Посиделки
Блюда из печени
(Домовой)
- Паштет печеночный
- Печеночные котлеты
- Омлет из печени
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Паштет печеночный
На 500 г говяжьей печени – возьмите 1-2 луковицы, 2 яйца, 1 морковь, 50 г сала-шпиг, 20 г сливочного масла, 50 г молока или бульона, соль, перец. Мелко нашинкуйте и поджарьте со шпигом до готовности мелко нашинкованные лук и морковь. Добавьте нарезанную кусочками печень, специи. Все поджарьте и дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или блендер. Тщательно перемешайте эту массу со сливочным маслом, молоком или бульоном. Охладите, выложите в салатник или на тарелочку, украсьте кусочками, листиками или т.п. фигурками из сливочного масла, ломтиками крутых яиц.
Печеночные котлетыНа 500 г печени – 2 луковицы, 2 яйца, 200 г майонеза, 1,5 стакана муки, черный молотый перец, соль. Говяжью или индюшачью печень и лук пропустите через мясорубку или блендер, добавьте яйца, майонез, соль, перец, муку. Консистенция массы должна быть подобна тесту для оладий. Выложите её столовой ложкой в разогретое на сковороде масло и обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут. К таким котлетам очень хороша зелень – салат, петрушка, укроп и т.п.
Омлет из печени
На 400 г печени – 100 г жира, 3 луковицы, 50 г грибов, 5 вареных картофелин, 5 яиц, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г шпига, 4 зубчика чеснока, тертый сыр, зелень, соль, перец. Нарезанную кубиками печень быстро обжарьте в жире. Нарежьте лук, грибы и шпиг, добавьте к печени и еще немного дожарьте. Нарежьте отдельно кубиками картофель и потолките чеснок. Сложите все это в одну ёмкость, добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите, добавьте взбитые яйца, все хорошо перемешайте и запеките в духовке. А если перед запеканием вы посыпете блюдо тёртым сыром, будет и красивее, и вкуснее. Не забудьте перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Если вы покупаете муку, посмотрите внимательнее на её цвет: у муки высокого качества цвет должен быть белым с легким кремовым оттенком.
* Если вы решили купить курицу, то при покупке выбирайте курицу с тонкими лапками.
* Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если вы предварительно смажете сковородку небольшим количеством растительного масла.
* Рыба, сваренная на сильном огне, становится жесткой, а бульон мутным.
* Крабы, креветки, мидии и раки варят только в сильно кипящей подсоленной воде.
* Чтобы при жарке не появлялся чад, не подливайте холодное масло и не смешивайте его с раскалившимся маслом.
* Бульон в супе останется прозрачным, если лапшу, макароны или пельмени сначала обдать кипятком, а только портом класть в кастрюлю.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: