Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Добавили вертикали

Михаил Басков, Ольга Шорина

Во вторник стали известны новые подробности о ходе расследования убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Генпрокуратура России сменила руководителя следственной бригады. Руководить группой будет начальник отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Сергей Иванов. Следователь по особо важным делам Петр Гарибян, возглавлявший до этого бригаду, от дела не отстранен, впрочем, как и остальные следователи.

Сообщения некоторых СМИ о полном отстранении всей следственной бригады по делу Анны Политковской не подтвердились.

Но тенденция уже обозначилась: поскольку «дело Политковской» имеет огромный общественный интерес, (во всяком случае, есть основания полагать, что именно поэтому это уголовное дело находится на личном контроле не только у генерального прокурора РФ Юрия Чайки, но и президента РФ Владимира Путина, а не потому, что убийство российских журналистов наносит ущерб международному имиджу «суверенной демократии») то в прессу, как из рога изобилия, на протяжении всей прошлой недели «сливались» факты, составляющую тайну следствия – фамилии задержанных, арестованных, фотороботы и проч. Эксперты, опрошенные NewTimes.ru, резонно отмечали, что подобные утечки информации не могут не сказаться на качестве следствия, причем, негативно. Тем не менее, судя по всему, утечки по делу не прекратятся. Спрос порождает предложение.

«Да, действительно, руководитель следственной бригады по данному делу (Политковской – NewTimes.ru) сменен», – рассказал во вторник РИА Новости источник в следственной группе.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов подтвердил NewTimes.ru эту информацию и пояснил:

— Все это произошло, на самом деле, в конце прошлой недели. В принципе, нам очень жаль, что теперь начальник следственной группы не Петр Гарибян, с которым мы, безусловно, будем продолжать работать, но информация о том, что следственную группу отстранили – это ложь. Никто никого не отстранял. Следственная группа усилена. В состав следственной группы по делу Политковской вошел еще один старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры г-н Хомицкий (следователь Генпрокуратуры Валерий Хомицкий, расследовавший убийство первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова – NewTimes.ru), а возглавил следственную группу начальник отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры г-н Иванов (Сергей Иванов – NewTimes.ru). Все остальные следователи по делу – как работали, так и продолжают работать. В том числе и Петр Гарибян. Собственно, как объясняют в самом Следственном комитете, это было вызвано тем, что объем работы огромен, и необходимо побыстрее, пооперативнее это дело расследовать. Отвечая на вопрос NewTimes.ru, не является данная кадровая рокировка давлением на следователя Петра Гарибяна, шеф-редактор «Новой Газеты» заявил: “Я не склонен копаться в интригах Генеральной прокуратуры. Насколько я себе представляю – это усиление следственной группы”.

NewTimes.ru ранее писал о том, что поиски заказчиков убийства Анны Политковской, скорее всего, привели к российским спецслужбам. Во всяком случае, официальные источники упорно тиражировали версию о том, что предполагаемые заказчики убийства журналистки находятся за границей. Неофициальные – такие, как Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун – выражались конкретнее: это Борис Березовский. Слова г-на Лугового, не подкрепленные никакими доказательствами, доверия к «заграничной» версии не добавили. Скорее, наоборот. В связи с этим ожидалось, что на следователей Генпрокуратуры будет оказано давление с тем, чтобы вывести из-под удара ФСБ, причастность которого к убийству уже стала очевидной (сегодня Московский гарнизонный военный суд выдал повторную санкцию на арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, одного из подозреваемых по делу).

Поэтому нынешние кадровые изменения в следственной группе, безусловно, эти ожидания подтвердили. Как говорится, коней на переправе просто так не меняют.

Но может быть и так, что это давление, на самом деле, является обычным «усилением», как и заявлено. Однозначно на это может ответить только судебное разбирательство – всестороннее, полное, объективное. Если когда-нибудь таковое состоится.

Михаил Басков, Ольга Шорина
NewTimes.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100