодной воде на 1,5-2 часа, очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте.

Смешайте все составляющие, кроме баклажанов, выложите массу в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Выложите в банки слой горячей массы, затем слой баклажанов и чередуйте слои, пока банка не наполнится. Верхний слой должен быть томатным.

Банки пропастеризуйте при температуре 100 градусов (0,5-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут) и закатайте.

На 10 банок по 0,5 литра -6 килограммов баклажанов, 1,6 килограмма красных помидоров, 1,9 килограмма репчатого лука, 120 граммов чеснока, 100 граммов зелени петрушки, 900 граммов растительного масла, 150 граммов соли, 0,2 грамма черного горького молотого перца, 0,4 грамма душистого молотого перца.

Кабачки консервированные. Кабачки нарежьте кружками толщиной 2-2,5 сантиметра. Измельчите зелень, чеснок и перец. На дно чистой сухой банки уложите половину всех специй и зелени, затем выложите кабачки, а сверху оставшуюся зелень и специи.

Наполненные банки залейте горячим (70 градусов) маринадом, пастеризуйте при температуре 100 градусов (0,5-литровые -8-10 минут, литровые - 10-12 минут), затем закатайте.

На одну литровую банку понадобится 700 граммов кабачков, 6 граммов листьев хрена, 15 граммов укропа, 2 грамма чеснока, 1 грамм мяты, 6 граммов сельдерея или петрушки, по 0,5 грамма лаврового листа, стручкового и черного горького перца.

Для маринада: 15 граммов соли, 70-80 граммов 6-процентного уксуса, 300 миллилитров воды.

О. Спиридонова


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100