Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Невыученные уроки истории

Валерий КУЦЫЙ

Часть II
Однажды, выступая на ТВ, один старый журналист клял тех, кто «охаивает историю». И я подумал: а можно ли ее, историю, охаять? Мне кажется – нет, различие в оценке исторических фактов правомерно и естественно, недопустимо лишь искажать эти факты, а то и вовсе утаивать их от народа.

К сожалению, партийная и государственная власть советского периода, то ли полагая, будто народ состоит из круглых идиотов и потому не способен понять сущность событий, то ли исходя из убеждения, что коммунистическая идеология и правда, исключая газету с одноименным названием, категорически несовместны, тщательно эту правду редактировали, дозировали и выпускали в свет в удобном для себя виде. Не желая быть голословным, приведу некоторые факты.

В прежние времена многие наши соотечественники, побывавшие в Ленинграде и сами ленинградцы, посетили ленинский мемориал «Разлив», обозревали знаменитый шалаш, в котором проживал вождь мирового пролетариата, скрываясь от ареста и суда. И тут мне придется со слезами на глазах «охаять историю», сообщив тем, кто не знает, и напомнив тем, кто знает, о кое-каких обстоятельствах, долгие годы скрываемых от общественности.

Обстоятельство первое: Ленин в Разливе скрывался не один, а вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым, объявленным в период Большого Террора «врагом народа». Кстати, вместе они находились в эмиграции, вместе вернулись в Россию после февральской революции 1917 г. На пост председателя исполкома Коминтерна Зиновьев был избран с подачи Ленина.

Обстоятельство второе: ордер на арест, вынудивший беднягу Ильича перебраться из благоустроенной квартиры в шалаш, был подписан комиссаром Временного правительства Андреем Вышинским, которого Сталин сделал потом Генеральным прокурором СССР и уполномочил требовать в зале суда смертной казни для «врагов народа». И это со всей очевидностью показывает, что для лучшего друга детей и физкультурников куда важнее была личная преданность ему, Сталину, чем революционные заслуги большевиков из ленинского окружения.

А что там у нас с Троцким? Вот что: советским людям десятки лет навязывалось искаженное представление о его личности, и оно, это представление, сохранилось поныне. Каких только небылиц вы не узнаете о нем из телепередач! И убийство Есенина, дескать, на его совести, и русских офицеров он расстреливал собственноручно…

В действительности же Троцкий покровительствовал Есенину и ни в кого никогда самолично не стрелял. Назначенный по предложению Ленина председателем Реввоенсовета республики и будучи организатором Красной Армии (в школе нас учили, что ее организовал Фрунзе), он, наоборот, привлек к службе в ней значительную часть русского офицерства, и это, несмотря на недовольство буденовской и чапаевской вольницы, помогало грамотно планировать и проводить войсковые операции.

И уж как совершеннейшая чушь собачья прозвучало высказывание ведущего одной из телепередач, назвавшего Троцкого «лютым врагом советской власти». Да не был он, второй человек в республике, врагом власти, которую устанавливал, руководя из Смольного октябрьским переворотом рука об руку с Лениным. Врагом Сталина – да, он был, но и его не столько ненавидел, сколько глубоко презирал, считая «выдающейся посредственностью».

Он был фанатиком мировой революции и, как всякий фанатик, человеком крайне жестоким, считавшим любое насилие, любые методы принуждения вполне допустимыми в условиях классовой борьбы. На специальном поезде он мотался по фронтам, до хрипоты выступал на митингах, назначал и снимал командиров, вручал перед строем часы отличившимся и перед строем же приказывал расстреливать тех, кого справедливо или безосновательно считал трусами и паникерами.

Расстрелы он и впрямь практиковал широко, и удивляться тут нечему: фанатики всегда видят в людях лишь материал для претворения в жизнь своих безумных идей. Удовольствие же, получаемое Троцким от истребления пленных русских офицеров, есть не что иное, как выдумка, от которой изрядно тянет антисемитским душком.

