Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (802) от 30 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осень среди лета

(без автора)

Садоводы часто интересуются: почему среди лета у яблони или груши вдруг меняется окраска листьев? Сначала они желтеют или краснеют, а потом и вовсе осыпаются, как осенью. Действительно, для некоторых деревьев осень наступает раньше срока. Нормальное осеннее окрашивание листьев перед их опадением — свидетельство естественного затухания ростовых процессов дерева и его подготовки к зиме.

Суховершинность
Преждевременное же окрашивание и опадение листьев, «не отработавших» положенный срок, — показатель явного неблагополучия растения, часто ведущего к его гибели. Случается это по разным причинам: из-за дисбаланса почвенного питания и плохой аэрации, зимних, механических или иных повреждений, физиологической несовместимости привоя и подвоя.

Садовод должен знать причины «ранней осени», чтобы своевременно устранить их, а еще лучше — вообще не допустить медленной смерти дерева.

Одним из виновников осенней окраски плодового растения может быть недостаток элементов питания в почве. Их нехватка в первую очередь проявляется на нижних листьях однолетних приростов. При дефиците азота они становятся светлыми, мелкими, приросты слабые. Характерный симптом недостатка калия — красный, вскоре засыхающий ободок листовой пластинки (так называемый краевой ожог). Калийная и азотная недостаточности часто проявляются совместно, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать почвенный азот. При фосфорном голодании наблюдается покраснение всей листовой пластинки, начинающееся с нижних листьев прироста. На легких песчаных почвах возможен недостаток магния, о чем говорят желтые и красные пятна между жилками листьев. Нехватка элементов питания ведет не только к раннему листопаду (сначала с нижних ветвей), но и к преждевременному осыпанию плодов.

На участках с близким залеганием грунтовых вод у деревьев наблюдается суховершинность — раннее пожелтение и опадение листьев с верхних ветвей. Корни, достигнув уровня застойного почвенного переувлажнения, перестают работать и начинают загнивать. В результате плодовое дерево постепенно погибает. Исправить такую ситуацию помогут специальные агротехнические мероприятия (почвенный дренаж, повышение участка, посадка на валах) и использование скороплодных сортов.

Еще одна причина угнетенного роста плодового дерева даже на вполне благоприятном участке — слишком глубокая посадка. Весной мерзлая почва не пропускает талую воду, из-за этого при длительном снеготаянии кора нижней части штамба подпревает. А кольцевое ее повреждение, часто остающееся незамеченным, приводит к нарушению питания и гибели дерева. Поэтому растения на тяжелых почвах сажают чуть выше общего уровня участка, так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корень) не заглублялась в течение всей жизни дерева.

«Ранняя осень» бывает и у деревьев с явными признаками зимних повреждений коры ствола и развилок скелетных ветвей. Они часто происходят в зимы с резкими перепадами температуры. Поэтому данные сорта лучше удаются на зимостойких скелетообразователях (то есть прививками в крону зимостойких сортов).

Повреждение коры вызвало осеннюю окраску листьев
Иногда осеннее окрашивание листьев бывает у вполне здорового растения только на одной ветке. Внимательно ее осмотрев, вы наверняка обнаружите врезавшуюся проволоку от этикетки или какую-либо обвязку, вызвавшую перетяжку коры. Не снятая вовремя проволока или веревка могут привести к отлому ветви, даже к гибели -всего дерева. Не забывайте, что в процессе роста ветви утолщаются и обвязка врезается в них. Поэтому вешайте этикетки с запасом «на вырост».

Еще одна причина ранней осенней окраски листьев, как уже говорилось, — физиологическая несовместимость подвоя с привоем. Виной тому плохое их срастание в месте окулировки или прививки, недостаточный, нарушенный обмен веществ между корнями и надземной частью растения.

При резко выраженной несовместимости в месте привоя образуется утолщение (наплыв) привоя и появляется корневая поросль. Такое явление чаще всего наблюдается при неродственных прививках, когда, например, в качестве подвоя для груши используют яблоню, рябину, иргу, аронию. Такой «союз» бывает недолговечным, в лучшем случае он продолжается 5-8 лет. Потом груша погибает или отламывается в месте прививки, а подвой образует многочисленную поросль и выживает.

А иногда и прививки близкородственных растений, относящихся, правда, к разным видам, оказываются неуживчивыми. Например, сорта яблони Коричное полосатое и Папировка (вид яблоня домашняя) не всегда хорошо себя чувствуют на некоторых китайках (вид китайская сливолистная яблоня). Причины такой физиологической несовместимости до сих пор до конца не выяснены, но обычно она проявляется замедленно, деревья могут расти и плодоносить, хотя при этом заметны такие сопутствующие признаки, как преждевременное окрашивание листьев (причем всех, а не только нижних, как при почвенном дисбалансе питания); обильная закладка цветковых почек на фоне слабых приростов; мелкие, нехарактерные для сорта плоды; их раннее созревание и опадение; появление дикой корневой поросли; снижение свойственной сорту зимостойкости. Как правило, деревья с признаками несовместимости не бывают долговечными.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100