Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (767) от 28 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

От косточки до дерева

Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ

Как забота о новорожденном во многом определяет здоровье взрослого человека, так и уход за деревом в первый год его жизни определит его дальнейшее развитие. Чем лучше растет абрикос в первый год после посадки, тем он долговечнее. В будущем он будет редко огорчать вас своими болезнями, зато будет часто радовать урожаем. Хороший прирост составляет 30-40 см.

Чтобы этого добиться, необходимо регулярно пропалывать почву от сорняков, поливать по мере подсыхания почвы из расчета 2-3 ведра на дерево. Если август дождливый, дереву хватит естественной влаги. В противном случае полив необходим по мере просыхания почвы.

Не следует в первый год злоупотреблять подкормками. Хорошая заправка перегноем и минеральными удобрениями при посадке, а также слой мульчи вполне обеспечивают растения элементами питания в этот период.

ЧТО НУЖНО ПОЧВЕ?

В зависимости от местонахождения участка (рельефа местности, наличия полива) почву в саду можно содержать под черным паром, под культурным залужением или высаживать в междурядьях овощные культуры. Чаще всего выбирают первый или третий варианты. На склонах, где имеется угроза смыва почвы, лучше всего проводить залу-жение многолетними злаково-бобо-выми травосмесями, оставляя приствольные круги под паром. ,

Ученые утверждают, что содержание почвы под черным паром способствует лучшему накоплению влаги в почве. Но многократная в течение лета обработка почвы приводит к разрушению ее структуры, распылению и к уменьшению количества гумуса в ней. Кроме того у нас много садов, расположенных на карбонатных почвах. Содержание их под черным паром чаще приводит к заболеванию деревьев (особенно яблони) хлорозом, так как незащищенная растениями почва очень сильно нагревается солнцем. На таких почвах, особенно при наличии орошения, лучше делать культурное залужение.

В молодом саду при наличии орошения междурядья можно занимать корнеплодами, рассадными культурами, бахчевыми и земляникой. Эти растения начинают поглощать влагу и питательные вещества в середине или даже во второй половине лета. В их междурядьях можно проводить прополки сорняков и рыхление почвы. Кроме того во второй половине лета они притеняют почву, не давая ей перегреваться. Но,засевая междурядья овощными культурами, следует помнить, что они не должны занимать всю площадь междурядья и высеваться не ближе периферии кроны деревьев.

При наличии на участке водоснабжения и если нет необходимости выращивать овощные культуры, междурядья можно занимать многолетними травами, оставляя под паром приствольные круги. Многолетние злаково-бобовые травы восстанавливают утерянную почвой структуру, обогащают ее органическим веществом - гумусом. Но после че-тырех-пяти лет залужения следует сделать перекопку междурядий и подержать их 1-2 года под паром, так как многолетнее залужение отрицательно влияет на деревья.

Основная обработка почвы в саду – осенняя перекопка. Ее следует проводить на глубину штыка лопаты – 25-30 см. Чем ближе к стволу, тем мельче надо копать. Уже начиная с периферии кроны глубину обработки следует уменьшить до 20 см, а ближе к стволу до 15-10 см. Лопату при перекопке приствольных кругов следует ставить ребром к стволу дерева. При такой перекопке часть обрастающих корешков может быть порезана, но при своевременной обработке - в августе-начале сентября - они восстановятся и образуются новые мочки всасывающих корней.

Весной, как только почва перестанет прилипать к орудиям обработки, ее следует пробороновать для сохранения влаги. Тяжелые глинистые почвы, если они сильно уплотнились, необходимо прорыхлить на глубину до 10 см. По мере появления сорняков и образования корки после дождей проводится боронование или прополка сорняков. Там, где почва находится под многолетним залужением или междурядными культурами, особое внимание следует уделять тщательной обработке приствольных кругов и уничтожению сорняков в междурядьях овощных культур.

Корневая система дерева распространяется дальше чем проекция кроны примерно в полтора раза. Поэтому приствольный круг должен быть такой же ширины.

Чем удобрять?

Основными удобрениями плодовых деревьев должны быть органические - навоз, компост, птичий помет. Они не только содержат весь набор элементов питания, но и улучшают структуру, физические свойства и микробиологический режим почвы. При систематическом внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми и влагопроницаемыми, а песчаные приобретают большую связность и лучше удерживают влагу.