Мне думается, одержи верх в борьбе за власть не Сталин, а Троцкий, лучше от этого не было бы. Может быть, даже хуже, если такое возможно. Во всяком случае, вождь всех народов воспользовался некоторыми новациями своего заклятого врага. Скажем, заградительные отряды, которые были введены знаменитым сталинским приказом № 227, начали применяться Троцким в ходе гражданской войны.

В закрепощении крестьян посредством лишения их паспортов, с насильственным кучкованием в колхозы, где устанавливалась обязательная выработка трудодней, в уголовном преследовании за 20-минутное опоздание на промышленных предприятиях – во всем этом нашла частичное воплощение идея Троцкого об организации людей в трудовые армии. Ах, как не любят таких сопоставлений функционеры КПРФ!

Резко отрицательно относясь к сталинизму, я воздерживаюсь от приписывания Сталину таких грехов, в которых его порой обвиняют без достаточных доказательств. В подходе к историческим явлениям надо в не меньшей степени, чем в юриспруденции, руководствоваться принципом презумпции невиновности. В одном случае мы не вправе возлагать на кого-либо вину за совершенное преступление, пока эта вина не установлена вступившим в законную силу решением суда; в другом – нельзя утвердительно говорить о фактах из жизни публичных политиков, если эти факты не подтверждены неопровержимыми, желательно документальными, доказательствами.

Не раз и не два поднимался вопрос о том, был или не был Сталин агентом царской охранки. Многократно высказывалось суждение о его причастности к ряду смертей видных партийных и государственных деятелей. Но все это – подозрения, в основе которых лежат логические умозаключения, а не серьезная доказательная база. Поэтому можно говорить, что «так могло быть», и недопустимо – «так было».

Многие документы, которые помогли бы воссоздать наше прошлое и стать назиданием на будущее, безвозвратно утеряны или сознательно уничтожены, но многие сохранились, и они помогают находить жемчужные зерна истины в навозной куче лжи и фальсификаций. Взять хотя бы знаменитое письмо Ленина к съезду партии, где он дает характеристику каждому из своих ближайших сподвижников, резко говорит об их недостатках.

И что особенно важно, характеризует-то он всех, а сместить с занимаемого поста предлагает только Сталина. Ничего не скажешь, прозорлив был Ильич, жаль только, что не назвал он своего преемника, и это дало возможность Сталину, применив хитрый трюк при обсуждении письма, остаться Генсеком. Но как же не любят современные сталинисты вспоминать о ленинском завещании! Вот и судите теперь, кто «охаивает историю».

Я очень сожалею, что не могу читать книги Эдуарда Радзинского, написанные им в последние годы. В некоторой степени это компенсируется его историческими экскурсами на телевидении. Меня буквально потрясло сообщение этого выдающегося драматурга, исследователя и публициста, что он обнаружил в архивах документы, неоспоримо свидетельствующие: уничтожение царской семьи по приказу Свердлова – миф, она была расстреляна по указанию Ленина.

Или еще. Советская пропаганда долгое время отрицала существование секретных протоколов к Пакту о ненападении, заключенному СССР с гитлеровской Германией в августе 1939 года. Но обнаружились оригиналы этих протоколов, и отрицание потихоньку сошло на нет. Отрицался и массовый расстрел польских офицеров, содержавшихся в наших лагерях, уничтожение их приписывалось гитлеровцам. Экспертиза, проведенная на современном уровне, и обнаруженные в архивах донесения по линии НКВД показали, что утверждения советского руководства были лживы.

А вот пример иного рода. Выступая на телевидении, Геннадий Зюганов высказался в том духе, что да, некоторые священнослужители были репрессированы (он так и сказал – «некоторые»), но во время Великой Отечественной войны Сталин по сути извинился перед церковью. Это ложь, Сталин никогда ни перед кем не извинялся. Хотя нет, однажды все-таки извинился – перед Крупской, которую грубо оскорбил.

