Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (761) от 17 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Легкий осенний стол с яблочными пирогами

(Домовой)

Морковное суфле с творогом
Возьмите 0,5 кг моркови, 100 г нежирного творога, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла. Морковь очистите, нарежьте кусочками, припустите в воде и натрите на мелкой терке. Добавьте горячее молоко, поставьте в пароварку и варите 7 минут.

Всыпьте манку и варите еще 5 минут, затем охладите. Желток отделите от белка и добавьте к моркови, всыпьте сахар, добавьте творог и перемешайте. Белок взбейте и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и выложите в неё морковно-творожную массу. Варите на пару (в пароварке) 10 минут.

Пицца из тыквы на сковороде

250 г тыквы, 2 яйца, 100 г сыра, пучок петрушки, раст. масло без запаха. Нарежьте мякоть тыквы тонкими пластинками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Накройте крышкой и жарьте 10 минут на тихом огне, помешивая. Не солите пока. Взбейте яйца, натрите на терке сыр, измельчите петрушку. Залейте тыкву яичной смесью, посыпьте тертым сыром и петрушкой. Накройте крышкой - через 5 минут пицца из тыквы готова!

Запеканка из тыквы с гречкой и курагой

Вам понадобится: на кг тыквы – 200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г изюма без косточек, 2 яблока, 1,5 ст. вареной гречки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г слив. Курагу, чернослив, изюм промойте и залейте теплой водой для набухания. Когда сухофрукты размякнут, воду слейте. Курагу и чернослив мелко нарежьте. Тыкву и яблоки помойте. Удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на большую сковородку, смазанную слив. маслом, тушите под крышкой до полной готовности. Добавьте курагу, чернослив, изюм, гречку, перемешайте и залейте взбитыми с сахаром яйцами. Сверху сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в нагретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

Оладьи из кукурузы

Возьмите банку консервированной кукурузы, 2 яйца, 2 ст. л. раст. масла, 0,5 ст. муки, 0,75 ст. молока, соль, перец, раст. масло, зелень. Пропустите кукурузу через мясорубку, добавьте яйца, муку, молоко, 2 ст. л. раст. масла и хорошо перемешайте. Выпекайте как обычные оладьи на сильно разогретой сковороде с маслом. Украсьте зеленью.

Салат с курицей и ананасами

Возьмите две куриные грудки (пикантнее – копченые), 1 морковь, 1 яйцо, 1 банку консервированных ананасов 300 г, по вкусу майонез и раст. масло. Натрите на средней терке морковь и обжарьте её на раст. масле. Мелко нарежьте мясо курицы. Мелко порежьте яйцо, сваренное вкрутую. Жидкость из ананасов слейте. Салат выкладывайте слоями, каждый слой тщательно промазывайте майонезом: 1 слой – курица, 2 слой – яйцо, 3 слой – морковь, 4 слой – ананасы.

Пудинг с яблоками и морковью

Возьмите 100 г творога, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 5 г слив. масла, 1 ч. л. молотых сухарей, 1 яблоко, 1 морковь, раст. масло. Протрите творог и смешайте его с яичным желтком, сахаром и маслом. Добавьте просеянные сухарики и все тщательно перемешайте. Натрите яблоко на крупной терке, морковь – на мелкой. В творог добавьте яблоко, морковь, взбитый белок и осторожно перемешайте. Выложите эту массу в смазанную маслом форму, накройте крышкой и поставьте в духовку на противень с водой. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 40-50.

Яблочный пирог «Легенды осени»

Для теста – 200 г муки, 100 г сахара, 100 г творога, 100 г слив. масла, 0,5 пакетика разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 700 г яблок, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сок 1 лимона, 100 г изюма, 30 г сахара. 2 ст. л. коньяка. Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара. Масло порубите, смешайте с мукой, творогом, сахаром, разрыхлителем, солью, хорошо вымесите тесто. Уберите в холодильник на полчаса. Делаем начинку. Изюм залейте коньяком (коньяк придает шарм и тонкость вкуса, но ежели вы не хотите его добавлять, можно и без). Яблоки разрежьте на 4 части. 6 четвертинок надрезать с выпуклой стороны так, чтобы дольки раскрылись веером. Остальные четвертинки нарезать, потушить с лимонным соком, сахаром. Раскатайте тесто, выложите в форму. Выпекать 10 минут при 180 градусах. Вынуть корж из духовки, выложите начинку из яблок, изюм. Разложите яблоки-украшения. Приготовьте заливку: все надо соединить и хорошо перемешать. Пирог залить полученной смесью, выпекать полчаса при 200 градусах. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Такой пирог можно испечь и на сдобном дрожжевом тесте.

Полезный совет: когда нарежете яблоки для украшения, сразу сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.

Яблочный пирог

Возьмите на 1.5 кг кислых яблок - 250 г муки, щепотку соли, 2 желтка, 250 г слив. масла, 50 г сахара, 4 ст. л. апельсинового ликера. Просейте в миску муку, добавьте соль, желтки, кусочки масла (200 г). Быстро замесите тесто, сделайте из него шар, заверните в пленку и положите в холодильник. 50 г сахара и 50 г слив. масла растопите, помешивая, до светло-коричневого цвета. Вылейте эту массу на дно формы для выпечки и равномерно распределите. Яблоки нарежьте на четвертинки, дольки расположите на дне формы. Поставьте форму в нагретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Затем полейте яблоки апельсиновым ликером (но можно использовать и другую заливку – по желанию). Тесто раскатайте в пласт и накройте им яблоки, распределив его по бортикам формы. Выпекайте пирог полчаса при т. 200 градусов. Выньте из духовки и сразу же опрокиньте его на блюдо.

Варенье из тыквы и брусники

Нам понадобится: по 1 кг тыквы и брусники, 300 г сахара, 5 г корицы, 2 гвоздички. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг бруснику. Засыпьте её сахаром и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Мякоть тыквы нарежьте кусочками и соедините их с отваренной брусникой, добавьте гвоздику, корицу и варите до размягчения тыквы. Разложите варенье по чистым банкам и закройте чистыми крышкам. Храните в прохладном месте.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Запеченное мясо будет более сочным, если его во время запекания поливать небольшим количеством холодной воды.

- Не стоит оставлять мясо надолго на деревянной плоскости стола или на доске: так дерево впитывает часть сока и мясо станет более сухим. Хранить мясо нужно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

ЧАЙНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

- Если до окончания заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно - он не перестоял и не утратил аромата

- Чай не следует держать в начатой пачке, его необходимо пересыпать в специально отведенную для него посуду с плотной крышкой

- Сахар (если вы его употребляете) лучше добавлять сразу в заварочный чайник – пару чайных ложек.

- Если вы любите ароматный чай, то в коробочку, в которой он хранится, положите кусочек апельсиновой корочки или щепотку ванили


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100