Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Криминальная хроника

Анастасия Загоруйко

Охотники оставили село без электричества
Без электроэнергии оставили село Верхний Перевал Пожарского района Приморского края неизвестные охотники. Как сообщил 5 сентября пресс-секретарь филиала ОАО “ДРСК” Приморских электрических сетей Александр Ковальчук, накануне выстрелами из охотничьих ружей они повредили изоляторы нижнего провода линии электропередачи 35 кВ Лучегорск - Водозабор - Верхний Перевал.

“В результате часть жителей населенного пункта осталась без электричества. Более пятнадцати часов работы в темное время суток потребовалось бригаде энергетиков Приморских электрических сетей для восстановления линии”, - подчеркнул Ковальчук. По его словам, задержать охотников по горячим следам не удалось.

Показания свидетелей по делу «кандидата Фотьянова»

5 сентября, в Приморском краевом суде продолжились слушания по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, застреленного 19 октября 2006 года накануне второго тура выборов.

В суде продолжили выступать свидетели обвинения, в том числе сотрудники избирательного штаба погибшего Дмитрия Фотьянова, бывшие очевидцами убийства. Отвечая на вопросы государственного обвинителя, свидетели дали показания, “изобличающие подсудимых”, добавил представитель пострадавшей стороны.

Кандидат на должность главы администрации Дальнегорского городского округа Дмитрий Фотьянов, вышедший 8 октября во второй тур выборов, был застрелен 19 октября 2006 года около 12 часов по местному времени. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия. В ходе предвыборной кампании по выборам главы администрации Дальнегорского городского округа в октябре 2006 года обвиняемые в убийстве Дмитрия Фотьянова сотрудничали с избирательным штабом его соперника Александра Теребилова. Слушания по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова начались 31 июля и проходят с участием присяжных. В слушаниях принимают участие пятеро обвиняемых по делу: находящиеся под стражей Александр Федотов, Александр Фахретдинов, Константин Долгов и давшие подписку о невыезде Алексей Земков и Виталий Корецкий. Также в слушаниях участвуют адвокаты обвиняемых, признанная пострадавшей вдова Дмитрия Фотьянова Елена и ее представитель.

Суд оставил Николаева под стражей еще на месяц

Срок содержания под стражей временно отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева продлен до 22 октября 2007 года. 6 сентября, такое решение принял суд Ленинского района Владивостока.

Ходатайство о продлении Николаеву срока содержания под стражей было заявлено управлением Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе в связи с тем, что нынешний срок содержания мэра под стражей истекает 22 сентября.

Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Обвинение содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями” и ч. 2 ст. 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”. Следствие полагает, что в период 2004 - 2007 годов Николаев нанес бюджету Владивостока ущерб более 6 млн. рублей, оплатив из него услуги охраны перевозимого им имущества и личной охраны. Кроме того, мэр Владивостока обвиняется в превышении полномочий при выделении земельных участков, принадлежащих к лесам 1-й группы. Постановлением Ленинского районного суда Владивостока, поддержавшего ходатайство управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, 18 июля срок содержания Николаева под стражей продлен до 6 месяцев 12 дней - до 22 сентября 2007 года.

И у контролеров есть недостатки!

Управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) провело контрольную проверку исполнения законодательства о рыболовстве, сохранении водных биоресурсов и лесопользовании органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Приморского края. Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО, проверкой отмечен ряд недостатков во взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов в вопросах противодействия преступности в сфере добычи водных ресурсов и лесопромышленном комплексе.

Так, в управлении лесным хозяйством Приморского края не исполнено требование положения об определении управления в качестве распорядителя средств краевого бюджета, поступивших в виде субвенций из федерального бюджета. В связи с этим, как полагают в прокуратуре, краевое управление лесным хозяйством не вправе утверждать сметы доходов и расходов подведомственных ему бюджетных учреждений-лесхозов. “При таких обстоятельствах не представляется возможным сделать выводы о целевом расходовании субвенций, выделенных из федерального бюджета на осуществление полномочий в области лесного хозяйства”, - отметили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в ДФО.

“Просчеты и недостатки имеются и в деятельности правоохранительных органов”, - добавили в пресс-службе. За семь месяцев 2007 года в Приморье было возбуждено 110 уголовных дел о незаконной добыче водных биологических ресурсов, что на 50 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из указанного числа в суд в этом году направлено 88 дел, в то время как за весь прошлый год - 45.

Подготовлено Анастасией Загоруйко по сообщениям информагентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100