Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (711) от 1 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лимонник от посадки до переработки

Дмитрий ГОВОРОВ

Как развести лимонник
Чтобы вырастить лимонник на приусадебном участке, необходимо соблюдать определенные условия. Растение нуждается в защите от ветров и любит рыхлую, хорошо дренированную, но достаточно увлажненную плодородную (богатую органикой) почву. Лимонник не растет на заболоченных или очень влажных местах.

Лимонник - растение зимостойкое, хотя иногда страдает от поздних весенних заморозков, когда повреждаются молодые листочки и бутоны. Позднее листья отрастают вновь из спящих почек, но растение остается без урожая. Начало вегетации лимонника приходится на середину апреля. Цветение наступает в конце мая-начале июня и продолжается 7-10 дней. Мужские цветки распускаются на один-два дня раньше, чем женские. Опыляют лимонник насекомые.

Плоды созревают в первой половине сентября. Они не опадают, а висят на лиане до заморозков. Интересно, что птицы их не трогают. Листопад начинается с наступлением заморозков. Плодоношение нерегулярное, чередуются урожайные и неурожайные годы. С одного растения можно собрать от 0,5 кг до 2 кг ягод.

Подзимний посев

Размножается лимонник семенами и вегетативно. Выращенный из семян лимонник начинает плодоносить на четвертый-пятый год, при размножении черенками или корневыми отпрысками - на третий-четвертый.

Семена лимонника имеют очень мелкий, недоразвитый зародыш, для роста и развития которого нужны определенные условия. Их можно создать при подзимнем посеве свежесобранных семян в годы с мягкой зимой, но после суровых зим хороших результатов не получается.

Так как лимонник предпочитает полутень, для него лучше всего отвести место за домом или у плотного забора на южной стороне. Для посева надо подготовить плодородную почву (смесь листового перегноя, песка и садовой земли). Семена, извлеченные из ягод, закладывают в бороздки глубиной 1,5-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга, присыпают их сверху почвой, а затем слоем опилок (10 см). В сухую осень землю увлажняют. Весной следующего года появляются дружные всходы. Молодые растения надо беречь от прямых солнечных лучей, время от времени умеренно поливать и осторожно рыхлить почву.

При весеннем посеве семенам необходима предварительная подготовка. Сухие семена замачивают в течение 4-5 суток, воду ежедневно меняют. Затем их перемешивают с песком и выдерживают при температуре +18...20 °С в течение 30 дней, периодически проветривая. Через месяц семена выносят в помещение с температурой 0...+15 С еще на 30 дней. До посева их держат в прохладном помещении с температурой воздуха +8...10 °С. Начавшие прорастать семена высевают на заранее подготовленный участок. В первые годы жизни молодые сеянцы нуждаются в притенении, уходе и регулярном поливе.

Отводки и черенки

Лимонник можно размножать и отводками. Для этого весной, до распускания почек, молодые побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху плодородной землей. К осени на побегах обычно образуется хорошо развитая корневая система. Укорененные отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

В благоприятных условиях у лимонника образуется мощная, хорошо развитая сеть отпрысков, которые тоже можно использовать для размножения. Заготовку корневых отпрысков можно проводить рано весной или осенью после листопада, подкапывая и приподнимая корневища. Отрезают их подальше от маточного куста. Хорошо приживаются молодые корневые отпрыски с надземными побегами высотой 20-30 см, имеющие корневища длиной 20-30 см с мочковатыми, не подсохшими корнями. При посадке расстояние в ряду между отпрысками составляет 20-30 см, между рядами 70-80 см.

Хорошо размножается лимонник и зелеными черенками. В среднем укореняется около 70 % черенков, однако выход саженцев не превышает 30 %, так как первые 1-2 года после посадки лимонник растет плохо. Приживаются только трех-четырехлетние саженцы с развитой корневой системой. Хорошие результаты получаются при черенковании лимонника в ранние весенние сроки (начало мая), когда приросты побегов текущего года составляют 5-10 см. Для посадки берут одревесневшую часть прошлогоднего прироста.

Отличные результаты получают, используя верхушки побегов молодых растений в фазе одревеснения (2-3 декада июня). Черенки нарезают на 2-3 почки, замачивают на 12-14 часов в растворе регулятора роста. В домашних условиях делают простой парник на почве, покрытой слоем песка (3-4 см), поливают теплой водой. После посадки парник укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу и тепло. В период укоренения черенки должны все время находиться во влажном песке при температуре +20...25 °С. Укоренение происходит через 30 дней. Перед наступлением заморозков черенки осторожно выкапывают и хранят во влажном песке в подвале. На постоянное место саженцы высаживают в апреле, до распускания почек.

Посадка и уход

Перед посадкой на постоянное место необходимо провести глубокую перекопку на штык лопаты, если необходимо провести известкование почвы. Яму размером 70x70 см заправляют плодородной почвой, смешанной с 15-20 кг хорошо перепревшего компоста, и добавляют 250 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 120 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах в яму рекомендуют добавить 10-12 кг песка. На дно обязательно насыпают гравий, щебень или песок слоем 10-15 см для создания дренажа. Высаживать саженцы лучше весной с расстояниями в ряду около 1,5 м, между рядами - 3 м. На второй-третий год жизни необходимо установить шпалеры из столбов с вертикальной и горизонтальной проволокой высотой от 2 до 4 м, чтобы лимонник имел опору для роста и быстрее вступил в плодоношение. Опорами могут служить террасы, стены дома, перголы, беседки и арки. При появлении вьющихся побегов подвязка обязательна, иначе лимонник разрастается сильной корневой порослью и не плодоносит.

Успешное выращивание этой культуры возможно только при постоянной заботе о плодородии почвы, что достигается регулярным внесением органических и минеральных удобрений на протяжении всего сезона. Весной, до распускания почек, вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-50 г нитроаммофоски на кв. м. После подкормки под каждую лиану необходимо вылить 3-4 ведра воды. Полезно мульчирование рыхлым перегноем.

Перед цветением растения можно подкормить фосфорными удобрениями в жидком виде (3-5 г суперфосфата на 10 л воды - в скважины или канавки вокруг лиан) с последующим поливом. После цветения лианы желательно подкармливать коровяком, разведенным водой из расчета 1:10, или куриным пометом (1:20). На плодоносящее растение расходуют до 10 л раствора. Свежий навоз под лимонник вносить нельзя. С наступлением осени вносят фосфорно-калийные удобрения: по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.

Благоприятное воздействие на растение оказывает мульчирование приствольных кругов щепой слоем 15-20 см. Мульча способствует сохранению влаги в почве, препятствует росту сорняков, создает условия для активного роста корневищ и надземных побегов. Земля долго остается в рыхлом состоянии, причем щепа одновременно является и утепляющим материалом.

Учитывая, что у себя на родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Поливы под куст проводят по состоянию почвы и погоды - до 6 ведер теплой воды.

Осенью проводят вырезку затеняющих крону побегов. Боковые длинные укорачивают, оставляя 10-12 почек, старые неплодоносящие лианы срезают у основания. При сильном загущении обрезку можно делать и в летнее время используя однолетние побеги на черенки.

Дмитрий ГОВОРОВ, “НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР”


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100