Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (822) от 17 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Календарь основных работ цветовода-любителя в декабре

И. СТАСОВ

Холодно и неуютно за окнами дома, а в комнате цветет аспидистра, камелия, примула, цикламен.
Так как декабрь самый короткий и темный месяц в году, то непрерывно ухудшаются условия существования комнатных растений, живущих за счет отложенных летом запасов питательных веществ.

Продолжается подсвечивание растений. Температура в комнатах не должна чрезмерно понижаться в сильные морозы, особенно на ночь. Растения, зимующие в прохладных помещениях, следует предохранять от морозов.

Полив - ответственная операция по уходу за комнатными растениями. Надо учитывать, что чрезмерная влажность в этот период может привести к загниванию корневой системы растений. Лучшей водой для полива комнатных цветов является питьевая. Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение суток. Лучшее время полива - утро.

Многие комнатные растения благотворно отзываются на регулярное опрыскивание мягкой водой. Кроме увлажнения воздуха, опрыскивание способствует снижению численности некоторых вредителей (трипса, паутинного клещика и др.). Для снижения численности тлей полезно обмывать листья водой с небольшим количеством мыла. Цветущие зимой сенполии, цикламены, азалии, примулы, каллы, зигокактусы содержат при 16-18° поближе к свету. Высаживают клубни бегоний, глоксиний, геснерий, корневища ахименеса в горшки.

Переносят из подвалов в комнаты зимующие гортензии. Цинерарии и кальцеолярии устанавливают в светлом прохладном месте (12-16°).

Правильно выращенные растения болеют редко. Ухаживая за растениями необходи-мо внимательно следить за появлением на них болезней и вредителей. При их появлении меры надо принимать немедленно. Комнатные растения нуждаются в чистоте и должны содержаться в порядке. Листья надо регулярно обмывать теплой водой и протирать от пыли. Исключение составляют виды, листья которых покрыты волосками и чешуйками. Их нельзя протирать, а мыть надо очень аккуратно. Необходим контроль за хранением клубней георгин, бегонии и луковиц гладиолусов. Луковицы и клубни нужно просматривать, а больные и загнивающие удалять. Начинается приостановка (перенесение в теплое и светлое помещение) самых ранних луковиц тюльпанов. В первые дни декабря устанавливают на выгонку к Новому году тюльпаны группы простых ранних, которые в начале сентября были высажены и прошли трехмесячный цикл роста и охлаждения в естественных условиях. Первые 7 дней растения держат в темноте с поливом, затем на свету при температуре 17-18°. Ранние сорта нарциссов, гиацинтов, крокусов, прошедшие естественное охлаж-дение с начала сентября, ставят на выгонку в начале декабря. Температура поддержи-вается 12-13° в течение 3-4 недель.

При установлении снежного покрова на участок с цветочными культурами полезно подкинуть снега к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам (пионы, ирисы, флоксы, астильба и др.), а также луковичным (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и др.). Ветви молодых хвойных деревьев и декоративных кустарников во избежание поломки (от снегопада) связывают и прикрепляют к кольям. После обильных осадков стряхивают с них снег.

Для предотвращения доступа зайцев на посадки декоративных растений отаптывают нижнюю часть штамбов, а ветки окучивают снегом.

Чтобы уберечь гряды луковичных и цветники от повреждения мышевидными грызунами, их укрывают снегом, уплотняя вокруг посадок.

Зима - лучшее время для знакомства с литературой по цветоводству. Различная справочная литература расскажет цветоводу-любителю много интересного о цветах. Очень важно сразу же делать выписки, создавая домашнюю картотеку по культурам.

И. СТАСОВ, кандидат с.-х. наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100