Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Предвыборная суета

Анастасия Загоруйко

Избирком Владивостока перекроил одномандатные округа
Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) утвердила схему одномандатных округов к выборам городской думы, которые пройдут 2 декабря этого года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября заместитель председателя ВГМИК Николай Кичатов, на сегодняшнем заседании члены избиркома столицы Приморья приняли схему избирательных округов, в соответствии с которой в Думу города будет избираться 17 депутатов-одномандатников. Кроме того, 18 членов Думы Владивостока получат мандаты в соответствии с голосованием по мажоритарной системе.

Таким образом, избирком Владивостока принял решение, исключающее вариант проведения выборов, одобренный городской думой. Напомним, депутаты большинством голосов поддержали предложение о проведении выборов следующего созыва Думы Владивостока в количестве 50 депутатов, 25 из которых избираются по мажоритарной и 25 - по пропорциональной системе. Заместитель председателя избирательной комиссии Владивостока Николай Кичатов подчеркнул, что решение ВГМИК получило одобрение главы городской администрации и является легитимным.

Кроме того, Кичатов сообщил, что сегодня, 7 сентября, было опубликовано решение Думы Владивостока от 3 сентября о проведении очередных выборов 2 декабря 2007 года. Через пять дней после опубликования решения о назначении даты выборов, 12 сентября, избирательная комиссия Владивостока начнет прием документов от желающих участвовать в выборах. В связи с тем, что выборы проводятся по смешанной системе, уведомления будут приниматься как от единоличных кандидатов в депутаты, так и от партий. Размер залога для кандидатов по одномандатным округам составит 100 тыс. рублей, для партий - 1 млн. рублей. В то же время кандидаты могут предоставить в горизбирком подписи в количестве 1% от общего количества избирателей округа, по которому выдвигается кандидат. В соответствии с законодательством, прием документов от выдвигающихся в кандидаты Думы Владивостока прекратится за 40 дней до дня голосования.

Глава Центризбиркома проведет совещание во Владивостоке

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров проведет во Владивостоке совещание с участием представителей избиркомов Дальневосточного федерального округа. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 сентября, об этом в ходе пресс-конференции во Владивостоке сообщил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев.

Как добавил Князев, совещание пройдет 20 сентября в рамках заседания совета руководителей субъектов федерации при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, в мероприятии примут участие председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров и председателей избиркомов всех десяти субъектов ДФО.

“В частности, будет рассматриваться вопрос подготовки к выборам федерального уровня, о взаимодействии всех заинтересованных государственных структур в решении вопросов, связанных с вопросом подготовки и проведения выборов”, - пояснил Сергей Князев. Избирательная комиссия Приморского края намерена провести консультации для представителей СМИ, региональных отделений политических партий, а также председателей территориальных избирательных комиссий.

Журналисты Приморья помогут в борьбе с незаконной агитацией

При избирательной комиссии Приморского края создана рабочая группа, которая будет решать спорные вопросы в сфере агитации и информирования избирателей в ходе предвыборных кампаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 сентября, об этом в ходе пресс-конференции во Владивостоке сообщил председатель избиркома Приморья Сергей Князев.

Сергей Князев отметил, что предвыборной агитации будет уделено особое внимание. Поэтому по его словам, Центральная избирательная комиссия РФ рекомендовала создать рабочую группу, задачей которой станет “максимально коллективное и объективное изучение и разрешение всех вопросов, связанных с информированием избирателей и проведением предвыборной агитации”.

По словам председателя избирательной комиссии Приморского края, в состав коллегиального органа войдут представители крайизбиркома, сотрудников его аппарата, а также представители средств массовой информации. “Мы им благодарны, они откликнулись на нашу просьбу”, - сказал Сергей Князев.

В Приморье 13 отделений партий из 15, допущенных к думским выборам

В Приморском крае зарегистрировано 13 отделений политический партий из 15, допущенных Федеральной регистрационной службой к участию в выборах в Государственную Думу пятого созыва. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 сентября, об этом в ходе пресс-конференции во Владивостоке заявил председатель избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев.

По данным краевой избирательной комиссии в Приморском крае отсутствуют региональные отделения Российской политической партии мира и единства и политической партии “Народный союз”. В то же время в Приморье существуют отделения Демократической партии России, “Единой России”, КПРФ, СПС, ЛДПР, “Яблоко”, “Патриоты России”, Российской экологической партии “Зеленые”, Аграрной партии России, “Гражданской силы”, Партии социальной справедливости, Партии возрождения России и “Справедливой России”.

Со ссылкой на результаты исследований общественного мнения, проведенных ВЦИОМ, Сергей Князев напомнил, что реальные шансы получить мандаты в Государственной Думе пятого созыва имеют партии “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР.

В свою очередь член избирательной комиссии Приморья Елена Гущина сообщила, что по состоянию на 1 января самым многочисленным из этих отделений может считаться приморское региональное отделение “Единой России”. По сведениям на начало этого года, в крае насчитывалось 30 тыс. 3 члена этой партии. На этот же период времени в приморском крайкоме КПРФ состояли 1 тыс. 992 человека. ЛДПР сведений о количестве членов в отделении в Приморском крае не представили. В то же время членов приморского отделения партии “Справедливая Россия” по состоянию на 1 июня 2007 года насчитывается 3 тыс. 454 человек.

Подготовлено Анастасией Загоруйко по сообщениям информагентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100