Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Пасько испортил имидж Путина в Австралии

Сергей Борисов

Противники договора о поставках австралийского урана хотят связать это соглашение с вопросом о соблюдении прав человека в России. В ходе государственного визита в Австралию, приуроченного к саммиту, президент России Владимир Путин намерен подписать российско-австралийское соглашение о мирном использовании атомной энергии.

Речь в нем идет в том числе и о поставках в Россию урана из Австралии.

Однако у этой сделки есть немало противников в Австралии и в мире. К ним присоединились адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам и журналист Григорий Пасько, которые стали главными участниками форума под названием «Сиднейский саммит по России». Они приехали в Сидней раньше Путина – вовсе не в качестве группы поддержки - и рассказали о своем видении проблемы. Естественно, оно не совпадает с официальной российской позицией.

По мнению журналиста-эколога, Австралии не следует продавать уран Москве, так как он через некоторое время может оказаться в Иране. В самой Австралии, кстати, действуют запреты на поставку урана государствам, которые могут использовать его в военных целях. Россия в их число не входит, но ее критики считают, что она может «перепродать» опасный груз Ирану.

Австралийская газета «Эйдж» процитировала Пасько, который «ни на минуту не верит, что австралийский уран будет использоваться исключительно в мирных целях». «Я думаю, это не хорошая идея – слепо доверять им в столь серьезных вопросах», - заявил Пасько.

Адвокат Роберт Амстердам,  в свою очередь, тоже призвал австралийцев не доверять России – из-за нарушений прав человека. Люди в России, по его словам, «осознают потерю свободы и абсолютное беззаконие», пишет «Сидней морнинг геральд». Если вы не доверяете правительству в том, что оно может защитить своих граждан, то что уж говорить о ядерных рисках, связанных с этим ураном – таков основной мотив заявлений Амстердама в Австралии.

Он, впрочем, сразу дал понять, что не очень надеется на понимание в высших сферах на Западе или в Австралии. Адвокат с сожалением констатировал, что западные правительства «закрывают глаза» на происходящее в России. Тот факт, что австралийский уран, который продадут России, предназначен для мирных целей, по мнению Амстердама, ни о чем еще не говорит. Он считает, что это даст возможность России «освободившийся» собственный уран продать Тегерану.

Заявления Пасько и Амстердама были подкреплены распространенным на «Сиднейском саммите» пресс-релизе с результатами опроса, проведенного в Австралии. Из него следует, что если бы вопрос о договоре с Россией по урану был вынесен на референдум, 66% австралийцев проголосовали бы против него. Судя по всему, жители страны серьезно обеспокоены готовящимся соглашением с Россией и без увещеваний извне: 41% опрошенных опасаются, что уран окажется в конечном счете в руках террористов или у «стран-изгоев». 20% боятся, что Россия сама захочет использовать уран для производства ядерного оружия.

Выступая на «саммите», представитель австралийских зеленых Кристин Милн заявила, что правительство страны могло бы «обусловить урановую сделку вопросами прав человека, демократии и соблюдения закона». Руководство Австралии, по ее словам, постоянно говорит о глобальной безопасности, но когда у них появляется возможность реально повлиять на ход сделки, они «отказываются от этой возможности в пользу максимальной прибыли». Зеленые критикуют правительство Австралии за то, что оно закрывает глаза на нарушения прав человека в Китае. Те же претензии теперь все чаще будут звучать в адрес премьер-министра Джона Говарда и за политику в отношении России.

Но судя по реакции австралийского правительства, оно не собирается прислушиваться к рекомендациям участников «Сиднейского саммита». Как сказал министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, он не ожидает, что Москва нарушит международное право. По словам министра, «Россия имеет адекватные стандарты безопасности для обращения с ядерными материалами», поэтому оснований опасаться этой сделки нет. Любые нарушения, по мнению Даунера, означали бы для России «риск конфронтации с большей частью западного мира, а Москва вряд ли этого хочет».

Сергей Борисов
PRS.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100