Органические удобрения имеют продолжительное (несколько лет) действие на почву и вносятся в больших количествах - несколько десятков тонн на гектар. Для быстрого удовлетворения потребностей растений в элементах питания вносят минеральные удобрения. Следует учитывать, что если органические удобрения улучшают структуру и физические свойства почвы, то минеральные наоборот разрушают почвенную структуру и при неправильном их применении могут вместо пользы принести вред. Чтобы правильно применять минеральные удобрения нужно знать химический состав почвы. В качестве азотных удобрений вносят: сернокислый аммоний, аммиачную селитру, мочевину.

Из калийных удобрений лучше применять сернокислый калий.

На легких по механическому составу почвах минеральные удобрения следует вносить малыми дозами, но чаще, чем на тяжелых, так как из больших доз часть будет пропадать, уходя в нижние горизонты почвы.

В садах с регулярным поливом нормы удобрений можно несколько увеличить.

При недостатке влаги и перегреве почвы, что довольно часто случается, фосфорные и калийные удобрения могут переходить в недоступное для растений состояние. Тогда, несмотря на то, что в почве этих элементов достаточно, растения страдают от их недостатка.

Бледнозеленый цвет листьев и слабый рост побегов при достаточном увлажнении говорит о том, что недостает азотного питания. И, наоборот, темно-зеленая окраска листьев, увеличенные их размеры, сильный, долго продолжающийся рост при нормальном увлажнении говорят об избытке азота. И то и другое вредно. При сильном недостатке фосфора окраска листьев изменяется до серо-зеленой и появляется пурпурно-бронзовый оттенок на жилках листа. Рост ослабляется, начинается преждевременный листопад. При недостатке калия, по краю листа образуется полоска бурой засыхающей ткани. Древесина плохо вызревает, что приводит к снижению зимостойкости. Из сказанного следует, что нельзя рекомендовать дозы, нормы и время внесения удобрений «вообще». Только в каждом конкретном случае можно дать правильный совет.

Однако есть и несколько общих правил. Если перед посадкой дерева почва хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями и приствольный круг замульчирован органикой, то оно в течение двух лет может вполне обойтись без внесений удобрений.

Азотные удобрения лучше всего вносить весной, когда небольшая часть снега еще осталась на почве. Они растворяются в талой воде и вместе с ней легко попадают к корням. Хлористый и сернокислый аммоний, а также мочевину можно вносить как весной, так (в небольшом количестве) и осенью. Они, попадая в почву, не вымываются из нее.

То же относится к фосфорным и калийным удобрениям. При осеннем внесении они способствуют большему накоплению запасных питательных веществ и повышению зимостойкости деревьев. Вносить их лучше в смеси с органическими удобрениями. При этом повышается их усвояемость растениями, особенно на карбонатных почвах.

АБРИКОСЫ ХОТЯТ ПИТЬ

Как и большинству других плодовых культур для нормального роста и плодоношения им необходимо около 500-600 мм осадков в год. Ежегодно их выпадает в разных районах от 300 до 500 мм. Не редки случаи, когда летом по одному-два месяца совсем не бывает осадков. Бывают и осенние засухи, когда почва уходит в зиму пересушенной. Все это говорит о необходимости искусственного полива, снегозадержания, мульчирования. Конечно, плодовые деревья могут расти и без полива. Однако урожаи в этом случае резко колеблются по годам, а долговечность деревьев сильно снижается.

Наиболее ответственными для абрикоса являются периоды poста побегов и выращивания плодов. Если в это время дерево не будет обеспечено влагой в достаточном количестве, то при обильном урожае плодов не будет хорошего прироста побегов, а сами плоды будут мелкими, потеряют товарный вид. Цветковые почки под урожай будущего года могут совсем не заложить-ся. После сбора урожая недостаток влаги сказывается не так остро. Но сразу после съема плодов абрикосовые деревья следует полить.

Молодые деревья в первый год после посадки требуют повышенной влажности почвы. Даже кратковременное ее подсушивание ухудшает приживаемость и резко снижает прирост побегов.

Полив молодняка проводят в приствольный круг, а для взрослых делают борозды по периметру кроны. Нельзя поливать взрослые деревья только в приствольный круг диаметром 1,5-2 метра. На этой площади мало мелких всасывающих корешков. Направление борозд следует сообразовывать с рельефом местности так, чтобы вода не стекала сразу по склону, а задерживалась в бороздах и впитывалась в почву. Для этого борозды лучше делать глубиной 20 см и шириной около 25-30 см. В приствольном круге обычно делают 1 -2 борозды меньшей глубины, а на периферии кроны более глубокие.

При проведении поливов следует учитывать выпадающие осадки. Но следует иметь ввиду, что при выпадении 10 мм осадков почва увлажняется примерно на 8-10 см в глубину. Поэтому во влажное лето совсем прекращать полив не следует.

Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100