Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (711) от 1 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тыквенное ассорти

(без автора)

Марина Михайловна ЛОГИНОВА не только получает хорошие урожаи овощных культур, но и умело, по-хозяйски, использует выращенное. Она отличный кулинар (пробовали ее заготовки, пирог с ревенем, десерты) и много лет собирает рецепты приготовления различных блюд.

Тыква - ее любимый овощ. В “коллекции” Марины Михайловны насчитывается несколько десятков рецептов блюд из этого вкусного и полезного овоща. Предлагаем читателям некоторые из них.

Салат из тыквы по-чувашски

Тыкву вымыть, очистить, освободить от семян, нарезать кубиками, добавить мед и оставить на 30-40 мин. Яблоки, репу или брюкву натереть на крупной терке, смешать с тыквой.

Тыква 300 г, 2 яблока, 100 г репы или брюквы, 3-4 столовые ложки меда.

Салат острый

Тыкву натереть на терке, нарезать репчатый лук, добавить натертый хрен и любую мелко нарезанную зелень. Все перемешать, заправить соусом (2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль и перец по вкусу).

Тыква 150 г, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка зелении.

Салат из тыквы с помидорами

Тыкву натереть на терке, помидоры и репчатый лук нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, посолить, заправить сметаной.

Тыква 200 г, 3 помидора, 1 небольшая луковица.

Омлет с тыквой

Тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить. Яйца смешать с молоком и мелко нарезанной зеленью, посолить по вкусу. Тыкву залить яйцами и запечь в духовке (5-7 мин).

Тыква 400 г, 3/4 стакана молока, 1 чайная ложка зелени.

Тыква, запеченная с сыром

Тыкву нарезать ломтиками, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 мин, вынуть и охладить. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на растительном или сливочном масле. Тыкву выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром, перцем (по вкусу), запечь в духовке. При подаче на стол посыпать поджаренным луком.

Тыква 750 г, 2 луковицы, 50 г растительного или сливочного масла, 75 г сыра.

Манты с тыквой

Для фарша. Баранину с жирком, репчатый лук и тыкву очень мелко нарезать, перемешать, посолить, добавить черный и красный молотый перец.

Тесто. Муку, яйцо и немного воды замесить в крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать на квадратики, на каждый положить немного фарша и залепить уголки по диагонали, а затем оставшиеся краешки попарно. Очень туго фаршем не наполнять, оставить место для выделяющегося сока.

Смазать решетку растительным маслом, уложить манты и варить на пару 30- 35 мин. Перед подачей на стол смазать сверху манты сливочным маслом и посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой

Тыкву нарезать кубиками, помидоры разрезать на четыре части, сладкий перец очистить и нарезать полосками, мелко нарезать пучок эстрагона, лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить 3-5 мин. Затем посолить, поперчить и тушить овощи в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Тыква 750 г, помидоры 500 г, 1 плод сладкого перца, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла.

Баранина с тыквой (армянская кухня)

Баранину мелко нарезать, обжарить в масле, залить горячей водой, чтобы чуть-чуть закрыть мясо. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Обжарить на растительном масле репчатый пук и нарезанную ломтиками тыкву, добавить их в мясо. Туда же положить нарезанные помидоры, соль, перец и тушить в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Тыква 250 г, баранина 150 г, лук репчатый 25 г, помидоры 50 г, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Запеканка из тыквы с мясом

Лук нарезать, обжарить на растительном масле (2 ст. ложки), добавить мелко нарезанное мясо, посолить, потушить под крышкой, а затем пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать ломтиками, смочить во взбитом яйце, обвалять в муке и обжарить. Сложить в форму тыкву и мясо слоями (верхний слой - тыква), сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Тыква 400 г, мясо 200 г, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Торт с тыквой

Смешать сливочное масло с сахаром, добавить муку, замесить тесто, скатать его в шар, поставить в холодильник на 1 ч.

Тыкву натереть на крупной терке, сме-шать с сахаром, добавить коньяк, желтки яйца, молоко или сливки, корицу, мускатный орех, цедру лимона и соль на кончике ножа.

Отдельно взбить 2 белка и осторожно смешать их с тыквенной массой.

Тесто раскатать, уложить в форму с высокими краями, выложить на тесто начинку. Выпекать 10 мин при температуре 250 °С, затем уменьшить ее до 180 °С и выпекать еще примерно 30-35 мин.

Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Начинка: 1,5 стакана натертой тыквы, 100 г сахара, 2 столовые ложки коньяка, 2 желтка, 4 столовые ложки молока или сливок, 1/2 чайной ложки корицы и мускатного ореха, цедра от пол-лимона.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100