Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (820) от 3 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Татьяна РОМАНЕНКО.

- Плата за лифт
Здравствуйте, Татьяна Гаврииловна!
Жильцы 1-2 этажей нашего дома получили в этом месяце квитанцию за содержание и ремонт жилья с суммой, на 30% превышающей обычные платежи.
- О продаже квартиры, где есть ребенок
Наша семья проживает в небольшой двухкомнатной квартире, принадлежащей моей жене. У моей старшей дочери (несовершеннолетней) имеется собственность – часть квартиры в другом городе. Мы собираемся ее продать и поменять свою двушку на трехкомнатную квартиру с доплатой, полученной от продажи.

Сумма эта возникла в результате увеличения ставок оплаты за ремонт и содержание жилья. Внизу квитанции была приписка: «С 01.10.2008 г. возлагается плата за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на 1-2 этаже дома на основании

Постановления Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392».

Лифт в нашем доме есть, но жильцы 1-2 этажей им практически никогда не пользуются, на 2 этаже он заблокирован, и ранее за лифт с этих жильцов никогда не брали. У нас в доме ТСЖ есть, обслуживает дом ООО «Форпост-1», которое и выписывает квитанции, а потом переводит деньги за содержание и ремонт лифтов какой-то другой компании, которая обслуживает лифты.

Естественно, жильцы не хотят платить за то, чем никогда не пользуются. Но как поступить правильно?

Заранее благодарна за ответ.
Ольга ОБУХОВА,
г. Владивосток.

Ответ.

Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392, на которые ссылаются сборщики платежей, не распространяются на порядок, сроки и правила исчисления размеров оплаты жилья гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах, в которых созданы ТСЖ, жилищные или жилищно-строительные кооперативы и другие объединения собственников. Это указано в самих Правилах в п. 2. Поэтому ссылка на эти правила не правомерна.

Поскольку у вас создано ТСЖ, участники ТСЖ сами вправе решать, кто и сколько должен платить за содержание лифта. Если такого решения не было, если нет соответствующего постановления общего собрания, если нет от ТСЖ поручения управляющей компании ООО «Форпост-1» обслуживать лифты и собирать деньги с каждой квартиры, то не о чем и говорить – платить этой компании вы не обязаны.

Если же такое поручение дано, и общее собрание ТСЖ проголосовало за то, что все должны платить одинаковую сумму на содержание лифтового хозяйства и именно через эту управляющую компанию, то вы вправе потребовать надлежащей работы лифта на всех этажах с первого по последний, а при невыполнении этого требования поставить вопрос перед правлением ТСЖ о расторжении договора с компанией ООО «Форпост-1».

В любом случае ТСЖ обязано заключить договор на обслуживание лифтов со специализированной организацией, но делать это вы вправе не через управляющую компанию, а непосредственно. Собственно, это относится и к любым видам обслуживания вашего дома. Какая доля общей платы придется на ту или иную квартиру – решать участникам ТСЖ, а не управляющей компании.

Проблему 1-го и 2-го этажей (если она не решается простой договоренностью) можно устранить, поставив автоматику на дверь лифта и предоставив право пользования лифтом только жильцам, имеющим специальную карту или электронный ключ, за который они и будут вносить ежемесячную плату. Остальные, не имеющие ключа, будут ходить пешком.

О ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ, ГДЕ ЕСТЬ РЕБЕНОК

Наша семья проживает в небольшой двухкомнатной квартире, принадлежащей моей жене. У моей старшей дочери (несовершеннолетней) имеется собственность – часть квартиры в другом городе. Мы собираемся ее продать и поменять свою двушку на трехкомнатную квартиру с доплатой, полученной от продажи.

Однако инспектор органов опеки не разрешает этого сделать пока не будет гарантий того, что деньги, полученные от продажи собственности, получит именно ребенок. Для этого инспектор нам предлагает на имя дочери завести счет в Сбербанке и положить на него сумму, равную стоимости продаваемой части квартиры. И только после этого нам обещают подписать разрешение на продажу части квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Но где взять такую сумму, пока сделка купли-продажи не совершена?


Ответ.

Требование инспектора неправомерно. Инструкции Минобразования прямо указывают, что взамен проданного жилья несовершеннолетнего должно быть приобретено для него новое жилье. Кроме того, не рекомендуется разделять во времени продажу и покупку.

Так в Письме Минобразования РФ от 20 февраля 1995 г. № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних» указано: «Не рекомендуется одобрять сделки, при которых производится покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений в силу большего риска потери имеющейся площади».

Продавать жилье несовершеннолетнего следует одновременно с приобретением на его имя нового жилья, то есть производить сделку купли-продажи с условием.

Органы опеки и попечительства обязаны выдать вам разрешение на сделку в том случае, если вы предоставите письменные гарантии и согласие всех сторон на покупку собственности вашего ребенка и на одновременную продажу в его собственность другого жилья;

докажете документально, что в результате этой сделки жилищные условия вашего ребенка не ухудшатся;

подтвердите справками, что стоимость вновь приобретенной для ребенка недвижимости будет не меньше стоимости проданного жилья.

Например, в вашем случае до сделки ваш ребенок проживает в двухкомнатной квартире, после сделки он будет проживать в трехкомнатнеой квартире, в которой ему должна принадлежать на праве собственности часть квартиры общей площадью не менее той, что была продана. Если вы даете такие письменные гарантии, подтвержденные справками из БТИ о балансовой стоимости квартир на момент подачи заявления, справками из домоуправления и т.д., то отказать вам инспектор не вправе.

Список документов, рекомендуемых для предоставления в органы опеки и попечительства, перечислен в вышеупомянутом письме Минобразования и дополнен в письме Монобразования от 9 июня 1999 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних».

Т. РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100