Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Первоапрельский розыгрыш должности мэра

Марина ЗАВАДСКАЯ

«Только один раз в жизни выборы выпадают на 1 апреля», - сказал Владимир Халявко, кандидат на должность главы городского округа ЗАТО Большой Камень, накануне выборов.

Вот уж действительно. Назначить выборы на День Смеха! Испортить такой праздник! Ну и шутники в этом Большом Камне.

Или власть хотела этим сказать, что выборы – это смешно, что верить в то, что от рядового избирателя что-то зависит – это юмор, а правда жизни в том, что победит тот, на кого начальство укажет?

Ну что ж. Такое мнение – хороший повод посмеяться. Победил-то на выборах тот самый Халявко, не имеющий отношения ни к партии любителей власти, ни к губернатору (губернатор четко высказал свое личное мнение большекаменцам: он – за Сергея Ро). На выборы пришли больше половины имеющих право голоса большекаменцев (53%). Сама видела, как к избирательному участку подъехала машина, из которой выскочили мать и дочь. Отец и муж остался в машине и, вероятно, высказался об участии в выборах скептически. На что дочь ему возразила: «А вдруг мой голос – решающий?»

Таких «решающих» оказалось более двух тысяч голосов. За Халявко проголосовали 54,09 процентов, за Ро - 41,63.

А между тем за Ро были не только партбилет «ЕР» и личное мнение губернатора, но и молодость. Согласитесь, «за сорок» гораздо перспективнее, чем «к шестидесяти»! С другой стороны, за Халявко было место жительства: Большой Камень в противоположность Владивостоку Сергея Ро. Один из избирателей на вопрос приятеля, за кого проголосовал, ответил: «За местного жителя! Нам пришельцы не нужны!» Судя по всему, более благополучный (по сравнению с другими городами Приморья) Владивосток становится для Приморья тем, чем является для всей страны Москва.

РОЗЫГРЫШ В «ЗАТО»

Местная большекаменская газета над названием «ЗАТО» накануне выборов, естественно, разместила на своих страницах предвыборные материалы, оплаченные из избирательных фондов кандидатов. Три с половиной страницы - Ро, одна страница - Халявко. Причем один из оплаченных Ро материалов был подписан… Владимиром Халявко: «…Город нужно выводить из кризиса. Смело, энергично и по возможности быстро. А для этого и нужен Большому Камню молодой, честный и инициативный глава, каким и является Сергей Ро. Большекаменцы! Голосуйте за Сергея Ро! Искренне ваш Владимир Халявко».

После того, как Халявко выпустил листовку-опровержение, что это вранье и провокация, эпитет «честный» к Ро применить стало невозможно.

ПРОИГРЫШНАЯ ЧЕСТНОСТЬ

Директор некоего магазина в Большом Камне сказал своим работникам: «Все, кто за Ро, садитесь в автобус – и на голосование! Остальным из магазина не выходить!» Такая история была рассказана в штабе Халявко.

Немедленно раздались возмущенные голоса: «Они что, не могли сказать, что тоже за Ро? Бараны! Никто же не увидит, как они проголосовали!»

Нет, не бараны. Просто люди, для которых естественным движением души является честность. Ну, понятно, кто из нас не привирает время от времени… Вместо того, чтобы сказать «проспал», говорим «заболел», порой преувеличиваем свои заслуги и не упоминаем о провалах.

Но ведь это мелочи! А в крупных делах нормальным людям как-то не приходит в голову соврать. Как ни убеждают нас некоторые деятели: «Если вам предлагают 200 рэ, чтобы вы проголосовали за Н, берите и голосуйте, за кого хотите – за М!» - все-таки для нормальных людей это не вполне приемлемо. Остается осадок на совести.

Ведь это не просто вранье, но еще и предательство. Предать доверие? С точки зрения нормального человека это – самый страшный грех.

На это и рассчитывают покупатели голосов.

МЕНТЫ ПОЗОРНЫЕ!

Некий избиратель жаловался. Предложили ему сотню, если он за Ро проголосует. И не только ему – целый автобус набрался таких. Сели, поехали. А недалеко от избирательного участка менты позорные их перевстрели, высадили, а автобус отправили далеко-далеко! Да еще смеялись при этом. В общем, накрылась сотня.

Вообще говоря, для милиции было немало в этот день поводов посмеяться. То высадят недокупленных избирателей из автобуса. То закроют ворота «против подвозов», оставив внутри неизвестно для каких целей заехавший джип, да еще время от времени будут выходить из помещения, смотреть на него и, естественно, смеяться…

Действительно, следует сказать, что большекаменская милиция вела себя в день выборов достойно. То есть стояла на страже закона. А если отдельные менты смеялись при этом – ну, так ведь День Смеха!

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Что поразило нас, журналистов из Владивостока, на выборах в Большом Камне, - профессионализм и членов избирательных комиссий, и наблюдателей. Не в пример, кстати, избирательным комиссиям и наблюдателям на выборах во Владивостоке.

То есть, когда выяснилось, что Ро проигрывает, некоторые из наблюдателей от Ро о профессионализме забыли и скатились до скандалов, но в основном и с той, и с другой стороны все делалось четко, с полным знанием законов.

Понятно, очень хочется, чтобы твой кандидат победил. Но все-таки рамки закона были сдерживающим фактором для большинства участников при подсчете голосов. Да, очень хотелось наблюдательнице от Халявко, чтобы избирательный бюллетень, где в квадратике для отметок Халявко было написано «за», а в квадратике для Ро прочерк, - чтобы этот бюллетень был признан «за Халявко». Увы, по закону, если есть отметки (любые!) в обоих квадратиках, бюллетень признается недействительным. Понятно, что избиратель перестарался, но – таков закон. Пришлось с ним согласиться.

Кстати, большинство наблюдателей от проигравшей стороны вели себя достойно, не скандалили. Ничего не поделаешь: воля народа.

ВОЛЯ НАРОДА

Эти выборы явили пренеприятную для властей новость: избиратели научились пользоваться даже теми минимальными возможностями, оставленными избирательным законом, для демонстрации своей воли. Народ, как оказалось, это не быдло, смотрящее в рот начальником, не спившиеся маргиналы, которым все равно, не продажные твари…

Это люди!

Так что – приносим свои соболезнования вертикали власти и ее авторам. И смеемся над ними!

1 апреля не смеяться – грех!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

P.S. Этот материал НЕ оплачен из избирательного фонда ни одного из кандидатов на должность главы городского округа ЗАТО Большой Камень.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100