Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

В Орле продолжается суд над 71-летним пенсионером

Собкор.ру

по обвинению в оскорблении губернатора и призывах к экстримизму
В Орле 4 сентября состоялось очередное заседание суда над 71-летним пенсионером Петром Гагариным, которого обвиняют в “оскорблении представителя власти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности”, сообщает председатель орловского ОГФ Георгий Саркисов со ссылкой на журналиста Валентину Остроужскую, присутствовавшую на суде.

В ходе процесса судья отклонил ходатайство адвоката Гагарина о передаче дела в федеральный. Защитник обвиняемого мотивировал это тем, что мировые судьи назначаются Областным советом, который фактически подконтролен губернатору, и таким образом, в свою очередь, контролируются истцом – губернатором Строевым.

Губернатор на суд не пришел, прислав своего юриста.

Петр Гагарин своей вины не признал и заявил, что Строев должен на коленях попросить прощения у него и других жителей Орловской области.

Затем защита Гагарина предложила истцу примирение, но представитель Строева ответил отказом.

Уголовное дело против Гагарина было возбуждено после митинга 20 января против роста тарифов и оплаты за услуги ЖКХ, на котором пенсионер в своем выступлении критиковал политику губернатора Егора Строева. После этой акции протеста глава региона подал заявление на пенсионера в прокуратуру, обвинив Гагарина в “неоднократных оскорбительных высказываниях в отношении меня, унижающих мои честь и достоинство, а также содержащих угрозу моей жизни”.

Собкор.ру

Рисунок Е. Меркурьева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100