Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кому врет прокуратура?

Анастасия Загоруйко

В 29 номере мы писали о социальном комплексе «Семейный Очаг», что в селе Раздольное Надеждинского района. Конфликт был в том, что 13 июля без ведома законных представителей (опекунов) трех детей из комплекса в школе попытались допросить сотрудники милиции.

Прокуратура Приморья дала ответ на нашу публикацию:

«Прокуратурой проведена проверка сведений… Установлено, что прокурором Надеждинского района по результатам проверки жалобы К. о жестоком обращении с воспитанниками социального комплекса «Семейный Очаг» в селе Раздольное Надеждинского района возбуждено уголовное дело № 684915 по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом…».

Согласно ч. 1 ст.191 УПК РФ допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего вправе присутствовать его законный представитель.

Семейный кодекс РФ также предусматривает возможность назначения представителя для защиты прав и интересов детей в случае наличия противоречий между интересами родителей и детей. По настоящему уголовному делу органами предварительного следствия подлежат установлению наличие или отсутствие фактов неисполнения (не надлежащего исполнения) обязанностей со стороны приемных родителей и опекунов, что указывает на недопустимость их участия в деле в качестве законных представителей.

В этой связи следователем было принято решение допустить в качестве законного представителя несовершеннолетних свидетелей… специалиста органа опеки и попечительства администрации Надеждинского района Смирнову И.В.

Вместе с тем, поскольку данное лицо было допрошено в качестве свидетеля обвинения, постановлением старшего следователя Лысенко Ю.П от 27.07.07 в качестве законного представителя допущена специалист по охране прав детства администрации Надеждинского района Викулова С.А.

Ставлю вас в известность, что данное уголовное дело находится на контроле в прокуратуре Приморского края.

16.08.07 на оперативном совещании при заместителе прокурора Приморского края были заслушаны должностные лица прокуратуры и ОВД Надеждинского района, где последним строго указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при расследовании данного уголовного дела, недопущению нарушения прав и интересов несовершеннолетних.

Па факту оказания давления на детей при допросе следователем прокуратуры Надеждинского района проведена проверка, по результатам которой 08.08.07 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 16.08.07 данное процессуальное решение отменено… в связи с неполнотой проверки, а материал возращен следователю для проведения дополнительных проверочных действий».

Казалось бы, воодушевляющий ответ. Все хорошо, всем строго попеняли. Но странная метаморфоза. Не находите? На пресс-конференции 24 июля начальник отдела по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратуры Приморья Владимир Мазур сообщил, что по заявлению одной из бывших воспитанниц одной из семей “Очага” 24 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ “Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”.

На самой же пресс-конференции была названа семья, в которой раньше воспитывалась пожаловавшаяся девочка. Но вышла нестыковка. Единственный, ушедший из этой семьи, ребенок был на пресс-конференции и опроверг все высказывания прокуратуры. А сейчас выясняется, что гражданка К., которая обратилась с жалобой, вовсе и не ребенок, а бывшая учительница одной из девочек. Кто же кому врет, а, главное, зачем?

И вообще, как согласуются с законом действия Надеждинских правоохранителей? В частности, ведущей это дело следователя ОВД Надеждинского района Юлии Лысенко, которая до сих пор, хотя уже с момента возбуждения уголовного дела прошло 3 месяца, не направила ни одному из родителей уведомление о возбуждении уголовного дела, тем самым, лишив их права, как подозреваемых, на какую-либо защиту по этому делу.

Или, может, госпожа Лысенко не в курсе, что Федеральным законом от 6 июня 2007 года №90 были в Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, и УПК дополнен новой статьей 223.1 «Уведомление о подозрении в совершении преступления»? Статья, в частности, предусматривает, что в случаях, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого.

Значит, законных представителей следователь лишила права защищать своих детей, так как их подозревают в совершении преступления. Но в то же время в этот статус подозреваемых их никто не возводил, так как он подразумевает и кое-какие права.

Уведомление никто до сих пор им не вручил. Тем самым их лишили права подавать жалобы, заявления и ходатайства, которые так не любят в правоохранительной системе Надеждинского района. Видимо, не привыкли, что люди могут себя защищать, а не ждут их высокого решения, склонив голову.

Прошу прокуратуру провести еще одну проверку по данному факту и дать письменный ответ в установленные законом сроки на вопрос, почему теперь уже родители лишены права защищать свою честь и доброе имя. А прокуратуре Надеждинского района либо восстановить законное право на защиту, либо закрыть это абсурдное дело.

А также прошу ответить, почему нарушены сроки проведения проверки, которая идет уже больше трех месяцев. Мне лично на ум приходит ответ, что не найден состав преступления и не найден сам факт этого самого преступления…

Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100