Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (712) от 8 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Занимательная статистика

Валерий КУЦЫЙ

Только непосвященным наука кажется чем-то чрезвычайно скучным, представляющим интерес лишь для людей, далеких от мира сего, от нормальных человеческих пристрастий и привязанностей. В действительности это не так. Я уже не говорю о том, что, например, химик Александр Бородин одновременно был выдающимся композитором, Альберт Эйнштейн в свободное от открытий время играл на скрипке и так же, как великий советский физик Лев Ландау, был очень неравнодушен к противоположному полу.

Главное в другом: за сухими числами, формулами, терминами, недоступными большей части человечества идеями крылись порой поистине шекспировские страсти, происходили поистине драматические события. Можно вспомнить, как пригретый лучшим другом физкультурников «народный академик» Трофим Лысенко вел борьбу не на жизнь, а на смерть с «буржуазной лженаукой» генетикой, как эта борьба шарлатанства и невежества с учением о наследственности привела к гибели замечательного ученого Николая Вавилова и предопределила серьезнейшие проблемы в нашем сельском хозяйстве.

Я не сомневаюсь, что когда оставшийся неизвестным гений вывел формулу 2х2=4, у этого открытия нашлось как немало сторонников, так и противников. По мнению одних, число, полученное в результате умножения, незыблемо, как пирамида Хеопса; другие считают, что итог указанного арифметического действия может быть самым различным – в зависимости от пожеланий начальства.

Отец пытался с младых ногтей заинтересовать меня наукой. В моей детской библиотеке рядом с «Таинственным островом» Жюль Верна, «Тремя мушкетерами» Александра Дюма и «Школой» Аркадия Гайдара стояли книги, в популярной форме пропагандирующие научные знания. Помнится, у меня были и «Занимательная химия», и «Занимательная математика», особенно нравилась мне «Занимательная минералогия» академика Ферсмана. Думаю, не погибни отец на войне в 41-м, в советской, а затем в российской журналистике было бы на одного скромного газетчика меньше, зато в минералогии – на одного неплохого научного сотрудника больше.

Но вот чем бы я точно никогда не занимался, так это статистикой. Наверное, из-за того, что «Занимательной статистики» в моей библиотеке не было. Скорее всего, такого издания вообще не существует в природе. И очень жаль, ибо, как я узнал много позже, оно могло бы содержать информацию не менее захватывающую, нежели книга академика Ферсмана. Хотя бы вот такую.

В 1939-м г. в Советском Союзе была проведена перепись населения. О ней много писали в газетах, говорили по радио, а когда результаты ее доложили товарищу Сталину, мне представляется, что у вождя от неожиданности трубка выпала изо рта.

Выяснилось следующее. Со времени предыдущей переписи 13-летней давности в стране имели место некоторые события. В частности, раскулачивание с одновременной высылкой из родных мест бог весть куда сотен тысяч крестьянских семей (числа погибших при этом людей статистика не знает); страшный голодомор, главным образом на Украине, в начале 30-х после коллективизации; репрессии, прокатившиеся по стране после убийства Кирова, начиная с конца 1934-го г. (количество жертв неизвестно); Большой Террор, начавшийся после выступления товарища Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937-го г. (точных цифр замученных, казненных по приговорам судом и решениям «троек» до сих пор нет).

И вот сейчас на столе вождя лежал отчет статистиков об итогах переписи, из которого следовало, что количество населения в стране с 1926-го г. по сию пору изрядно сократилось, а не увеличилось, несмотря на указание товарища Сталина, что жить стало лучше, жить стало веселей. О деталях дальнейшего хода истории можно судить только предположительно.

Вероятней всего, отец народов вызвал Лаврентия Берию и полюбопытствовал, не кажется ли тому, что данные об итогах переписи злонамеренно искажены врагами. Лаврентий Павлович сменил к тому времени на посту комиссара внутренних дел расстрелянного Николая Ежова, который еще раньше сменил на том же посту расстрелянного Генриха Ягоду. Преданно глядя в глаза вождю, Берия ответил, что ему это не кажется – он в этом уверен.

Товарищ Сталин прошелся по кабинету, раскурил водворенную на прежнее место, под усы, трубку и заметил:

- Ну что ж, это правильно, в условиях обострения классовой борьбы иного и не могло быть. А на происки врагов отвечать надо со всей решительностью.

И ответили. Покусившихся на устои советской власти статистиков отправили кого куда – одних в заоблачные выси, других за колючую проволоку. Итоговые результаты переписи привели в приемлемый вид, после чего весь мир узнал о победе советского строя в области демографии.

О чем говорит вышеизложенная история? Она говорит о правоте моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого, который утверждал: «На воинской службе плохо не тому, кто дурак, а тому, кто считает себя шибко умным». Статистики, видимо, не знали этого и действовали по собственному разумению, тогда как даже таблица умножения не является догмой – не будучи должным образом откорректирована, она могла быть использована во вред советскому государству.

И второй вывод: статистические данные не всегда представляют собою отражение непреложной истины. Их можно поворачивать и так, и этак, но без глубокого анализа они все равно беспомощны, как одинокий путник, потерявший ориентацию в безводной пустыне.

