№ 47 (766) от 21 ноября 2007

Экономика

Чтобы зарабатывать много, надо следовать правилам

М. Иваненко

Геннадий Мариконь работает на международном валютном рынке Forex уже два года и за это время познакомился с разными его возможностями. Сегодня он согласился поделиться своими размышлениями о том, что такое биржевая торговля.
- Откуда Вы узнали о Forex?

- Увидел объявление в газете, заинтересовался и решил посетить ознакомительный семинар. В тот момент я занимался обычным бизнесом, и разобраться в “поведении” валют мне было очень интересно, так как частые изменения валютного курса порой сводили на «нет» все мои труды.

- До этого у Вас уже были знания о биржевой торговле?

- Тогда я совершенно ничего не понимал. Я просто хотел узнать, почему меняются валютные курсы, и хотел научиться прогнозировать их изменения. Шел за общими знаниями.

- Каким было первое впечатление? Не показалось, что работа на валютном рынке – это слишком сложно?

- Сначала показалось, но в то же время я почувствовал, что это - мое. Экономического образования у меня нет, но я решил прослушать учебный курс и определиться, стоит ли мне дальше этим заниматься.

- Если не было твердой уверенности, не возникало ли желания сэкономить на обучении?

- Я считаю, что обучение надо пройти обязательно. Это экономит твои собственные время и деньги. Когда общаешься с преподавателем, он может предостеречь от многих ошибок. Кроме того, необходимо общение с другими соучениками.

Конечно, можно учиться исключительно при помощи книг. Но потом велика вероятность при торговле наделать ошибок, а значит – потерять деньги. Намного больше, чем заплатишь за обучение. Вообще, я не понимаю тех, кто рассчитывает на халяву. Не бывает бесплатных знаний. Если курсы ничего не стоят, тогда тебя либо в чем-то обделят, либо заплатишь потом иным образом. Вкладывая средства в обучение, вкладываешь в себя, в свое будущее.

- Что произошло потом?

- После обучения были открыты счета. Я помню, что положил 1000 долларов и за короткий срок – меньше, чем за месяц - заработал 5 000. Я понял, что заработать можно много, но необходимо следовать элементарным правилам торговли на валютном рынке.

- Что это за правила?

- Первое и основное – беречь свои деньги, управлять своим капиталом. Второе – хорошо знать себя, свои психологические возможности. Можно быть технически грамотным, но это еще не гарантирует, что ты станешь успешным на рынке Forex. Нужно иметь смелость принимать решения, уметь контролировать себя в процессе торговли.

- Сколько времени занимает у Вас работа на рынке?

- Пока довольно много. Но после того, как я усовершенствую свою торговую систему, будет уходить меньше.

- Вы можете поделиться своими достижениями?

- Достижения – это в спорте или в творчестве. Здесь - кропотливая работа, которая порой наряду с деньгами приносит удовлетворение от того, что намеченный тобой план работы выполнен, что удалось избежать соблазнов, в результате чего конечный результат оказался даже выше, чем предполагалось в начале.

- Какой-нибудь пример привести можете?

- Есть совсем свежий. За пять часов на паре евро-доллар взял 1350 долларов. Особенно горжусь тем, что действовал в полном соответствии с внутридневной торговой системой и не поддался искушению что-то изменить после выхода новостей из США.

- Как близкие люди относятся к Вашей работе на рынке Forex?

- Жена сначала не поддержала, но когда я принес первую прибыль, поверила. По моему глубокому убеждению, биржевая торговля на рынке Forex дает полную свободу распоряжаться средствами по-своему и не бояться финансовых кризисов.

М. Иваненко.