Земля-кормилица
Cвежие из траншеи
Н. Маринина
Выкопанные морковь и свеклу хорошо отмываю в проточной воде от земли и подсушиваю. На дно ведра (можно пластмассового) насыпаю чистый, чуть влажный речной песок, на него плотно укладываю ряд корнеплодов и снова песок. Так, чередуя слои овощей и песка, заполняю емкость до самого верха и опять присыпаю песком.
В саду, там, где весной не застаивается вода, рою траншею такой длины, чтобы поместились все ведра. Устанавливаю их в траншею, закрываю крышками, а сверху - рубероидом: он защитит от попадания воды. Чтобы овощи не замерзли, засыпаю траншею землей, затем укрываю обрезками веток, сухими листьями и травой.
Весной, как только приезжаем на участок, достаем из траншеи ведра, в которых овощи как будто только что собраны с грядки. Едим их до нового урожая.
Н. Маринина.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: