Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Ни шагу без парадокса

Валерий КУЦЫЙ

Почему советский писатель обязан быть оптимистом
Не помню, рассказывал ли я уже читателям об этом случае, а проверить не могу, ибо давно уже избавился от привычки сохранять свои публикации. Во-первых, они заняли бы слишком много места в моей небольшой квартире; во-вторых, я не считаю, что они когда-нибудь для кого-нибудь могли бы представлять интерес.

Обращаясь к именитым собратьям по перу, до которых мне, скромному журналисту, как до звезды небесной, далеко, великий Борис Пастернак писал:

Быть знаменитым некрасиво:
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архивов,
Над рукописями трястись.

В общем, не знаю, повторяюсь ли, пересказывая вычитанное у одного из любимых мною авторов, но тем не менее беру на себя смелость. Словом, так.

Однажды в эпоху социалистического реализма в город Тбилиси для проведения творческого семинара по теме «Оптимизм советской литературы» приехал командированный Союзом писателей СССР поэт С., человек очень даже в годах, амбициозный, желчный и к тому же хромоногий. В своем вступительном слове он долго разъяснял, почему советские писатели непременно должны быть оптимистами.

Когда перешли к вопросам, один из участников семинара неожиданно стал расспрашивать о Байроне. С., недоумевая, отвечал. Наконец вопрошавший резюмировал: «Вот видишь, Байрон был талантлив, молод, красив, физически крепок, знатен, богат, и он был пессимистом; ты стар, немощен, бездарен, уродлив и беден, и ты оптимист!»

А часы все летят...

Парадоксально, не правда ли? Многое происходящее или существующее вокруг нас не поддается объяснениям, мы живем в странном, непостижимом мире, в некоем лабиринте, где продвижение от одной тайны к другой бесконечно, и нет надежды выйти наружу. Я, например, глубоко убежден: никто никогда не сможет определить, что представляет из себя время. Попытки, предпринимавшиеся в этом направлении учеными, не увенчались успехом.

Правда, надо отдать должное моему командиру отделения младшему сержанту Бербеницкому, который однажды сказал: «Время – это когда солдат отстоял два часа на посту, мороз за 20 при северном ветерке, а смена запаздывает». В целом нельзя не согласиться, и все же такое определение несколько специфично, как аромат в караульном помещении, где сушатся теплом от печки солдатские портянки.

А кто может наверняка сказать, почему время так своенравно, почему так неравномерно оно отмеряется для разных существ? Недавно я узнал, что кот наших соседей, черный, как смоль, красавец с потрясающе зелеными глазами, оказывается, старше меня – ему одиннадцать лет, и по человеческим меркам это равняется 77-ми годам. Думаете, коту обидно? Вряд ли.

У него, вероятно, свое чувство времени, как и у нас, как и у какой-нибудь черепахи-долгожительницы или бабочки-однодневки. Всякому отпущен свой срок жизни, и пролетает она поразительно быстро, подгоняемая нашим нетерпением. Ребенку хочется побыстрее стать взрослым, школьнику – побыстрее окончить школу, девушке – выйти замуж. Мы буквально сгораем от нетерпения: быстрей, быстрей, быстрей! Скорей бы суббота! Как долго тянется время до отпуска! Когда же закипит этот чертов чайник!

А потом наступает пора, когда начинаешь понимать, что все лучшее уже позади – юношеская романтика, верные друзья, радости разделенной любви и страдания от безответной… А еще и силы, здоровье, надежды…

Я давно пришел к убеждению, что нет большего счастья, чем молодость, и когда пожилые люди начинают рассказывать, как хорошо было в прошлом, это чаще всего не тоска по лагерному социализму, это тоска по своей молодости. А время неумолимо, и никакой доктор Фауст не может задержать его ход, воскликнув: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Очень точно писал по этому поводу известный до войны поэт, а затем военный корреспондент Иосиф Уткин, погибший в авиакатастрофе при возвращении с фронта в редакцию в 1944-м году:

И куда они торопятся,
Эти странные часы?
Ой, как сердце их колотится,
Ой, как косы их усы…
Но за вами ведь не гонятся,
Так немножечко назад!
А часы вперед, как конница,
Все летят…

Пророчество сбылось

Впрочем, писатель Василий Аксенов полагает, что время, отсчитывая прожитые секунды, идет не вперед, а назад. Нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе это, но кто его знает, может быть, Аксенов и прав. Настоящим писателям вообще свойственно интуитивное постижение истины, чего не дано нам, простым смертным.

Вон, Александр Блок еще в начале ХХ века в поэме «Возмездие» предрекал, что нас ждут «неслыханные перемены, невиданные мятежи». Пророчество сбылось: Первая мировая война, октябрьский переворот, гражданская, Большой Террор, Вторая мировая, новые репрессии, оборванные смертью отца народов, короткая “оттепель”, правление кремлевских маразматиков, позорная война в Афганистане, поражение в «холодной войне», падение тоталитарных режимов в Советском Союзе и странах Восточной Европы, рождение рыночной экономики, скроенной и сшитой, как всё, что делается в России, на особый манер, события августа 91-го и октября 93-го годов, постыдная для цивилизованного общества бедность одних и непомерное богатство других, Чечня, терроризм, нависшая над страной грозная опасность национализма, перерастающего в фашизм, способный взорвать Россию, поставить ее вне мирового сообщества, принести горе и слезы в каждый дом.

Свастика фашизма над страной, победившей фашизм

Угроза эта тревожит многих здравомыслящих россиян. 25 октября, когда президент Путин отвечал на вопросы телезрителей, к нему обратился Владимир Иванович Скрылев из Твери:

«У меня такой вопрос.  Я принадлежу к тому поколению людей, отцы которых погибли в боях с фашизмом. И нам очень больно и грустно видеть, что сейчас у нас поднимают голову эти выродки под фашистской свастикой. Уже ведь сколько преступлений совершено этими выродками!

Совсем недавно у нас в Твери произошел массовый вандализм на кладбище. Уже состоялся один суд, вынесен приговор. И что там выясняется? Это, оказывается,  обыкновенный хулиганский поступок, и все. Но ведь это же не хулиганство – это же самое настоящее преступление фашистское!

Так вот у меня вопрос: планируются ли более кардинальные и жесткие меры для искоренения этого явления, позорного для нашей страны?».

И президент отвечает:

«Вы знаете, мне горько говорить об этом, тем более что, когда мы обращаем внимание на то, что происходит в других странах, мы сами резко осуждаем подобные проявления (героизацию войск СС, реабилитацию нацизма), но внутри собственной страны сталкиваемся с проблемами подобного рода. Горько об этом говорить.

И судебная система, правоохранительные органы, конечно, должны адекватно и оперативно на это реагировать. Не думаю, что то, что Вы рассказали, заслуживает какого-то поощрения. Не нужно подменять понятия. И там, где работают в судебной системе ответственные люди – а таких у нас достаточно в судебной системе, – судебная система у нас развивается хорошими темпами и укрепляется постоянно.

Несмотря на все проблемы, которые там еще существуют, все-таки выносятся приговоры по существу, без всякой лакировки правонарушений подобного рода. Будем следить за тем, чтобы так действовать и в дальнейшем, с тем чтобы на нашей земле ничего подобного не происходило».

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я не почувствовал в словах президента большой обеспокоенности. Правоохранительные органы и суды у нас в целом хорошие, мы будем следить и не допустим… Да уже допустили!

Уже нацисты избивают и убивают иностранных студентов и рабочих с другим цветом кожи, с другой формой лица, уже правоохранительные органы стараются квалифицировать их преступления как обычное хулиганство, уже суды оправдывают доморощенных фашистов или выносят им смехотворно мягкие приговоры.

Уже в открытую распространяется нацистская литература, в штабах нацистских организаций разрабатываются планы будущих выступлений, тренируются, готовясь к боевым действиям, молодчики в тяжелых армейских ботинках и со свастиками на рукавах, а значительная часть общества, в том числе некоторые депутаты, чиновники и многие правоохранители, относятся к этому благосклонно, чтобы не сказать хуже.

Я, так же как Владимир Иванович Скрылев и другие наши соотечественники, чьи отцы пали на поле боя, защищая свободу и независимость родины, не могу равнодушно относиться к разгулу нацизма в наших городах.

Но не удивительно ли, что ветеранские организации, которые, казалось бы, в первую очередь должны возвысить голос против этого омерзительного явления, избрали для себя позицию стороннего наблюдателя? Не удивительно ли, что лидеры КПРФ, громогласно бичующие демократов, более чем спокойно относятся к российскому фашизму и даже утверждают, что такового в принципе не существует?

Фашисты, учите уроки!

Кстати, информация к размышлению для тех, кто мечтает установить в России порядки гитлеровской Германии (а такие есть, один из них даже прислал в редакцию «АВ» письмо с изложением своей позиции). Так вот, напоминание специально для них. 1 октября, отмечая День пожилых людей, мы как-то упустили из виду другую знаменательную дату: ровно 60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс, где был вынесен приговор главарям Третьего рейха.

Карой за злодеяния наиболее ярым из них суд народов определил смертную казнь через повешение. Сержант американской армии Джон Вуд добросовестнейшим образом выполнил это деликатное поручение. Лишь одному из приговоренных удалось избежать петли – рейхсмаршалу Герману Герингу, который в канун казни покончил самоубийством, отравившись у себя в камере. Что, в общем-то, тоже неплохо.

Еще раньше трусливо ушли из жизни, чтобы избежать наказания, рейхсфюрер Гиммлер, рейхсминистр Геббельс и сам Гитлер. Их империя, которую они объявили тысячелетней, просуществовала около двенадцати лет. Не достаточно ли поучительный урок для последователей этих людоедов?

Хочу дать справку: заметки, предложенные вашему вниманию, я диктую 4 ноября, в День народного единства. По сообщениям СМИ, представители нацистских течений различного толка выразили намерение провести в этот день собственное шествие в различных городах, причем с участием своих единомышленников из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

По поводу целей не может быть сомнения – оно должно продемонстрировать силу, решимость и массовость доморощенных фашистов, открыто выступающих с человеконенавистническими акциями или маскирующихся под патриотов и спасителей русского народа. Удастся ли такая демонстрация? Если удастся, это послужит еще одним доказательством слабости власти и широкой распространенности вредоносных идей, что особенно опасно в то время, когда приближаются выборы в Государственную думу и президента Российской Федерации. На последнем необходимо остановиться особо.

Уйдет ли Путин, уходя?

Одним из важнейших признаков демократичности строя является осуществление принципа сменяемости власти, и в первую очередь – главы государства. Он должен занимать свой пост только в пределах времени, ограниченного законом. История не раз на конкретных примерах показывала, что любой политик, стремящийся продлить свое пребывание у руля государства сверх установленных сроков, становится в конечном счете пожизненным диктатором и не пренебрегает самыми жестокими мерами для удержания власти.

Можно лишь предполагать, как рассчитывает Владимир Путин продолжить свою политическую карьеру, однако он неоднократно выражал намерение, строго соблюдая конституционную норму, покинуть в 2008-м году пост президента. Это делает ему честь.

Однако в последнее время все громче звучат возгласы верноподданных или же боящихся любых перемен сограждан: Владимир Владимирович, на кого вы нас покидаете, не уходите, родимый! Именно в таком духе высказался 25 октября сельский водитель Аркадий Кокаев: «Владимир Владимирович, мы все знаем, что Вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?».

