Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (718) от 20 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О рациональном питании

(без автора)

Ниже излагаются три основных принципа организации питания, позволяющие в известной степени поддерживать надлежащий обмен веществ в организме.

1. Первое блюдо трапезы должен составлять свежий салат из овощей – по сезону. Летом лучше использовать «охлаждающие» овощи, например, огурцы. Зимой же больше подходят «разогревающие» – морковь. Овощи, принятые в начале еды, значительно облегчают пищеварительный процесс.

2. Если намереваются съесть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), то салат должен состоять в основном из листовых овощей нейтрального или горького вкуса: капусты, петрушки, латука, огурца, редиса и тому подобного. Если же имеется намерение съесть крахмалистую пищу, то лучше использовать слабокрахмалистые овощи сладковатого вкуса: морковь, свеклу, а также немного нейтрального – капусту.

3. В своем питании рекомендуется как можно чаще использовать свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Соковая терапия – одна из самых действенных и приятных вещей. Следует при этом помнить: фруктовые соки в основном способствуют очищению организма, а овощные – питанию.

ТЕМ, КТО БОИТСЯ НИТРАТОВ:

– покупая свежую зелень, не следует брать сломанные и надорванные листья салата, петрушки, шпината. Свежую зелень лучше всего есть целиком: при измельчении происходит быстрое окисление и превращение нитратов в нитриты;

– в кожуре клубня картофеля нитратов больше, чем в мякоти, в 1,1-1,3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы содержат максимум нитратов. При приготовлении блюд из нее необходимо отрезать верхнюю часть корнеплода;

– в белокочанной капусте наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке. Наружные листья содержат их в 2 раза больше, чем внутренние;

– в моркови зоны высокой концентрации нитратов – верхушка, сердцевина и кончик корнеплода;

– в редисе небольших размеров и круглой формы нитратов меньше, нежели в крупной и продолговатой формы;

– содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода. Очень много нитратов в кожице, в мякоти значительно меньше; перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к «хвостику». Это относится и к плодам патиссона;

– при варке картофеля в воду переходят 20-14% нитратов, на пару – 30-70, при жарке на сковороде – 15, во фритюре – 40% нитратов;

– следует знать: первоначальная обработка продуктов (очистка, мойка, сушка) снижает содержание нитратов почти на 25%;

– если предварительно очищенные клубни картофеля замочить на сутки в 1%-ном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты, а потом обжарить во фритюре, в них останется не более 10-30% нитратов. Но при этом в раствор уйдут многие витамины и минеральные соли;

– в крупной свекле, сваренной целиком, количество минерального азота снижается на 30%, а в моркови – на 50%;

– при варке овощей в первые 15 минут большая часть нитратов переходит в отвар. Поэтому при готовке блюд больным, детям и престарелым рекомендуется овощи, перед их закладкой в первые блюда, предварительно отварить;

– при засолке и консервировании овощей с добавлением чеснока, укропа, петрушки, сельдерея резко повышается содержание минерального азота в готовом продукте. Так, если в свежих помидорах его содержится 55,8 миллиграмма на килограмм, то в соленых его окажется 99,2, а в рассоле уже 157 миллиграммов;

– при употреблении замороженных овощей их лучше бросать в первые блюда в замороженном виде. При медленном размораживании в них происходит быстрое превращение нитратов в нитриты;

– при зимнем хранении в овощах уменьшается содержание нитратов. Так, через три месяца в картофеле их остается примерно 85%, через полгода – около 30%. В моркови, соответственно, – 70 и 44%. Аналогичная картина и для других овощей. Но при этом очень важно, чтобы закладываемые на хранение овощи и картофель не были грязными, поврежденными или пораженными грибками или болезнями.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100