Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (819) от 26 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Защитники народа

Анна Селезнева.

Тысячи судеб прошли за пять лет через Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и его коллектива. Сюда идут только с бедами. Им стараются помочь. Что-что, а уж понимание, что права человека нарушены и надо человеку помочь – это главное в работе всех – и самого Уполномоченного Сергея Жекова, и руководителя аппарата Михаила Журавского, юристов, помощников…

О некоторых событиях, мыслях и судьбах человеческих за это пятилетие, о которых рассказывают сотрудники Уполномоченного, – эти заметки.

Молодую маму уволили во время отпуска по уходу за ребенком. Это – грубое нарушение трудового законодательства, а совершила его… администрация одного из муниципальных образований края. Причиной же увольнения оказались… выборы и приход к власти нового главы района. Молодая мама была сторонницей старого главы, за что и поплатилась – её уволили! Лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека молодая мама была восстановлена на работе, ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

200 лет и 5 лет – это история омбудсмана в Европе и в Приморье.

Ровно пять лет назад – 26 ноября 2003 года принял присягу Сергей Викторович Жеков, первый в Приморье Уполномоченный по правам человека. Человек он в крае известный – выходец из ФСБ, подводник, капитан первого ранга, бизнесмен, депутат краевой Думы, руководитель краевого Законодательного собрания, сенатор, советник губернатора…

А теперь его поздравляет российский Уполномоченный Владимир Лукин: «Неравнодушие к людским судьбам и организаторский талант позволяют Вам целеустремленно осуществлять благородную миссию – помощь согражданам в отстаивании и защите своих прав».

Путь в народные защитники у Сергея Жекова, скажем прямо, не самый традиционный. Не пламенный трибун или борец за права человека. Законник. Но… Ведь и сам институт защиты человека и его прав от нарушений их государством и его представителями – не самый обычный институт гражданского общества.

Омбудсмен – так называют в Европе представителей государства, защищающих права человека. Почему он возник? Да потому что демократические государства поняли, что права человека необходимо защищать, что нарушает их зачастую само государство, его представители и чиновники.

Впервые институт омбудсмена появился в Швеции в 1809 году. Сейчас он существует почти в ста странах мира и называется по-разному. В скандинавских странах – Омбудсман юстиции, в англоязычных странах – Парламентский уполномоченный, во Франции – Посредник, в Испании – Защитник народа, в Австрии – Народная правозащита. В России должность омбудсмена получила название Уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный кем? В данном случае, Российским государством. Потому что в девяностые годы и российское государство, наконец, поняло, что не в силах защитить отдельного человека. Мы уяснили: государство, присоединившееся к Всемирной декларации прав человека и даже провозгласившее, что права человека превыше всего, защищает все-таки в первую очередь свои интересы…

Подписав Декларацию, государство ввело институт Омбудсмена – защитника прав человека в российском государстве. Сергей Ковалев, Олег Миронов, Владимир Лукин – первые российские омбудсмены.

Лишь в 2003 г в Приморском крае фактически введена должность Уполномоченного по правам человека. Им стал Сергей Жеков.

Сейчас адрес – Владивосток, Русская,17/1 и телефоны знают жители всего края. Они сюда пишут, приходят.

* * *

Не всем удается помочь, не всех защитить. Но сама возможность обратиться к Уполномоченному с жалобой, просьбой, заявлением дорогого стоит в наше время. Измученные проблемами и равнодушием властей, приморцы поняли это быстро. Вал обращений и жалоб обрушился на сотрудников Уполномоченного по правам человека. – от пятисот в первый год до восьми тысяч в нынешнем…

И за каждым обращением чья-то судьба. Сюда идут униженные, нищие и бесправные. Они не всегда могут получить помощь, потому что не все в силах Уполномоченного по правам человека. И все-таки многие получают…

Вот лишь некоторые примеры.

Более 3 тысяч обращений направлено на рассмотрение – большинство из них решено в пользу заявителей.

Более 17 тысяч граждан (10312 обращений) получили консультации и советы, как восстановить нарушенные права, как обжаловать судебные решения и действия правоохранительных органов. Сотрудники аппарата Уполномоченного помогают подготовить судебные иски и сами могут представлять обратившихся к ним в судах и других государственных органах.

По 5086 обращениям восстановлены нарушенные права десятков тысяч граждан. Вот лишь несколько примеров.

Людмила из Владивостока обнаружила в квартире труп брата. Но все её обращения в УВД района остались без внимания, уголовное дело возбуждено не было, информации по своему заявлению она не получила. Лишь после вмешательства Уполномоченного были приняты меры прокурорского реагирования, уголовное дело возбуждено, начато расследование преступления.

Коллективу работников ООО «Мария» из г. Фокино в течение 5 месяцев не выплачивалась заработная плата, что и заставило их обратиться в суд. Но судебные приставы полгода не могли взыскать задолженность. Лишь обращение работников к Уполномоченному помогло восстановить нарушенные права: арест наложили на имущество организации, а денежные средства от его реализации были обращены в пользу заявителей.

