Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (711) от 1 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Где зимует сельдерей?

Ю. АНАНЬЕВ

Заканчивается время убирать на хранение столовые корнеплоды. Петрушку убирают с октября до наступления заморозков. Ее корни не имеют стадии физиологического покоя и трогаются в рост при повышенной температуре и высокой относительной влажности воздуха вскоре после уборки.

Собранный урожай сразу закладывайте в погреб с температурой О...+1°С и оптимальной относительной влажностью воздуха 90-95%. В зимнее время при снижении температуры до -1...-2°С укройте корни соломой, мешковиной, иначе они замерзнут.

Корнеплоды петрушки храните отдельно от клубней картофеля. Насыпью без переслойки песком они хранятся 5 месяцев, а пересыпанные песком - до весны.

Сельдерей выкапывайте в октябре-ноябре. Ведь самое сильное нарастание его корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни. К тому же он выдерживает низкие температуры, поэтому с уборкой не спешите. Выкопав корнеплоды, удалите ботву, боковые корни. Сельдерей весьма чувствителен к изменениям режимов хранения. При отсутствии помещений с искусственным охлаждением храните его в траншеях: уложите корнеплоды так, чтобы образовался холмик, укройте землей, затем древесными стружками и опилками слоем 10 см. После охлаждения корнеплодов до -1°С или при температуре воздуха -3...-5°С слой опилок увеличьте до 20-30, а при -10°С - до 50-60 см. Закладывая корнеплоды в траншеи, установите буртовые термометры и поддерживайте температуру 0...+1°С и относительную влажность воздуха 95-98%.

Сельдерей храните отдельно от картофеля, а также от моркови, поскольку он легко поражается возбудителями белой гнили.

Пастернак убирайте поздно осенью, но до наступления сильных морозов. Хранится он с переслойкой влажной землей и песком, лучше в траншеях, чем в погребах, так как легко теряет воду, при недостаточной влажности воздуха в подвалах и хранилищах быстро увядает. При температуре 0...+1°С и относительной влажности воздуха 90-95% в первые недели вкусовые достоинства пастернака повышаются, и он хорошо сохраняется в течение 3-7 месяцев. Его можно поместить в одном месте с картофелем.

Если у вас небольшое количество корнеплодов этих культур, храните их в полиэтиленовых открытых мешках или в перфорированной пленке. Они поддерживают ровную повышенную влажность воздуха, благоприятный газовый состав и при 0°С могут сохраняться без существенных потерь в течение всей зимы.

Нестандартные корнеплоды используйте для выгонки зелени.

Ю. АНАНЬЕВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100