Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (766) от 21 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Привьем... зимой

А. РОМАНОВ

ПРИВИВКА
Чаще всего зимнюю прививку рекомендуют проводить в феврале-марте. Начинать ее можно только после того, как культуры пройдут естественную стадию покоя. Самый короткий период покоя - у косточковых, самый длительный - у яблони. Поэтому я приступаю к работе в начале января.

Сначала прививаю черешню и вишню, затем сливу, далее - грушу и в марте заканчиваю яблоней. Таким образом, сроки зимней прививки у меня растянуты с января по март включительно. Техника проведения зимней прививки мало чем отличается от весенней. Если подвой и привой приблизительно одной толщины, я предпочитаю применять прием, называемый «улучшенная копулировка». Если подвой значительно толще привоя, прививаю «щитком».

Почти во всех статьях о зимней прививке разговор ведется о том, как прививать зимой яблоню или грушу. О косточковых почему-то почти не пишут, хотя здесь есть некоторые особенности. В первую очередь негативно сказывается на результатах работы то, что свежие срезы у косточковых очень быстро окисляются. Это и приводит к плохому срастанию. Высокая температура способствует окислению. Поэтому все операции следует проводить максимально быстро, чтобы свести к минимуму время нахождения срезов на открытом воздухе. Если вы еще не обладаете достаточными навыками, то лучше работать в прохладном помещении.

Для обвязки места прививки разные авторы советуют использовать полиэтиленовую ленту, мочало, шпагат. Я лично самым удобным обвязочным материалом считаю полихлорвиниловую липкую изоленту. Пользоваться ею легко и удобно.

Свойство изоленты растягиваться позволяет мне не снимать обвязку во время роста саженцев. Снимаю ее только после выкопки, что значительно проще и удобней. Перетяжек практически не бывает. Но запомните следующие правила. Не используйте толстую неэластичную изоленту. Полоска должна быть узкой, не более 1 см (более широкую необходимо разрезать). Нахлест витка на виток должен быть минимальным. Никогда не «проходите» лентой по одному месту дважды. Излишки ленты лучше обрезать.

Использование цветной изоленты в качестве обвязки прививок позволяет мне отказаться от пометки каждого саженца отдельной биркой. В то же время я прекрасно отличаю один сорт от другого. Дело в том, что у меня каждой культуре, каждому сорту соответствует строго определенная цветовая комбинация обвязки. Имея в наличии шесть цветов изоленты, можно составить 36 двухцветных комбинаций и зашифровать 36 сортов одной культуры. Этого вполне достаточно.

Хотя сама прививка по технике исполнения более сложна, чем другие садовые операции, брак здесь, как ни странно, бывает реже. Даже начинающим садоводам зимняя прививка удается лучше весенней. Ведь выполнять ее удобней и легче, и все можно сделать более аккуратно. К тому же, условия срастания подвоя и привоя при зимней прививке настолько идеальны, что даже серьезные огрехи в технике ее исполнения могут остаться без последствий. А вот весной те же самые ошибки приведут к неудаче.

СТРАТИФИКАЦИЯ

Суть этой операции заключается в том, что прививки выводятся из состояния покоя для срастания подвоя и привоя, с образованием каллюса между ними. Казалось бы, чего проще: уложить саженцы в ящик слоями, засыпать все чуть влажными опилками и поставить в теплое место на стратификацию. Но именно на этом этапе подстерегает вас одна ошибка, которая в дальнейшем может привести к значительной гибели саженцев. Это излишнее проращивание прививок, приводящее к сильному распусканию почек привоя.

Наибольшую сложность в этой операции вызывает определение времени, оптимального для стратификации. Разными авторами рекомендуется разное время с разбросом от 5 до 25 суток. Так сколько же выдерживать? Никто не сообщает точное количество дней, рекомендуют интервалы 5-10, 7-12, 15-20 дней. Кто же из специалистов прав? Парадокс в том, что правы все. Точно назвать количество суток, необходимое для срастания прививок, немыслимо, можно только порекомендовать определенные интервалы времени. Ведь на скорость стратификации влияет немало факторов.

Прививка, сделанная на холодный, спящий подвой, срастается значительно позднее, чем та, которая была сделана на прогретый, проснувшийся.

Скорость срастания у разных культур значительно отличается. Самый маленький срок для стратификации необходим косточковым, особенно вишне и черешне. На пару дней больше требуется груше.Причем и для разных сортов одной и той же культуры требуются различные сроки стратификации. Особенно это сильно проявляется по сортам груши.

Большую роль играет также’ температура, при которой проводится стратификация. При температуре +18°С сроки будут значительно больше, чем при +25°С или +30°С.

Повлияет на быстроту сращивания и качество проведения самой прививки. Особенно важное значение имеет точное совмещение подвоя с привоем.

Конечно, учесть заранее все эти факторы сложно. Чтобы не было излишнего прорастания прививок, я поступаю следующим образом. Стратификацию провожу в полиэтиленовых пакетах, засыпая саженцы чуть влажными опилками (их лучше увлажнить водой с марганцовкой). В пакет складываю только привитые саженцы одного дня, небольшими партиями (30-50 штук). Никогда не смешиваю разные культуры, стратифицирую их в разных пакетах. Прививки яблони и груши выдерживаю при комнатной температуре (приблизительно +20°С), для косточковых нахожу местечко потеплее (около +30°С).

По истечении минимальных сроков стратификации (для вишни и черешни - 4 дня, сливы - 5, груши - 6, яблони - 7 дней) начинаю делать переборку прививок. Сросшиеся немедленно убираю в холодное место (временно использую холодильник). Об окончании процесса можно судить по состоянию почек привоя: они должны находиться в начальной стадии распускания, то есть быть сильно набухшими. Не тронувшиеся в рост прививки оставляю в теплом месте на дальнейшую сростку. Срок от первой тронувшейся в рост прививки до последней из одной и той же партии может составлять неделю и более. Переборку советую делать ежедневно и, конечно, аккуратно. При высокой температуре и влажности воздуха прививки растут очень быстро. Лучше уж лишний раз перебрать, чем потом «любоваться» на росток в три сантиметра длиной. Оптимальные условия при стратификации дают, как правило, 100% сращивание прививок, даже по «капризным» косточковым культурам. Если же какая-то часть прививок не проросла, значит вы где-то допустили ошибку.

Ваша задача на этом этапе - провести стратификацию так, чтобы прививки срослись, а почки находились в начальной стадии распускания.

А. РОМАНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100