Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Итоги 2007 года для малого бизнеса (московский вариант)

(без автора)

Стало уже традицией подводить итоги года минувшего, определять болезненные точки для малого предпринимательства (МП), ведь без осмысления не может быть нормального движения вперёд. К сожалению можно констатировать, что все проблемные вопросы, поставленные по 2006 г., получили подтверждение. Угроза, нависшая ещё в 2005 году над малым предпринимательством, продолжала оставаться и в 2007 г.

К числу неблагоприятных факторов, воздействующих на МП можно отнести:

- попытку модернизации государством структуры МП;

- чиновничий произвол как инструмент выколачивания дополнительных доходов;

- недобросовестная конкуренция на рынках, связанная с их монополизацией;

- безумное налоговое бремя и отказ государства от его сокращения;

- использование коррупционных законов госструктурами, парализующих деятельность предприятий и многое другое.

Обо всём по порядку...

1. День предпринимателя

С 26 мая 2008 года в России будет отмечаться день предпринимателя. Президент РФ В.В. Путин подписал об этом Указ. День 26 мая был выбран не случайно. В этот день в 1998 г. вступил в силу закон № 8998-XI «О кооперации в СССР». Попытка понять, чей день будет отмечаться как день предпринимателя, была реализована в статье «День оборотня» 16.11 2007 г. (www. VDCR.ru). Тем не менее время подписания Указа о празднике почти совпало с завершением банкротства некогда одной из ведущих российских компаний – ЮКОСА, максимальная капитализация которой ещё несколько лет назад составляла $36 млрд.

Вернёмся к малому бизнесу.

2008 г. может стать последним для большинства предприятий нестационарной мелкорозничной торговли в России. Только по Москве за 2007 год она сократилась, как минимум, на 20,6%. Главную причину таких действий в Департаменте потребительского рынка сформулировали так: «…поскольку эти объекты являются прибежищем для нелегальных мигрантов, практически не платят налоги, да и зарегистрированы в своём большинстве в других регионах России, а это означает, что столице от их деятельности нет никакой пользы…» («Деловая Москва» № 29).

Однако круглый стол в Мосгордуме в октябре 2007 г. под названием «Как остановить уничтожение нестационарной торговли в Москве?», собравший предпринимательскую общественность и участников рынка, показал, что в Департаменте не знают (или не хотят знать) всю правду. Главной причиной массовости нарушений в этой сфере является принадлежность двух третей нестационарных торговых точек представителям управ и местной милиции. В частности, 12 тысяч нестационарных торговых точек города из 20 тысяч находятся под «крышей» милиции (Андрей Бабушкин). Именно эти торговые точки представляют угрозу гражданам. Именно в таких точках можно приобрести, например, водку.

Участники круглого стола уверены, что именно эти палатки останутся существовать, а лишатся рабочих мест остальные честные предприниматели. Таковы суровые законы «рынка». Вся Россия живёт по этим законам.

Тем не менее, участились «наезды» оборотней из местной милиции на объекты потребительского рынка покрупнее с целью захвата бизнеса - не оставаться же им без кормушек. Передел собственности весь 2007 год проходил в сфере рыночной торговли, в связи со вступившим в силу 11 апреля закона о деятельности розничных рынков.

Судя по результатам этого года предпринимателям, торгующим на рынках, никогда не дождаться создания Народных торговых комплексов с их долевым участием. Там банкует аффилированный с властью бизнес.

2. Куда идёт локомотив экономики?

Денежная приватизация (залоговые и инвестиционные аукционы 1995-1997 гг.), в результате которой крупный бизнес стал «локомотивом экономики», предусматривала развитие добывающей и перерабатывающей промышленности. Последние годы крупный бизнес стал активно осваивать сферы деятельности малого и среднего бизнеса – потребительский рынок товаров и услуг. Почему это произошло?

«…Несколько лет назад я писал о приезде министра финансов США, который встречался с предпринимателями с целью выяснить правду о развитии малого и среднего бизнеса в России. Выяснилось, что беспокоит американский Минфин прохождение Россией «точки возврата» (обратно в СССР к плановой экономике). Так вот, отказ от развития малого предпринимательства в пользу «назначенных олигархов» гарантирует сегодня возврат в далёкое прошлое, нужно лишь отнять собственность у нескольких десятков сверхбогачей…» («Пора» 06.01.2006 г.)

Сегодня процесс реприватизации идёт активно. Появился даже термин «Бархатная реприватизация». Похоже, что это часть какого-то плана. Складывается впечатление, что активный передел на потребительском рынке и уничтожение на нём малого бизнеса связано с реализацией этого плана. Само государство выталкивает крупный бизнес в сферу потребительского рынка. Как же быть малому и среднему, когда государство «по медвежьи» пытается, в свою очередь сократить малый бизнес на потребительском рынке, например, с целью загнать предпринимателей в кластеры для обслуживания крупных предпринимателей, либо сделать из предпринимателей наёмных работников.

