Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (818) от 19 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Шведский стол: как бороться с искушением?

Анжела КОСТЫЛЕВА, harbor.ru

5 золотых правил безопасного пользования шведским столом
«Шведский стол» относится к категории западных штучек, прочно угнездившихся в душах и умах всех без исключения обывателей. «Шведский стол» – это скатерть-самобранка за умеренную цену.
В чем же состоит гениальность шведского «рога изобилия»? Возможности человеческого желудка ограничены и даже, при очень большом желании, в него не запихнуть более того, что он может в себя вместить.

Почему же шведы по-прежнему остаются всё той же стройной и худощавой нацией, как и несколько веков назад? Всё дело в культуре народа… вернее, в культуре приема пищи. Баррикада из деликатесов, дивно пахнущих и не менее диковинно выглядящих, не оставит равнодушным любого язвенника и стойкого приверженца диеты. Соблазн велик, и шанс переесть равен обычно 100%.

Как же не доводить свой организм до такой крайности, как переедание? Как уберечь свой неискушенный желудок и печень, малознакомую с заморской пищевой экзотикой, от нокаута? Условие лишь одно – следует придерживаться нескольких золотых правил безопасного пользования «шведским столом»!

Правило № 1. Воля и разум.

Количество еды на нашей тарелке не должно выходить за пределы разумного. Вот здесь-то мы и подключаем силу воли. Медленно прохаживаемся вдоль стола с блюдами и окидываем их взглядом ценителя высокого искусства. Любуемся, словно чем-то отвлеченным, и трезво оцениваем то, какая именно пища способна заменить нашу повседневную привычную снедь. Прикидываем на глазок, какие из продуктов сочетаются между собой, а какие нет. Время, потраченное на вышеперечисленные действия, позволит отдалить первое сильное впечатление от богатого стола и разумно подойти к выбору и количеству блюд, съеденных впоследствии.

Правило № 2. Больше цветных продуктов!

Давайте рассуждать логически. Что влияет на красочность и яркость того или иного блюда? Правильно – овощи и фрукты, использованные при его изготовлении. А какие блюда преимущественно невыразительных бежевых тонов? Конечно же, мясные и жирные. Чем ярче пища, тем больше низкокалорийных продуктов она содержит. Так что, вперед за самыми насыщенными по цвету «вкусняшками»!

Правило № 3. Отдаем предпочтение гарнирам.

Не обязательно зацикливаться на традиционном ансамбле гарнира и чего-нибудь мясного. Именно из гарниров можно создать неповторимое низкокалорийное блюдо, отличающееся как вкусовыми достоинствами, так и разнообразием компонентов.

Правило № 4. Маленький «шведский столик».

Кто-нибудь задумывался о том, что большое шведское застолье можно превратить в невинный маленький «шведский столик»? Как это сделать? Да очень просто. Вместо того чтобы наполнять собственные тарелки огромным количеством еды, требуется положить то, что понравилось, в отдельные общие блюда для всех сидящих за столом. В данном случае можно будет пользоваться блюдом сообща и ограничиться несколькими вилочками, взятыми с каждого такого гастрономического островка. Нам не придется жалеть о том, что не съедено, а сигнал о насыщении будет услышан заблаговременно.

Правило № 5. Отказываемся от невкусного.

Внешне симпатичное блюдо иногда оказывается на поверку абсолютно невкусным. Если уж так получилось, то ни в коем случае не стоит его доедать. Пусть в нас говорит советское прошлое и слова о том, что ни одна крошка не должна быть выброшена, впечатаны в наши умы с детства… Тем не менее, отодвигаем тарелку в сторону, и больше к ней не возвращаемся. Без сожалений, без раздумий, без излишней мягкотелости!

Итак, 5 основных правил оглашены, но первая ваша встреча со шведским гастрономическим чудом закончилась плачевно. Разум не справился с увиденным, а тело пошло у него на поводу…

Что делать несчастным обжорам, получившим за первый свой экзамен по шведскому «двойку»? Осталось прибегнуть к помощи уже проверенных медикаментозных друзей всех тех, кто не может вовремя остановиться. Вас ждет мезим-форте, альмагель, панзинорм, смекта, эспумизан и еще с десяток подобных фармацевтических препаратов… Тем не менее, лучше, все-таки, усвоить правила и не подвергать собственный организм излишним пищевым нагрузкам. А в остальном – приятного аппетита!

Анжела КОСТЫЛЕВА, harbor.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100