Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (787) от 16 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Татьяна РОМАНЕНКО

Ответы на вопросы читателей подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Как наказать налоговую инспекцию?

Вопрос: оплачивает ли инвалид 2-й группы земельный налог?

Посоветуйте, как наказать налоговую инспекцию за неответы на вопросы, четырежды заданные по земельному налогу.

Отвечаем

В связи с вступлением в 2006 году главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ отменены льготы при выплате налога на землю, в том числе в отношении участников ВОВ и инвалидов 2-й группы. Согласно ст. 387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается настоящим кодексом и правовыми актами органов муниципальных образований.

Кроме того, согласно пп. 5,6 ст. 391 Налогового кодекса налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненно наследуемом владении, в том числе инвалидов, ветеранов и инвалидов ВОВ.

Налоговый Кодекс РФ в статье 32 определяет обязанности налоговых органов, в том числе в п.1 сказано: «Налоговые органы обязаны:

....

4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения»

Если есть желание, то с налоговыми органами можно и посудиться. В НК РФ статья 142 «Рассмотрение жалоб, поданных в суд.

Жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством и иными федеральными законами.»


“Перерасчет” должен быть расшифрован

С 1 февраля повысили цену на холодную воду. Дело привычное, мы ропщем, но платим. Но что удивило. И январскую, и декабрьскую воду посчитали по февральской цене.

Нам и так трудно относить справки, выстаивать очереди для оплаты (один из нас не ходит, а другой тоже инвалид).

На то и расчитано, что идти скандалить за 12 рублей мы не в состоянии. Конечно, нам придется доплатить.

В прошлом году такой же фокус проделали с горячей водой.

Сколько квартир в городе? Если с каждой по 12-13 рублей, получится не меньше миллиона. Так почему официальные организации поступают как рыночные мошенники? Лишь бы карман наполнять, а законность и порядок уже не обязательны?

Отвечаем

Оплачивать по новым тарифам мы обязаны начиная с даты, указанной в соответствующем Постановлении органа местного самоуправления.

Как правило, дата подписания Постановления и дата вступления его в законную силу (со дня его официального опубликования) не совпадают с датой начала оплаты по новым тарифам.

Размеры платы за жилье и за коммунальные услуги, подлежащие внесению гражданами, отражаются в платежных документах (счетах-квитанциях, расчетных книжках, счетах, квитанциях или других документах).

В этих документах частенько заполнена графа “перерасчет”.

Однако далеко не всегда сумма перерасчета в квитанции расшифровывется – за что перерасчет, за какие месяцы, в соответствии с каким постановлением.

Законом о защите прав потребителей в Статье 12 предусмотрена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге): “Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков”.

Статья 5.39 Кодекса об административных правонарушениях от 30.12.2003 устанавливает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации. На должностных лиц, признанных виновными в совершении указанных противоправных деяний, возлагается ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда”.

Потребитель, получивший счет на оплату потребленных им услуг, в котором не расшифрована информация об общей сумме оплаты, вправе потребовать от продавца услуги письменное обоснование перерасчета.

Во Владивостоке требование о предоставлении информации о перерасчете стоимости услуг ЖКХ следует подавать по адресу ул. Ильичева, 15.


Когда совместное проживание в тягость

Пенсионер, ветеран труда нам пишет:

“Какая существует действенная практическая управа, чтобы заставить взрослого сына (перевалило за 30) разменять приватизированную квартиру??

Краткий комментарий. С сыном живет – ужасно – мать (пенсионерка, 59 лет, сезонно работающая, малообеспеченная, нет вредных привычек и сама их не может терпеть), которую он не уважает, матерно оскорбляет и изредка применяет рукоприкладство. Свои случайные заработки, в основном пропивает, с себе подобными дружками. Отсюда возникают проблемы с питанием и оплатой жилья и коммунальных услуг. Такое положение устраивает сына, так как он имеет готовую беззаботную крышу над головой и место, куда он может приводить своих дружков, и поэтому не соглашается на отселение.

Мать все это уже не может выдерживать материально и психологически.”

Отвечаем

Пять способов законно поделить квартиру.

1. Одним из наиболее простых (и, как представляется, справедливых) способов решения вопроса является совместная продажа обоими сособственнниками всей квартиры целиком и деление поровну полученной денежной суммы.