Я уже писал, что в целом хорошо отношусь к президенту Путину и с интересом прислушиваюсь к каждому его высказыванию, начиная с того, когда он призывал «мочить боевиков в сортирах». Ладно, это дело прошлое, однако мне показалось, что и статистика, содержащаяся в его ответах, даваемых 25 октября на вопросы россиян, требует некоторых комментариев.

Цитирую:

«Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются прежде всего тем, что происходит в экономике. И один из главных, основных показателей самочувствия экономики – это темпы экономического роста.

Мне придется повторить некоторые вещи, которые так или иначе звучали уже. Напомню, что за последние годы наша экономика развивается темпами около семи процентов ежегодно – чуть больше, чуть меньше. В этом году на данный момент времени мы вышли на уровень 6,6 процента. Много это или мало? В Европе это один-полтора-два процента, в Соединенных Штатах – к трем подбираются, три с небольшим. В азиатских странах это 10, чуть больше, чуть меньше. В целом мы находимся как бы в середине.

Но если вспомним о проблемах нашей экономики еще лет пять-семь-восемь назад, то надо констатировать, что это хороший темп роста экономики. Это первое. Второе. Нам удается все-таки подавлять инфляцию, не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит. И это тоже очень важный момент. Наверняка мы сегодня так или иначе будем об этом говорить, потому что рост цен, инфляция отражается на социальных вопросах, на жилье, отражается на других проблемах, которые чувствительны для людей, для граждан страны».

И тут все правда, президент ни единым словом не погрешил против истины. В процентном отношении динамика роста нашего ВВП – внутреннего валового продукта в сравнении с другими странами выглядит если не хорошо, то по крайней мере прилично. Но вся штука в том, что когда судят об успехах экономики на основании одних лишь процентов, статистика начинает лукавить. Предположим, мы с Романом Абрамовичем положили деньги в банк под один и тот же процент, я – тысячу рублей, он – миллиард долларов. Условия вклада одинаковые, только доход почему-то получается разный. То же самое и с ВВП.

Здесь большую роль играет точка отсчета, важна база, от которой определяется динамика роста. Скажем, один завод выпускает 20 тысяч автомобилей в год, другой – 100 тысяч. У первого производство продукции возросло на 10 процентов, у второго – всего лишь на 5. А что получилось в итоге? Первый завод выпустил автомобилей больше на две тысячи, второй – на пять тысяч.

И еще одно соображение. Произведенный в нашей стране ВВП распределяется на 143 миллиона человек, а в какой-нибудь Лимонии – на 40 миллионов. Кто больше выигрывает – россиянин или лимонец? Ответ, думаю, не вызывает сомнения, а значит, чтобы догнать лимонцев по потреблению материальных благ на душу населения, мы должны в разы превзойти их по динамике роста ВВП.

Информация к размышлению: численность населения США приблизительно 253 миллиона человек, у нас оно, как уже говорилось, в районе 143-х миллионов. Зато ВВП в США примерно в 13 раз превышает наш. Комментарии, мне кажется, излишни. И это уже не говоря о структуре внутреннего валового продукта, о конкурентоспособности произведенной продукции.

Президент Путин, человек умный и эрудированный, прекрасно понимает, что процент проценту рознь, и многое зависит от того, что стоит за этим процентом. Вот выдержка из ответа Владимира Владимировича на вопрос о расходовании средств на наши Вооруженные Силы:

«Наши расходы находятся на уровне примерно 2,6 процента к ВВП страны. Это примерно столько же, сколько тратят все страны НАТО. Но в абсолютных величинах это значительно меньше, чем в других странах. Я уже в Послании этого года говорил о том, что, скажем, по сравнению с Соединенными Штатами мы тратим в 25 раз меньше. В 25 раз! Мы на следующий год запланировали в долларовом эквиваленте примерно 30 миллиардов. Это меньше, чем в Китае (там примерно 65 миллиардов, чуть больше), и меньше, чем во Франции (там 45 миллиардов)».

Теперь о том, что касается инфляции, которая за девять месяцев нынешнего года составила по официальным данным 7,7 процента. Вроде бы не очень много, хотя и немало. Президент постоянно ставит перед правительством задачу подавить ее, заразу, а она ну никак не хочет подавляться.

Ведь что такое инфляция? Это обесценивание денег и, следовательно, рост цен на товары и услуги. Что и наблюдается нами с превеликим огорчением. И тут опять-таки не все так просто, как кажется на первый взгляд. Представьте себе, что железнодорожная шпала стала стоить на 15 рублей меньше, а колбаса на 5 рублей больше. Совместим шпалу с колбасой, выведем среднее, и окажется, что мы даже в выигрыше.

Беда лишь в одном: шпалу нельзя съесть на завтрак. К нашему огорчению, дорожает главным образом и в первую очередь как раз то, без чего мы не можем обойтись, - товары народного потребления. И дорожают, несмотря ни на успокоительную статистику, ни на бодрые заверения правительства, ни на требования к нему президента. И если что-то неожиданно подешевеет, то при ближайшем рассмотрении обязательно окажется, что это либо железнодорожная шпала, либо человеческая жизнь.