При этом мы слышим очередное заявление очередного премьер-министра РФ В. Зубкова 27.11.07 г.: «…Нам надо активнее поддерживать малое и среднее предпринимательство как фактор не только экономический, но и социальный. В нём – основа рыночной экономики, залог общественной стабильности. Необходимо убрать все административные барьеры, которые до сих пор тормозят развитие этого важнейшего сектора экономики…»

3. Жертвы приватизации

Знаковым событием года минувшего для малого и среднего предпринимательства стало выведение из собственности г. Москвы в частную собственность 65 тысяч квадратных метров площадей, занимаемых, в основном, малыми торговыми компаниями. Для этого Департаментом имущества города Москвы была создана ОАО «Объединённая торговая недвижимость», которой и были переданы данные площади. В итоге данная компания была присоединена к крупнейшей торговой кампании ОАО «Седьмой континент», часть помещений передана сохозяину 7К - ОАО «МКапитал» (по цене около $ 2 тыс. за кв. м).

Интересно, по какой цене теперь эти помещения будут проданы Груздевым и Занадворновым американскому фонду TPG Capital, и кто ещё заработал огромные деньги на малом бизнесе, участвуя в этом процессе? В результате пострадали десятки предпринимателей. Новые хозяева выдвинули им цены на аренду в несколько раз выше прежних. Предприниматели не оставляют надежду на справедливое судебное решение этой проблемы, их поддерживают честные депутаты МГД и предпринимательская общественность.

В движение «За честный рынок» регулярно поступают сигналы из многих регионов страны, где на основании 131 ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» предусматривается, что до 01.01.2009 года нежилые помещения, предназначенные для предпринимательской деятельности, должны быть приватизированы.

То, как проходит приватизация, вызывает шок у предпринимателей. Практика показывает, что за выставляемое на продажу на аукционе помещение занимающий его предприниматель в лучшем случае может заплатить свою цену, если получит рассрочку на несколько лет (лучше на 5 или 10). Как правило, новым владельцем помещения становится представитель крупного бизнеса, готовый заплатить и десятикратную цену.

Ожидаемый предпринимателями в 2007 г. федеральный закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» принят ГД лишь в первом чтении. Юристы констатируют колоссальные недоработки этого закона. Как минимум, надо начинать с названия закона (малого и среднего) и увеличения количества метров, и заканчивать обязанностью региональных структур, а не их правом реализации помещений на таких условиях.

Исторически малый бизнес оказался обманутым в России, на его развитие и поддержку должны были выделяться огромные деньги (проценты) от приватизации государственного имущества. Где эти деньги? Кто обманул предпринимателей? Почему нельзя восстановить справедливость и компенсировать при сегодняшней приватизации то, что было отнято у малых предпринимателей? За годы современной истории России крупный бизнес и чиновники вывезли из страны более $150 млрд., обворовав, в том числе, и МСП.

4. Рост цен как следствие отказа поддержки МСП

Знаковым событием 2007 г. стал неконтролируемый рост цен, который не ограничился потребительским рынком. Индекс потребительских цен в октябре вырос на 1,6%, что соответствует уровню 2000 г. Эти тенденции продолжатся и в 2008 г. Какие причины называют эксперты? Если в правительстве во всём винят повышение мировых цен на продовольствие и сговор оптовиков (посредников), очень хочется понять, что происходит на самом деле. Опросы предпринимателей на сайте www.VDCR.ru показали, что 87% уверены в виновности сетевых компаний.

Экономист Оксана Дмитриева, подтверждая мнение предпринимателей, говорит:

«…У нас останутся одни сети, они будут взаимодействовать только с крупными производителями и крупными оптовиками, крупными производителями продовольствия, и когда после мы вспомним о том, как душили малый бизнес... Но поскольку мы расправились с малым бизнесом в торговле, мы расправились давно уже и особенно не помогли фермерскому и малому бизнесу в деревне, не обеспечили даже тех, кто там есть… Поэтому у нас не было никаких рычагов, которые могли бы нас поддержать в этой сложной ситуации».

Социолог Георгий Сатаров прокомментировал ситуацию так:

«…Властям удобней во многих смыслах иметь дело с сетевыми структурами. А на самом деле это бьёт по конкуренции. По принципу «шаговой доступности» для потребителей. И я уверен на 100%, что нынешний всплеск цен во многом связан именно с тем, что в потребительской среде внедрение сетевых структур ударило как раз по малому бизнесу, рассеянному по множеству магазинчиков. Корпоративный сговор трудней организовать, чем то же самое проделать с двумя-тремя «сетями»...»

Инфляция, по официальным данным, в 2007 г. составляет 12% (по неофициальным - 20%), во многом была спровоцирована заимствованиями денег из-за рубежа государственными компаниями. Центробанк обвинил в этом компании, аффилированные с государством. Г-н Кудрин признал роль госрасходов в росте инфляции. Разве может малое и среднее предпринимательство (МСП) рассчитывать на условия, созданные государством для «своих» компаний? Разве не понимают руководители государства, что такие подходы и неконкурентные методы работы на рынке, которые они предлагают, приведут к дальнейшей дестабилизации экономики и, как следствие, к дальнейшему «закручиванию гаек». Это тупиковый путь.

Отсутствие оптимизма в прогнозах на 2008 г. связано с угрозой стерилизации денежной массы на рынке, принудительно введённой в оборот для поддержки «благополучия» в экономике и жизни граждан на период выборов. Вот почему у многих предпринимателей возникла иллюзия развития.

(Продолжение следует.)


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100