Для реализации этого способа необходимо согласие и непосредственное участие в совершаемой сделке обоих собственников. Если же один из них не дает такого согласия или саботирует свое участие в сделке, то, к сожалению, этот вариант становится неприемлемым. Реализовать этот вариант в судебном порядке, т. е. помимо воли обоих собственников, законодательство не позволяет.

2. Может быть заключен договор купли-продажи 1/2 доли на квартиру. Однако действующее законодательство не предусматривает возможность обязать одного из собственников продать свою собственность (1/2 долю) в судебном порядке.

3. Следующий способ, по своему смыслу обратный предыдущему, заключается в продаже своей доли в праве общей собственности на квартиру.

Если остающийся в квартире бывший собственник откажется от выкупа доли, то в отличие от двух предыдущих вариантов этот вопрос может быть решен в судебном порядке.

Дело в том, что закон позволяет каждому собственнику доли требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Однако выдел в натуре одному из собственников принадлежащей ему доли допустим только в тех случаях, когда имеется техническая возможность передачи этому участнику изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. Обычно квартиры не обладают такими признаками, поэтому в данном случае выдел доли в натуре не допускается.

Но в этом случае (когда выдел доли в натуре не допускается) закон позволяет выделяющемуся собственнику требовать выплаты стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Поэтому гражданин вправе заявить такое требование в судебном порядке.

На практике такой вариант имеет существенные недостатки. Первый недостаток связан с оценкой, т. е. с определением размера стоимости доли выделяющегося собственника. Второй недостаток связан с возможным формальным отсутствием у стороны денежных средств, что может привести к значительному растягиванию во времени процесса выплаты стоимости доли в полном размере.

4. Если не удалось реализовать ни один из вышеперечисленных способов, то остается только продать свою долю в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу. Каждый участник долевой собственности независимо от размера этой доли имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей: продать ее, подарить, завещать и т. д.

При продаже доли квартиры не требуется согласия остальных долевых собственников. Однако, продавая или покупая долю в общей собственности на квартиру, надо иметь в виду, что остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому, найдя покупателя на 1/2 долю квартиры, вы должны в письменной форме известить сособственника о намерении продать свою долю постороннему лицу. В этом извещении следует также указать стоимость продаваемой доли и другие условия продажи. Лучше всего такое извещение произвести через нотариуса. Если сторона откажется от покупки либо в течение месяца не приобретет продаваемую долю (или по крайней мере не заявит о своем намерении ее приобрести), то продавец вправе продать ее любому другому лицу. Причем продавец должен будет продавать квартиру на тех же условиях, на каких она была предложена другому собственнику.

5. Существует еще одна возможность по использованию своей доли в праве общей собственности на квартиру для решения рассматриваемой жилищной проблемы. Эта возможность не связана с продажей кому-либо всей квартиры или ее доли. Она заключается в праве, предоставленном законом долевому собственнику, пользоваться частью квартиры, соразмерной его доле. При этом сама квартира продолжает оставаться в долевой собственности (это является существенным недостатком данного способа).

Разделить лицевые счета и заключить отдельные договоры найма жилых помещений (т. е. превратить квартиру в коммунальную)невозможно.

Если прийти к взаимному соглашению по вопросу о порядке использования и оплаты не удастся, то этот порядок может быть установлен судом по заявлению одного из собственников. При этом суд может учесть фактически сложившийся порядок пользования жилыми помещениями в квартире, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности.

Ответ подготовлен по материалам юридических сайтов Интернета.


Осудите нас на расселение

В Управляющую компанию “Эгершельд” и в газету “Арсеньевские вести”.

Я проживаю в хорошей трехкомнатной квартире. В ней прописаны кроме меня еще моя сестра и ее внучка семи лет. У нас с сестрой сложились очень сложные отношения. Но меня поражают наши жилищные органы, которые не контролируют оплаты за квартиры и не предъявляют никаких претензий по долгу, а потом жалуются, что не хватает денег на содержание жилищного фонда. Прошу через суд взыскать с проживающих сумму задолженности по квартирной оплате за период с 2004 по 2008 год. Поскольку я не хочу быть задолжником, а сестра не хочет платить.

Прошу за неуплату коммунальных услуг столь длительное время расселить нас в две раздельные квартиры, а нашу квартиру предоставить нуждающимся хорошим людям.

Комментарий “АВ”

Скорее всего через суд потребуют квартплату от ответственного квартиросъемщика. Срок давности такого иска – 3 года.

Так же смотрите ответ на предидущий вопрос.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100