Еще одна наболевшая проблема, которая у многих на слуху. К президенту обращается человек по имени Сергей Алексеевич, житель города Брянска:

«Я участник Великой Отечественной войны,  являюсь пенсионером. Естественно, мой вопрос непосредственно о пенсиях. Фронтовиков у нас не забывают. И мы довольны тем, что мы всегда поощрены нашим государством.

Но вот труженики тыла военных лет, ветераны труда получают очень и очень мало, они даже стесняются обсуждать этот вопрос. И это так. Как Вы считаете, можно ли на эту пенсию в размере трех-четырех тысяч рублей проживать нашему пенсионеру?»

Владимир Владимирович отвечает:

«В этом случае вроде и спасибо не за что сказать. Но напомню, что совсем недавно государству не удавалось выполнять даже те скромные обязательства, которые оно на себя брало в середине 90-х годов, задержки с пенсиями были многомесячными. Сейчас мы имеем явную тенденцию повышения уровня доходов пенсионеров.

Конечно, пока очень низкие доходы, очень низкие. Но я уже говорил, и Вы сейчас назвали сами эту цифру, – 3100 примерно средняя пенсия по старости. Конечно, очень мало. И обидно даже называть такие цифры. В прошлом году пенсия была проиндексирована дважды и поднята на незначительную сумму – где-то на 300 рублей. В следующем году также предполагается двукратная индексация, но прибавка будет больше. Это будет примерно 450 рублей».

Статистика, на мой взгляд, просто удручающая. Здесь даже «среднюю температуру по больнице», то есть среднюю пенсию по России в сумме 3100 рублей, нельзя назвать благополучной. К тому же люди, как правило, живут не на среднюю пенсию, а на свою. У меня, например, она не достигает трех тысяч, а у некоторых моих знакомых находится в районе 2500 или даже ниже. И возросла она у многих в нынешнем году далеко не на 300 рублей, и возрастет в будущем не на 450.

Я не завидую фронтовикам, они заслужили, чтобы жить лучше, чем все остальные, - труженики тыла, ветераны труда, дети войны, инвалиды и т.д. Не завидую и военным пенсионерам, особенно тем из них, кто всю свою жизнь мотался с семьей по гарнизонам, да так и остался без крыши над головой. Но разве мало ушедших на покой чиновников, которые ни войны в глаза не видели, ни погон офицерских не носили, а получают пенсии в десятки тысяч рублей?

Безоблачную старость обеспечили себе и представители депутатского корпуса, в том числе те, которые, оказавшись в уютных парламентских креслах, начисто забыли о своих избирателях и все силы отдают устройству личных дел. Было бы любопытно познакомиться с честной, нелукавой статистикой, позволяющей узнать, сколько таких пенсионеров проживает у нас в стране.

Аналогичная ситуация и с зарплатами. Пропасть между минимальными и максимальными настолько велика, что хочется зажмуриться, когда видишь ее. Однако, судя по словам президента, разрыв должен еще более увеличиться. Цитирую высказывание Владимира Владимировича по поводу борьбы с коррупцией:

«К сожалению, это одна из самых серьезных негативных проблем нашей жизни сегодняшней, из самых острых проблем. И, конечно, эта проблема характерна не только для России, но и для многих стран мира. В разные периоды существования стран, в разные периоды их развития она приобретает менее либо более острый характер. У нас она достаточно острая, эта проблема.

Бороться с ней нужно сразу комплексными мерами. Нужно усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние  чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки».

Напрасно вы так думаете, Владимир Владимирович. Идея платить чиновнику, чтобы он не брал на лапу, еще никогда не достигала своей цели. Сейчас он вымогает взятки для возведения шикарного особняка в лесопарковой зоне, но аппетит приходит во время еды, и, обзаведясь трехэтажным коттеджем, он ощутит непреодолимое желание иметь виллу где-нибудь на средиземноморском побережье. И акции надежных компаний. И вклады в зарубежных банках. Вы можете, Владимир Владимирович, дать ему такое денежное содержание, чтобы обеспечить удовлетворение всех этих постоянно растущих потребностей?

Не можете? То-то и оно. А потому единственной, причем весьма сомнительной, пользой от удвоения и даже утроения чиновничьего жалованья будет улучшение показателей, отражающих дальнейшее повышение уровня жизни среднестатистического россиянина. Впрочем, о борьбе с коррупцией или о том, что понимается под этой борьбой, мы поговорим отдельно.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. М. ЛАРИЧЕВ

P.S. Недавно член Совета Федерации от Приморского края Игорь Пушкарев дал интервью бакшинскому телевидению. По моему мнению, господин Пушкарев относится к той категории людей, которым лучше молчать, чем говорить.

Слушая его, я уронил скупую мужскую слезу в чашку чая. Мало того, что речь сенатора не страдала, на мой взгляд, излишней грамотностью, я не обнаружил в его ответах корреспонденту ни одной свежей мысли, ни одного более или менее оригинального соображения. Грустно, девушки.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100