Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (818) от 19 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Фасоль – на столе!

(Домовой)

Фасоль и красива, и необычна, и вкусна, и очень полезна (особенно для диабетиков). Чего она только в себе не содержит: белок, витамины, полезные органические кислоты и вещества, которые помогают обмену веществ, синтезу белков, при диабете и т.д. и т.п. Полезна, одним словом. Но и очень вкусна, и сытна.

Салат из стручковой фасоли (замороженной)

Отварите стручки в небольшом количестве подсоленной воды, отцедите и добавьте нарезанный лук, протертый с небольшим количестве соли. Перемешайте, заправьте маслом, уксусом, сахаром, перцем, добавьте измельченную зелень – петрушку или укроп, растительное масло, немного сахара, черный молотый перец и соль по вкусу.

Салат из фасоли и орехов

Возьмите стакан фасоли, переберите, промойте и замочите в холодной воде часа на 3-4 (больше не нужно, т.к. она может закиснуть, особенно в теплом помещении). Затем слейте эту воду и замочите снова, отварите. Добавьте мелко нарезанный лук – пусть закипит. Отваренную фасоль положите в салатник и добавьте истолченные грецкие орехи, посыпьте солью и перцем, посыпьте рубленой зеленью. Подавать её можно в горячем или холодном виде.

Суп фасолевый с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Словакии. Чистую фасоль надо замочить на 12! Часов в холодной воде и в этой же воде варить до готовности. Добавьте нарезанный картофель, соль, лавровый лист и варите 10 минут. Выньте лавровый лист и добавьте в суп заправку из муки и сметаны, проварите и приправьте укропом. На 150 г фасоли – 200-250 г картофеля, 500 г сметаны, 20 г муки, соль, лаврушка, укроп.

Суп-пюре из фасоли и овощей

Пюре из белой фасоли разведите фасолевым отваром. В суп положите овощи – морковь, сельдерей, капусту, лук-порей, предварительно отваренные в бульоне и нарезанные небольшими кубиками. Суп заправьте сливками, яичным желтком и маслом.

Суп с томатом-пюре

Фасоль, предварительно замоченную, положите в мясной бульон и варите на небольшом огне. Слегка обжарьте измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавьте в конце немного томата-пюре. Когда фасоль станет мягкой, выложите в неё поджарку. Заправьте солью и варите еще минут 20. перед подачей посыпьте зеленью укропа и петрушки. На 500 г мяса или 250 г копченостей – 300 г фасоли, по одной моркови, петрушки, луковице, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. масла или сливочного маргарина, укроп.

Котлеты из фасоли с грибным соусом

Сваренную фасоль смешайте с замоченным в воде хлебом, пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, соль и тщательно вымешайте. Из этой массы слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде, разогретой с маслом. Подавать лучше всего с грибным соусом. На 2 стакана фасоли – 50 г белого хлеба, четверть стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1\2 ст. л. муки, 2 ст. л. сухарей и 3 ст. л. сливочного масла.

Фасоль, запеченная с сыром и помидорами

Консервированную фасоль процедите, выложите в хорошо смазанную форму, посыпанную толчеными сухарям, и залейте смесью сливок и взбитых яиц, посыпьте солью и перцем, сверху положите помидоры, нарезанные толстыми ломтиками, посолите, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, а незадолго до готовности сбрызните маслом. На 250 г консервированной фасоли – 400 г помидоров, 40 г слив. масла, 20 г точеных сухарей для формы, примерно 120-150 мл. сливок, 2 яйца, соль, молотый перец, 40 г твердого сыра, 20-40 г слив. масла для обрызгивания.

Лобио из стручковой фасоли

Очистите фасоль от жилок, промойте, нарежьте репчатый лук и выложите всё в посуду. Добавьте сливочное масло, черный молотый перец, влейте несколько ложек бульона и доведите до кипения. Положите кинзу, базилик, петрушку. Фасоль залейте взбитыми яйцами и запеките в духовке. На 1 кг фасоли или 2 банки консервированной – 5-6 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 2 луковицы, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Элементарно: фасоль в томатном соусе со сметаной

Консервированную фасоль прогрейте (лучше над паром) и процедите. Налейте на тарелку томатный соус, на него положите разогретую фасоль и залейте сметаной.Подавайте с жареным картофелем, делайте бутерброды.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Сухую фасоль перед замачиванием переберите, затем замочите в холодной воде на 3-4 часа. Дольше – не стоит.

* Вода после замачивания обычно сливается, т.к. приобретает неприятный привкус. Замоченную фасоль варят в свежей несоленой воде – соль добавляют лишь в конце варки, т.к. в соленой воде она разваривается очень долго. Имеет значение и жесткость воды – в жёсткой воде фасоль варится больше.

* Как только фасоль закипит, добавьте в кастрюлю ещё немного холодной воды и проделайте так 3-4 раза. Тогда через 30-40 минут фасоль будет готова.

* Если вы хотите, чтобы фасоль была вкуснее и питательнее, воду, в которой она варилась, сразу же слейте, как только она закипит, и залейте еще раз холодной водой, добавив в неё 3 ст. л. растительного масла. Варите до готовности.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100