А настоял на извинении Ленин, и сделал это письменно, в самой жесткой форме. Что касается священнослужителей, то репрессированы были не «некоторые» из них, а многие и многие тысячи. Лишь во время Великой Отечественной войны Стали осознал, какая большая сила церковь, и решил: зачем же истреблять то, что можно использовать в своих интересах. После чего церковь была поставлена под партийно-государственный контроль, и в этом весь секрет потепления в отношениях с ней.

Последнее, на чем я хочу остановиться, вызывает разноречивые чувства. Тут и сожаление, и горечь, и возмущение. Откровенно говоря, вспоминать об этом не хочется, но вспоминать надо, чтобы не остался невыученным страшный урок.

А состоит он в том, что во время Великой Отечественной войны наряду с массовым героизмом существовало и предательство, причем в таких масштабах, какого никогда не знала Россия. На стороне врага воевало и выполняло карательные функции по разным оценкам от 700 тысяч до миллиона наших соотечественников.

Это были полицейские подразделения, зондеркоманды – каратели, занимавшиеся истреблением партизан, коммунистов, евреев; это были власовцы, казачьи полки, национальные войсковые формирования, а также прибалтийские, украинские, русские эсэсовские части и даже соединения. Да, да, эсэсовские, и от этого никуда не денешься. Существовала, в частности, такая русская бригада, выросшая затем в дивизию, которая расправлялась с мирным населением, участвовала в борьбе с партизанами и в боях с советскими войсками. Командовал дивизией бригаденфюрер Каминский. Я занимался историей германского нацизма и помню все эсэсовские звания.

Специально для несведущих: бригаденфюрер – это генерал-майор. Такой чин по эсэсовским меркам был очень высоким, его носил, например, руководитель службы внешней разведки СС Шелленберг, роль которого в сериале «Семнадцать мгновений весны» сыграл Олег Табаков, - вполне реальная фигура, начальник штандартенфюрера (полковника) Штирлица, в котором воплотился собирательный образ советского разведчика. Руководитель гестапо (тайной полиции СС) Мюллер имел звание группенфюрера, то есть генерал-лейтенанта. Руководителем службы безопасности был обергруппенфюрер Кальтенбруннер (генерал-полковник), в его подчинении находились и Мюллер, и Шелленберг. На вершине пирамиды стоял рейхсфюрер СС Гиммлер, он уже подчинялся только Гитлеру.

Но нас сейчас интересует личность Бронислава Каминского. Как понять, почему он, участник гражданской войны на стороне красных, стал, выражаясь современным языком, супер-предателем, жестоким и беспощадным? Все даже не просто, а очень просто – в 30-е годы он был необоснованно репрессирован и, оказавшись, не знаю уж как, на свободе, стал мстить за учиненную с ним несправедливость.

Только мстил-то он не режиму, не Сталину, а таким же людям, как те, которые терпели муки в советских лагерях и безвинно гибли в застенках НКВД. Предателей, ставших врагами собственной родины по тем же мотивам, что и Каминский, было немало. А еще были раскулаченные, так называемые «ЧСИРы» - члены семей изменников родины, попавшие в плен к немцам красноармейцы и командиры, знавшие отношение к ним вождя и понимавшие, что ничего хорошего по освобождении их из плена не ждет.

Случались и такие, кто шли на службу к немцам, надеясь при первом удобном случае перебежать к своим. Во избежание этого их связывали кровавой круговой порукой, после чего путь назад был отрезан.

Трудно сказать, сколь велик был процент предателей, с заранее обдуманным намерением пошедших в услужение к оккупантам. Таких наверняка тоже хватало. Пацаны, пережившие оккупацию в Киеве, рассказывали мне, что полицаи из местных были гораздо злее немецких солдат. Это понятно: немец – он и есть немец, а изменнику надо было постоянно доказывать свою преданность фюреру и рейху. И если людей в Бабьем Яре крошили из пулеметов немцы, то гнали туда женщин, детей и стариков «свои».

Огромную роль на войне играет Его Величество Случай. В этом смысле мне показалась очень интересной телепередача о том, как органы государственной безопасности уже после 1945-го года много лет подряд искали «Тоньку-пулеметчицу» Антонину Макарову. Будучи медсестрой, она попала в окружение, некоторое время скиталась по занятой немцами территории, пыталась где-то пристроиться, но неудачно, и, не найдя ничего лучшего, сдалась врагу. Да ладно бы только это, но она, «отрабатывая свой хлеб», участвовала в расстрелах, на ее кровавом счету – полторы тысячи уничтоженных из пулемета людей.

А генерал Власов? Прекрасно проявивший себя при обороне Москвы и пользовавшийся расположением Сталина, он, нетрудно допустить, продолжал бы умело командовать войсками, получая все более высокие должности и звания, вплоть до маршальского, не окажись его армия в окружении. Что было дальше, хорошо известно. О дальнейшей судьбе изменника не единожды подробно рассказано, и нет смысла к ней возвращаться. Лучше поговорим о другом.

Не подумайте, что, говоря о причинах, по которым все эти персонажи изменили родине, я пытаюсь хоть в какой-то мере их оправдать. Нет и еще раз нет. Предательство вообще оправданию не подлежит. В 1944-м г. в освобожденном Киеве на площади Калинина (не знаю, как она теперь называется) были прилюдно повешены пятеро или шестеро предателей. Вместе с моим другом детства Толиком Касьяновым мы присутствовали при этом зрелище и не испытывали к казненным ни малейшей жалости. Не испытываю я ее и сейчас.

Иного они, на мой взгляд, и не заслужили. Вот только не дает покоя мысль: чья главная вина в тяжких испытаниях, которым подвергся наш народ, в непростительной неготовности к войне, в том, что уже в первые ее месяцы в плену оказались чуть ли не три миллиона ее бойцов и командиров, что крупные военачальники были расстреляны, что враг сумел в короткий срок занять огромные территории, кормившие страну, дававшие ей уголь и сталь? Кто ответственен за мучения, выпавшие на долю населения этих территорий, окруженцев, военнопленных, лишенных из-за сталинского упрямства помощи Красного Креста, в общем – за создание условий, при которых измученные, слабые душой или обиженные советской властью люди становились на путь предательства. По-моему, ответ ясен.

Предвижу возражения: зачем ворошить старое, когда новое выглядит не лучшим образом? Да, не лучшим, вместо вожделенной демократии мы получили бюрократический беспредел, вхождение криминалитета в коррумпированные властные структуры, чреватое социальной катастрофой резкое расслоение народа на бедноту и сверхбогачей. Все это надо менять, спокойно, деловито, без великих потрясений, о губительности которых предупреждал еще Столыпин.

А поднаторевшие в революционной риторике товарищи почтительно снимают своего кумира со сковородки, на коей его поджаривают черти в аду, и предлагают поставить впереди строя, чтобы, духом окрепнув в борьбе, грудью прокладывать дорогу к невыносимо радостному прошлому. И некоторые из нас, забыв исторические факты или же не зная их, готовы снова наступить на тоталитарные грабли. А чего сомневаться:

Тили-тили,
Трали-вали,
Это мы не проходили,
Это нам не задавали.

Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Не будь у воина головы, к чему бы он прикладывал руку, отдавая честь старшему по званию?» Соглашаясь в принципе с этим глубокомысленным суждением, я все-таки полагаю, что у головы есть еще несколько важных функций – думать, взвешивать, оценивать. Только это помогает избегать гипноза демагогических призывов и профессионально состряпанного вранья.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Во Владивостоке успешно претворяется в жизнь национальный проект «Доступное жилье». Собственно говоря, оно уже стало доступным, и не только для миллионеров – каждому горожанину вполне по средствам любоваться издали этим замечательным жильем.

В.К.

(Окончание. Начало в № 39).


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100