Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (728) от 28 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не ищи чудес за морем

А. Корнилов

В своих письмах в редакцию огородники Дальнего Востока нередко сетуют, что у них, в отличие от земледельцев Сибири и средней полосы, нет подходящих сортов овощных культур и картофеля. Но так ли это на самом деле? Тот, кто побывал в Суражевке, на Приморской овощной опытной станции, наглядно убедился: вовсе незачем искать нужное за тридевять земель, добывать заморские диковины или семена из европейской части страны. В Суражевке есть сорта как раз для Дальнего Востока, и качество семян отличное.

Южная часть Дальнего Востока лежит на тех же географических широтах, что и юг европейской части России. Однако короткий световой день, низкая освещенность во время вегетации, резкие колебания температур, засуха в первой половине сезона и обильные осадки во время созревания урожая не позволяют дальневосточным огородникам использовать большинство сортов, выведенных в других регионах, в том числе и в основных зонах овощеводства.

А нам сегодня очень важно обеспечивать себя собственной овощной продукцией. Дело в том, что в импортных, особенно китайских, овощах все чаще стали обнаруживать нитраты, тяжелые металлы, пестициды, содержание которых в несколько раз превышает нормы, допустимые российским законодательством. В капусте и моркови, привезенных из-за рубежа, находили следы пестицидов, давно запрещенных к применению и в нашей стране, и в Европе, и в США. Не удивительно, что в регионе отмечается рост онкологических и аллергических заболеваний у детей и пожилых людей.

Нам нужны собственные высокоурожайные сорта, которые могут конкурировать с зарубежными по урожайности, вкусу, устойчивости к болезням.

Исторически традиционные огородные культуры на Дальнем Востоке появились лишь в конце XIX столетия, но местные сортопопуляции, возникшие в результате смешения старорусских, американских, корейских, голландских, японских сортов, хоть и более приспособлены к муссонному климату, не устойчивы к возбудителям болезней. Наша станция активно участвует в создании сортов и гибридов, которые не подводят дальневосточников.

В условиях сильного переувлажнения почвы и высокой влажности воздуха во время сезона дождей завозные сорта белокочанной капусты у нас сильно повреждаются слизистым бактериозом, альтернариозом, фомозом, кочаны подвержены растрескиванию и вымоканию. Дальневосточные же сорта Де-Фриз Ам 6, Дальневосточная, Приморская поздняя 50, Хуторок поражаются слабее, но кочаны у них рыхлые. А вот устойчивые к комплексу болезней средне-поздняя Кневичанка и позднеспелая Артемовка с урожайностью более 3 кг/кв.м дают плотный вилок отличного качества массой 2-2,5 кг. Капуста хорошо хранится, пригодна для квашения. Безусловно, только этих сортов недостаточно. На станции продолжают оценивать отечественные и зарубежные сорта. В частности, в нашем 12-м регионе районированы ранние сорта белокочанной капусты – Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К 206, Точка, Малахит, Июньская, Картина и гибриды Ринда, Соло. Прошедшие акклиматизацию отечественные сорта созревают постепенно, что удобно для дачника, а вот зарубежные сорта дают урожай одномоментно. Из перечисленных капуст имеют наименьшую длину внутренней кочерыги и, соответственно, более ценны Точка, Малахит и Ринда.

Поскольку рассада выращивается в необогреваемых пленочных теплицах, а посев на рассаду проходит при температуре 10-12°, наиболее важные характеристики для пасленовых в наших условиях – быстрый рост всходов и холодостойкость. Повышенной холодостойкостью обладают томаты Белый налив, Топтыжка, Хабаровский розовый 308, Эхо, Пикет, Иоген, Квитка; сладкий перец Ласточка, Шипка зелена, Рассвет; баклажаны Кандзан, а также созданные на основе образцов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона раннеспелые Сериал и Квартет (он еще и засухоустойчивый благодаря мощной корневой системе).

В открытом грунте к переувлажнению устойчивы среднепоздний сорт сладкого перца Свежесть, среднеспелый детерминантный томат Одиссей, местные сорта спаржевой фасоли Лада, Тайга, Сапфир, редьки Лобо, Малиновый шар, гибрид моркови Восход, сорта Лидер и Гарант. Эта морковь в наших условиях превосходит по урожайности сорта Лосиноостровская 13, Тайфун, Принцесса. Кроме того, F1 Восход наиболее устойчив к альтернариозу и фомозу, а Лидер и Гарант накапливают больше каротина. Для теплиц наиболее подходят гибриды сладкого перца Агаповский, Светлячок, Аленушка, Ночка, Нежность и томата Портос, Фаворит, Фигаро.

В условиях нашего края сорта картофеля должны соответствовать жестким требованиям не только по урожайности и высоким товарным качествам клубней, но и по устойчивости к раку, фитофторозу, вирусам, эпиляхне, засухе и переувлажнению. Из 10 тысяч образцов, проверенных на станции, из года в год удаются сорта Ора, Богатырь, Филатовский, Долинный.

Так что у наших огородников есть все основания не искать чудес «за морем», а выращивать свои, местные сорта.

А. Корнилов, кандидат с/х наук , г. Артем.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100