Ужас! Кошмар! Что будет, что будет! Вот оно, парадоксальное российское мышление. Живется плохо, цены и тарифы растут, зарплаты и пенсии низкие, самолеты падают, продукты и лекарства фальсифицируются, люди мрут, принимая внутрь всякую отраву, несчастная природа уже не знает, куда от нас деваться, коррупция пропитала все поры общества, а президент все равно хороший и заменить его некем.

Как хотите, а я сейчас тоже выскажу парадоксальную мысль. Это Шекспира некем заменить. И Пушкина. И Леонардо да Винчи. И Чайковского. А также Архимеда, Эйнштейна, Бора, Жолио Кюри. Наконец, Иисуса Христа. А рулить государством могут многие. Не кухарки, разумеется, тут Владимир Ильич слегка подзагнул, перебрав, по-видимому, любимого пива.

Но ежели человек не склонен рубить головы правому и виноватому, не чересчур импульсивен, не малограмотен, не слишком самоуверен, не выжил из ума, не склонен злоупотреблять властью, заботится не только о себе, своем комфорте, своих привилегиях, а чувствует ответственность за всё, что происходит в стране, то такой, будьте уверены, не заведет нас туда, куда Иван Сусанин завел поляков. Вот что сам президент ответил Аркадию Кокаеву:

«Аркадий, думаю, что все будет хорошо, даже уверен в этом. Более того, по моему глубокому убеждению, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития – этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач, главная из которых заключается в том, чтобы устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут еще пока очень бедно. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сокращать.

Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего.

Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать и будем ее решать.

Что касается меня, то, я говорил: Конституция – даже несмотря на то, что мне моя работа нравится, – Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, – ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России».

Можно в чем-то соглашаться или в чем-то не соглашаться со сказанным, можно гадать, каким образом президент собирается сохранять в дальнейшем свое влияние на судьбы страны, но пора, мне кажется, понять всем и каждому, даже экс-депутату крайЗакСа Адаму Имадаеву – парадоксов ждать не приходится, хотя бы в том, что касается смены караула за зубчатыми стенами московского Кремля. А в остальном – покажет время.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Так называемый «Русский марш», запланированный нацистами российского розлива на День народного единства – 4 ноября, – все-таки состоялся, и в разных городах по-разному.

Во Владивостоке свою неприязнь к инородцам продемонстрировала жалкая кучка, состоящая примерно из ста человек. Это позволяет сделать вывод, что большинство наших земляков не отравлено националистическим угаром, хотя нельзя забывать и об участившихся в последнее время выходках фашиствующих молодчиков.

В Москве, где марш был запрещен, участники его попытались присоединиться к митингу, который проводила сходная с ними по мировоззрениям партия «Народная воля», возглавляемая вальяжно-холеным вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным, но были взашей прогнаны силами правопорядка. Одновременно состоялся митинг защитников свободы и демократии, скандировавших «Фашизм не пройдет!»

А вот в Санкт-Петербурге, несмотря на запрет, марш, можно сказать, выглядел угрожающе. Не секрет, что Северная столица уже не первый год славится как один из центров агрессивного национализма. И это город, построенный Петром Первым, придававшим значение только лишь организаторским и созидательным способностям людей из своего окружения, но никак не их национальности. Город, в котором руководил октябрьским переворотом убежденный интернационалист Ленин. Город, население которого ежедневно вымирало от голода и холода в период блокады гитлеровскими войсками.

Радует, правда, что участникам запрещенного марша дали отпор антифашисты. Отпор в прямом смысле – схватились с ними врукопашную. И что приятно удивило, на пути носителей человеконенавистнических идеалов рядом с демократами и правозащитниками встали петербургские коммунисты. Им, надо полагать, тоже не хочется, чтобы над «колыбелью трех революций» реяло знамя со свастикой. Милиция, как и следовало ожидать, по ходу марша проявляла индифферентность и вмешалась в дело только тогда, когда противоборствующие силы всерьез пошли стенка на стенку. И на том спасибо.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100