Земля-кормилица
Деликатесы из зеленых помидоров
(без автора)
ВАРЕНЬЕ
Рецепт 1: Помидоры зеленые – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 10 г, орехи грецкие (ядра) -200г.
Очень мелкие зеленые помидоры (если нет мелких, разрезать на крупные дольки), обдать крутым кипятком, наколоть каждый плодик, чтобы он хорошо пропитался сиропом.
Залить помидоры крутым кипятком и добавить лимонную кислоту, довести до кипения, остудить, воду слить и тут же залить сиропом. Его готовят из стакана воды лимонной кислоты и сахара. Варенье варится в один прием на медленном огне. Когда помидоры станут прозрачными, варенье готово. В конце варки добавить ядра грецких орехов. Для аромата можно добавить корень имбиря или кардамона.
Рецепт 2: Помидоры – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1л.
У незрелых помидоров обрезать плодоножки вместе с частью мякоти, удалить часть семян. Выварить помидоры в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно промыть их холодной водой. Кожица помидоров сморщится, ее легко можно будет снять ножом. Помидоры без кожицы варить в сиропе до загустения, поставить на ночь охладиться, после чего разложить по банкам.
КОМПОТ
Мелкие зеленые помидоры. Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 кружка лимона, маленький кусочек апельсиновой корки, 1-2 гвоздики, кусочек стручка ванили. Заливка первая: 1/2 л воды, 1/4 л 8%-ного уксуса. Заливка вторая: на 1 л воды 400 г сахара.
Промытые мелкие помидоры разрезают поперек на половинки или на тонкие пластинки, заливают первой заливкой (чтобы покрыть полностью) и убирают на 12 часов в прохладное место. Перед варкой помидоры отцеживают и оставляют обсохнуть. Затем готовят вторую заливку: воду с сахаром доводят до кипения, постепенно в ней отваривают помидоры (около 10 минут) и после этого вынимают.
На дно нагретых чистых банок укладывают кружки хорошо промытых лимонов (косточки предварительно удаляют), тонко срезанную апельсиновую корку, вымытые пряности, затем засыпают еще горячие отваренные помидоры и заливают все горячей сахарной заливкой. Банки немедленно хорошо закрывают и стерилизуют: банки объемом, 1 л – 25 минут, банки объемом 0,5 л – 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: