Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (765) от 14 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Яблоко на столе!

(Домовой)

Салат “Вальдорф”
1-2 крупных зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, пучок зеленого салата, четверть стакана толченых ядер грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, майонез. Порежьте яблоко вместе с кожурой на кусочки, сбрызните лимонным соком, смешанным со столовой ложкой холодной воды.

Нашинкуйте стебли сельдерея и порвите руками листья салата, добавьте их к яблокам. Подсушите на сковороде орехи, разотрите и высыпьте в салат. Заправьте все майонезом, размешайте и выложите в выстланный листьями салатник.

Яблочно-овощное рагу

6 крупных яблок, 3 небольшие луковицы, 3 помидора, стручок сладкого перца, 1 ст.л. сахара, 3 ст. л. раст. масла, соль, молотый перец. Для гренок - белый хлеб и сливочное масло.

Нашинкуйте и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте порезанные дольками яблоки. Посыпьте сахаром и оставьте на огне еще 10 минут. Ломтики хлеба смажьте маслом и подсушите в духовке. Рагу выложите на блюдо, посыпьте зеленью и гренками.

Яблоки, фаршированные курятиной

5-8 крупных яблок, полкило куриного мяса, 1-2 луковицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сухого белого вина или сидра, сметана или майонез, соль, черный молотый перец.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и порубите. Обжарьте в оливковом масле нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте курятину. Посолите. Поперчите. Влейте вино и все потушите, помешивая, несколько минут. Заправьте сметаной или майонезом. Выньте из яблок сердцевину (отверстия должны быть широкими), заполните их куриным фаршем и запекайте в духовке до готовности.

Свиные отбивные с яблоками и кальвадосом

2 свиные отбивные, 1-2 зеленых яблока, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла или 1 ст. л. смальца, рюмка кальвадоса (яблочной водки), 2 ст. л. сливок.

Свиные отбивные пожарьте на тяжелой толстой чугунной сковородке на оливковом масле или смальце до готовности. Выложите на тарелку. В образовавшийся сок всыпьте мелко порубленный лук и потушите. Яблоки освободите от сердцевины и порежьте соломкой. Добавьте к луку и тушите несколько минут. Облейте кальвадосом (можно и другим вином), добавьте сливки, перемешайте. В образовавшийся соус положите отбивные, прогрейте и сразу подавайте на стол.

Пирог “Яблочный Восторг”

1 яйцо, 2 ст. л. сливок, 1 стакан муки, 2 ст. л. слив. масла, 1 стакан сахара, 4 кислых яблока, соль.

Замесите тесто из яйца, сливок, соли и муки. Разделите его на 4 части, каждую тонко раскатайте. На смазанную сливочным маслом сковороду или форму уложите пластами тесто, смазанное растопленным сливочным маслом, и тонко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром. Поставьте на 30-40 минут в горячую духовку.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как продлить жизнь эмалированной кастрюле?

Перед тем, как в первый раз воспользоваться новой кастрюлей, налейте в неё доверху воды, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть. Это укрепит эмалевое покрытие. И еще один проверенный на практике совет: никогда не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду, иначе эмаль может треснуть и разрушиться…


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100