Из Чугуевского района обратился демобилизованный офицер, жаловался на отказ в предоставлении жилищного сертификата. Кстати, такое нарушение прав человека – повсеместно! В результате объемной и длительной работы сертификат заявителю был выдан!

Приехав в Россию из Казахстана в 1994 году, 72-летняя женщина долгое время не могла оформить гражданство. Сотрудники УФМС России по Приморскому краю постоянно требовали предоставления всё новых документов, а в уже собранных находили новые неточности. Отчаявшись, женщина обратилась к Уполномоченному. В течение 2 месяцев ей было предоставлено гражданство и выдан российский паспорт.

И так далее… Вот заявление об избиении в Дальнегорске несовершеннолетних подростков сотрудниками милиции и поверхностная проверка этого заявления прокуратурой; а вот незаконный отказ в присвоении звания «Ветерана труда» («Только благодаря действиям Уполномоченного теперь я ветеран труда», – написал благодарный ветеран, один из многих). Здесь и жалоба на расчеты за коммунальные услуги, и отмена дополнительных отпусков в северном Тернейском районе главным врачом больницы, и отказ в возбуждении уголовного дела против виновника наезда на двух детей, и нарушение администрацией Владивостока права на жилище и т.д.

Большинство таких заявлений – не единично, нарушения прав массовые. Поэтому помимо конкретной помощи Уполномоченный выходит на другие уровни решения вопросов – в правительство, в Госдуму, министерства и т.п.

Слишком часто за обращениями граждан видна не частная проблема, которую можно быстро решить, но проблема, требующая изменения закона. И тогда Уполномоченный выходит на уровень законодательный. В нашей газете мы рассказывали о таких случаях – например, о получении социальных пособий педагогам в сельской местности – тогда потребовалось изменение краевого закона, на что ушел не один год, и лишь настойчивость Уполномоченного помогла довести дело до конца.

Юристы Уполномоченного по правам человека фиксируют факты несовершенства самого законодательства, его несоответствия Конституции и международным правовым нормам, на неоднозначное толкование законов в силу неточности их формулировок…

Примеры? Пожалуйста.

Определения инвалидности. Жалобы на результаты медико-социальной экспертизы захлестнули Уполномоченного. Он запросил результаты таких экспертиз из всех регионов страны. Теперь правительство приняло к рассмотрению предложения Уполномоченного по изменению принципа определения инвалидности.

Нормы Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» о первоочередном получении инвалидами земельных участков вступили в противоречие, что привело к нарушению прав значительного числа инвалидов в крае. Уполномоченный предложил устранить существующее разночтение в пользу инвалидов. Этот законопроект уже принят во втором чтении.

Работодатели не перечисляют страховых взносов в Пенсионный фонд, что негативно влияет на размер пенсии граждан. Но доначисление лежит на обязанности государства. После вмешательства Уполномоченного отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю произвело массовый перерасчет пенсий. Нарушенные права граждан были восстановлены.

Министерство юстиции подготовило приказ о внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых учтены предложения Уполномоченного.

Пыточными признаны Уполномоченным и сотрудниками его аппарата условия содержания под стражей и техническое состояние помещений изоляторов временного содержания УВД по Приморскому краю. Уполномоченный направил Министру внутренних дел России письмо: «… Прошу выделить дополнительные денежные средства на ремонт и реконструкцию изоляторов временного содержания УВД по Приморскому краю». МВД России выделило на капитальный ремонт и строительство ИВС (изоляторов временного содержания) УВД по Приморскому краю на 2008 и 2009 годы миллионы рублей.

Ветераны, которые подверглись радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, до сих пор не могут получить удостоверений единого образца – МЧС им не выдает. Уполномоченный направил Заключение Председателю Правительства РФ о нарушении МЧС России Конституции неисполнением Определения Конституционного суда РФ – в части разработки необходимых нормативных правовых актов. На Заключение Уполномоченного Правительство сообщило, что соответствующий проект постановления Правительства РФ уже подготовлен.

Огромен поток обращений к Уполномоченному с просьбой оказать помощь в получении гражданства. После обращения Уполномоченного МИД России оказал им реальную помощь – получение гражданства РФ по упрощенной форме.

За этими буднями – активная работа с федеральными государственными органами власти по таким болезненным вопросам, как предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, проживающим в закрытых военных городках; назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей, при отсутствии у них регистрации по месту жительства и месту пребывания; выплата недополученной заработной платы в связи с банкротством предприятий; предоставление льгот медицинским и фармацевтическим работникам федеральных специализированных учреждений здравоохранения, проживающих в сельской местности; нарушение прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в связи с приказом ФСБ России «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края»; назначение и выплата пособий беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и т.д. Всего не перечислишь!

А ведь в распорядке работы есть еще посещения домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских домов, мест заключения, поездки и приемы во всех районах края. Есть мониторинг соблюдения прав детей-сирот и детей без опеки, есть просветительская работа – например, регулярный лекторий по правам человека в краевой публичной библиотеке имени Горького. Есть письма и звонки. Есть, наконец, приемы граждан.

У приморского Уполномоченного есть замысел: обеспечить в Приморье единые стандарты защиты прав человека и гражданина. Есть и мечта – должна быть разработана Концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае!

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100