Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (787) от 16 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Всё выбрано до нас или тарусский синдром

Марина ЗАВАДСКАЯ

Вообще-то это про выборы, но сначала про Тарусу
Есть такой городок в Калужской области, в непосредственной близости от Москвы. Городок маленький – около 10 тысяч жителей. Две школы, одно ПТУ. И огромное количество музеев, особенно домов-музеев: Таруса как город зафиксирована в летописях уже в 13-м веке. И с 13-го века доросла только до 10 тысяч населения!

Город сознательно отказался от индустриализации и остался городом-музеем. Причем самое главное в нем – природа. Неброская среднерусская природа, скромная русская красота. Там подолгу жил писатель Константин Паустовский и писал об этой природе. Он там почетный житель – навеки почетный, поскольку Паустовский давно уже покойник.

И еще там есть больница. Такая же скромная провинциальная больница, как и весь город.

С ней-то и приключилась в марте этого года знаменательная история.

А ГДЕ ОТКАТЫ?

Началось с того, что в Тарусе московский доктор Осипов прикупил домик под дачу. Сейчас многие так делают. В Приморье под дачу покупают домики в близлежащих деревнях, а в среднерусской полосе, где плотность населения гораздо больше, в таких вот прелестных маленьких городках.

Доктор Осипов – кардиолог, можно сказать, мирового масштаба. Сначала он приезжал в Тарусу как дачник, потом заинтересовался местной больницей. И выяснил, что народ в Тарусе мрет! Мрет от сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мереть не должен бы… Если бы в Тарусе было современное оборудование и квалифицированные врачи.

Доктор Осипов стал прирабатывать в местной больнице и за короткий срок поднял в Тарусе кардиологию на небывалую вышину, снизив смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на небывалую нижину. Он пошел дальше: решил создать в Тарусе современный кардиологический центр. Подключил знакомых, спонсоров – и Центр был создан! С оборудованием, какое не в каждой московской больнице есть.

Центр был торжественно открыт, на открытие прибыли известные люди и поздравительное письмо от прелестной блондинки, министра здравсоцразвития, по совместительству жены Христенко, не последнего человека в России.

Это было в пятницу, а в понедельник на следующей неделе Центр был закрыт мэром города Тарусы (имя его упоминать незачем, говорят о таких людях скандинавские саги).

И его можно понять! Приперлись какие-то люди, завезли, построили, покрасили, открыли – и никаких откатов! То есть на самом деле никаких! Абсолютно! Разве это не оскорбление?

Итак, главврача больницы Олейникову мэр уволил, кардиоцентр закрыл и напустил УБЭП – пусть воровство ищут! Не может быть, чтоб ничего не сперли!

Очень многие люди в современной России уверены, что ВСЕ воруют, ВСЕ продаются и покупаются. Как правило, думающие так – либо сами воруют, продаются и покупаются, либо хотели бы, да возможностей нет.

Тем не менее честных людей тоже хватает. Как правило, они хорошие специалисты в своем деле, и знакомые их – такие же уважающие себя люди. А поскольку доктор Осипов живет в Москве, где уже более 10 миллионов жителей, честных людей там много (негодяев тоже, но пока речь не о них).

ОТКАТОВ НЕ БУДЕТ!

История с тарусской больницей стала достоянием гласности, поднялся шум - и буквально через несколько дней дошел до губернатора Калужской области. Тот оказался не дурак, мигом просек все плюсы и минусы ситуации и во всеуслышанье объявил, что он ничего НЕ ЗНАЛ, но теперь знает и предлагает мэру Тарусы уйти в отставку, доктора Олейникову восстановить в должности, кардиоцентр открыть.

А вот мэр ситуацию не просек. Единственное, что он сделал – ушел на больничный. Тарусские депутаты собрались, чтобы обсудить ситуацию с больницей – и поддержали мэра. Да эти врачи, говорили депутаты, ставят на больных бесчеловечные опыты, они все агенты ЦРУ, ибо на чьи деньги они все это построили? Ну не государство же позаботилось о своих гражданах! И вообще все люди мерзавцы, это всем известно… Вот такой бред.

Тем не менее общественность не отступала, борьба продолжалась. И вот результат: не прошло и месяца (если точнее, то три недели прошло), как ситуация разрешилась вполне благополучно. Мэр Тарусы ушел в отставку, доктор Олейникова вернулась к исполнению своих обязанностей главврача, кардиоцентр открылся, доктор Осипов приступил к операциям. Урок всем бюрократам. Победа сил добра. Хэппи энд.

МОЯ ЖИЗНЬОТ МЕНЯ НЕ ЗАВИСИТ

На самом деле с хэппи эндом не все благополучно. Не случайно мы не говорили о роли жителей Тарусы в истории с больницей и в победе добра. Потому что никакой роли у них нет. Это не они протестовали, не они писали письма во все инстанции, не они обращались в СМИ, не они проводили благотворительные спектакли со сбором средств в фонд помощи тарусской больнице. В течение тех трех недель, пока длилось противостояние, жители Тарусы, которые могли бы лечиться в кардиоцентре, подходили к доктору Осипову и… просили таблеточек «на потом»: «ВАС ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ЗАКРОЮТ»!

А ведь в случае закрытия кардиоцентра смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысилась бы в Тарусе до нашего обычного уровня, неприличного для развитой страны… В то время как кардиоцентр – это жизнь!

Но даже за свою жизнь жители Тарусы не стали бороться. Отдали на волю хозяевам. Как рабы. Ибо кто ж позволит чужому дяде распоряжаться их жизнью? Только рабы.

ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ

Владивосток, конечно, не Таруса. У нас и населения побольше – 600 тысяч, и природа поярче, и музеев поменьше. Но вот объявили выборы мэра – и что же мы слышим? Что мэра нам уже назначили, и на выборах победит тот, кого назначили, потому что «ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ», потому что «всё проплачено и откачено».

Некоторые подводят под это оправдательную базу. «Во Владивостоке нельзя выбирать мэра! – говорит уважаемый мною (в разумных пределах, конечно) человек из неуважаемой мною (в разумных пределах, конечно) партии. – Надо убрать «спрута», эту шайку бандитов и коррупционеров, с которой завязаны и… и… и… (называются фамилии бывших мэров и тех, кто на эту должность претендует). Пусть это будет назначенный Путиным человек, не связанный с этой шайкой».

Между тем «назначенный» нам вовсе не посторонний, он тоже жил во Владивостоке, когда «эта шайка» формировалась. Неужто он с ней не связан?

Другой не менее уважаемый мною человек говорит: «Это раньше были народные выборы, а сейчас – знаешь, какие технологии? Надо поддержать его, дать побольше наказов…» Как будто он обязан будет выполнять эти наказы! Он будет обязан выполнять наказы того, кто его назначил, а не тех, от кого «ничего не зависит», в том числе и мэр. Можем ли мы быть уверены в том, что наши интересы совпадают с интересами того (тех), кто назначил?

Так почему бы действительно не назначить?

Потому что это незаконно. По закону мэра города выбирают горожане.

Но помимо закона есть и те самые технологии, призванные прикрыть видимостью законного избрания незаконное назначение. Вот только вряд ли человек, пришедший к власти при помощи видимости закона, будет выкорчевывать «спрута», бороться с коррупцией и строго исполнять законы. Скорее всего, он будет исполнять видимость законов – просто по привычке.

Можно, конечно, уподобиться жителям Тарусы, подчиниться хозяину и отдать в его полное распоряжение свои жизни и жизнь своего города. Авось хозяин окажется добрый!

Но если не добрый – жаловаться будет некому. Рабам жаловаться не позволено!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100