Земля-кормилица
Томаты зреют под кроватью
Г. ИОНОВ
Чтобы помидоры хорошо дозрели, я выполняю такие несложные работы. Сняв плоды с куста, обязательно прогреваю их 5 минут в горячей (60-65°С) воде - это оберегает их от фитофторы. Затем хорошо обсушиваю на солнце или протираю насухо тряпкой и укладываю в сухие картонные коробки или деревянные ящики.
В каждый ряд кладу по два-три спелых плода - они выделяют газ этилен, от которого ускоряется созревание.
Емкость с томатами я ставлю в сухое и теплое помещение, как правило - в спальню, но ни в коем случае не в прохладный чулан или тем более погреб и укрываю плотной тканью, желательно натуральной, а не синтетической.
Почти до Нового года дозариваются мои томаты. Я периодически их просматриваю и отбираю созревшие - на салаты, на щи, да и на консервацию.
Г. ИОНОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: