Экономика
Продуктовая мафия бьет приморцев по желудку
Анастасия Загоруйко
В погоне за длинным рублем наши бизнесмены идут не только по головам своих конкурентов, но и по нашему здоровью. А некоторые чиновники при власти за определенную плату усердно им в этом помогают. Иначе как объяснить свободное хождение в Приморье куриных окорочков с сальмонеллезом, свининки с ртутью и икры с кишечной палочкой?
В России давно начали действовать жестокие принципы древней Спарты, по которым выживает сильнейший. Именно в Спарте новорожденных, которые рождались болезненными, скидывали со скалы. В нашей же стране все не так прямолинейно, хотя в принципе то же самое, но завуалировано заботой и вниманием.
Например, 20-30 рублевая президентская подачка для пенсионеров – якобы повышение пенсии, которая у большинства далеко ниже прожиточного минимума. 2,5-3 тысячи пенсии при наших тарифах на коммуналку и ценах на продовольствие не оставляют шансов старшему поколению не стать жертвой «продуктовых мошенников» и так называемой продовольственной мафии. Закупая за рубежом по-дешевке сомнительное мясо, курицу и сырье, мошенники всеми правдами и неправдами везут его в край, где на рынке «вбрасывают» по цене ниже обычной. И, естественно, в убытке они не остаются, накручивая на опасный товар хороший навар.
Ниже приведены лишь несколько пресеченных попыток «отравить» нас. А сколько еще прошли безнаказанно?
Бизнес на здоровье
Еще 12 декабря 2007 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес Следственного отдела по Первомайскому району города Владивостока было направлено сообщение о 4-х контейнерах сомнительного мяса, которое готовилось к продаже. Большая часть мяса была заражена сальмонеллезом. До 21 января 2008 года правоохранительные органы игнорировали заявления специалистов Россельхознадзора, хотя такое сообщение должно было быть рассмотрено в течение 3 суток.
Контейнеры были найдены в конце ноября 2007 года на территории Общества с ограниченной ответственностью “Дальневосточная Корпорация” по адресу улица Калинина, 13. Тогда же был установлен владелец контейнеров – частный предприниматель Ирина Гуляева.
Как рассказал пресс-секретарь Управления Россельхознадзора Виталий Саленко, в трёх контейнерах хранились готовые к реализации в розничной торговой сети Владивостока непригодные к употреблению мясные продукты питания общим весом свыше 40 тонн. Так, вместе с хранимым куриным мясом был найден сертификат соответствия и фирменные упаковки птицефабрики “Михайловский бройлер”. В лабораторных условиях установлено, что продукция не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, а в замороженном мясе кур и в фарше неизвестного происхождения выявлен возбудитель опасной для человека болезни сальмонеллёз. В четвёртом контейнере, в антисанитарных условиях предположительно осуществлялась обработка, перефасовка опасной мясной продукции и её реализация.
Новогодняя свинина под сальмонеллезом
24 декабря 2007 года более 24 тонн мороженого свиного мяса, поставленного в Приморье ООО “Байс ДВ” из Соединённых Штатов Америки, не разрешены к приемке и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине несоответствия целому ряду российских ветеринарных требований. В частности, при проведении лабораторных испытаний специалистами Россельхознадзора обнаружен возбудитель сальмонелла.
По данным начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, Тамары Кузьминой, контейнер с опасным импортным мясом задержан в порту Владивостока, опломбирован и предназначен возврату в страну-экспортёр.
Нельзя есть
В ходе внеплановой проверки соблюдения на территории города Владивостока ветеринарного законодательства в одном из контейнеров, расположенных на территории базы по авторемонту, были обнаружена рыбо- и мясопродукция без документов, подтверждающих их происхождение. Также отсутствуют ветеринарные свидетельства и удостоверения качества продукции. Вся продукция хранилась с грубыми ветеринарными нарушениями. Так, мясо краба, горбуша, лососёвые молоки, камбала, корюшка, крабовые палочки хранились вместе со свиными рёбрами и ногами. Совместно с продуктами, предназначенными к употреблению хранились продукты с просроченными сроками хранения. В контейнере стоял резкий, стойкий запах разлагающихся продуктов.
Сведения о местонахождении опасного контейнера сообщили в Россельхознадзор жители окрестных домов. По предоставленной ими информации, рядом с задержанным контейнером регулярно производилась загрузка и выгрузка продуктов питания. Реализация же непригодных продуктов питания могла происходить на одном из рынков города.
Склизкие испанские ножки
21 декабря 2007 года 24 тонны мороженого свиного мяса, поставленные в Приморье ООО “ТК Интраст” из Испании, не разрешены к приемке и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине не соответствия целому ряду российских ветеринарных требований. В частности, специалистами Россельхознадзора выявлено, что мясо имеет недоброкачественные органолептические показатели. Так, поверхность свинных ножек ослизненная, липкая, жёлто-серого цвета, запах затхлый. При варке бульона цвет мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом.
Контейнер с недоброкачественным импортным мясом задержан в порту Владивостока, опломбирован и предназначен возврату в страну-экспортёр.
7 тонн вредного молока
21 ноября 2007 года специалистами Россельхознадзора была проверена 21 компания, производящая и торгующая молочной продукцией. Проверка показала, что на всех проверенных предприятиях отсутствуют или формально числятся в штате ветеринарные врачи. Также, в ходе проверок выявлено, что транспортировка и приём молока зачастую осуществлялись без сопроводительных ветеринарных документов и разрешений. Не проводился ветеринарный контроль качества и безопасности принимаемого молочного сырья.
По данным отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с начала 2007 года на территории края выявлено с нарушениями ветеринарного законодательства и приостановлена реализация более 7 тонн молока.
Чьи консервы, Зин?
10 января 2008 года в ходе проверки рыбопродукции, прибывшей во Владивосток на борту судна “Рефрижератор - 605”, сотрудниками оперативного отдела Управления Россельхознадзора Приморья выявлено почти 33 тонны икры ценных пород лососёвых неподтверждённого качества. По представленным сотрудникам Россельхознадзора ветеринарным документам вся икра изготовлена “ПКФ Южно-Курильским рыбокомбинатом”. Однако при осуществлении более детальной проверки выявлено: вся икра имеет маркировку других производителей. При этом удостоверения качества и ветеринарные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность данной продукции отсутствуют.
Сомнительная рыбка
28 декабря 2007 года под видом минтая, заявленного в документах ООО «Алгоритм» и “Октябрьский рыбокомбинат”, в Приморье коммерсанты пытались ввезти крупную партию лососевых. Все 35 тонн кеты, не заявленной в ветеринарном свидетельстве, арестованы.
В настоящее время проводится административное расследование, в ходе которого предпринимателям предоставляется еще одна возможность подтвердить надзорным органам законность происхождения, а также качество и безопасность рыбопродукции. В противном случае вся арестованная рыбопродукция будет уничтожена.
И сало тоже!?
1 октября 2007 года свыше полутора тонн шпика сомнительного происхождения запретило к реализации на территории Приморья Управление Россельхознадзора по Приморскому краю.
Как стало известно, почти 1700 килограммов соленого сала из Барнаула, не имевшего ветеринарных сопроводительных документов, принадлежавшего индивидуальному предпринимателю Инне Шинкаревой, приостановлено к реализации в торговой сети Владивостока. Шпик сомнительного происхождения и, соответственно, не подтвержденного качества, реализовывался с оптово-розничной базы Владриэлторгсервиса. К сожалению, руководство базы, как выявили государственные надзорные органы, не обеспечили соблюдение законности в сфере потребительского рынка.
С начала 2007 года на территории края выявлено с нарушением ветеринарного законодательства и приостановлена реализация 757 с половиной тонн различных продуктов питания, в том числе 715 тонн мяса.
Испанские курочки плохо ощипаны
18 сентября 2007 года 24 тонны мороженого куриного мяса, поставленные в Приморье индивидуальным предпринимателем Дороховым из Испании, не разрешены к приемке и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине не соответствия целому ряду российских ветеринарных требований. В частности, специалистами Россельхознадзора выявлено, что мясо имеет недоброкачественные органолептические показатели. Так, куриные крылья плохо обработаны и представлены с остатками пера, пеньков и пуха.
По данным начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, Тамары Кузьминой, контейнер с недоброкачественным импортным мясом задержан в порту Владивостока, опломбирован и предназначен возврату.
Справка
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Основной источник инфекции - больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Клинические проявления С. разнообразны - от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Различают несколько клинических форм С. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.
От автора:
Уважаемые читатели, будьте бдительны, делая покупки на рынке. Берите товар у проверенного продавца. Как правило, постоянным покупателям отраву не подсунут. И еще один личный совет – всегда смотрите на руки человека, у которого покупаете продукты. Они должны быть чистыми, с обрезанными и чистыми ногтями.
Анастасия Загоруйко.
P.S. Благодарю Управление Россельхознадзора по Приморью за помощь в сборе информации.
Другие статьи номера в рубрике Экономика: