Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (706) от 27 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ледяные закрома

По материалам книги «Холодильник в вашем доме»

Далеко не у всех дачников есть погреб, да и не все овощи в нем можно хранить долго. Вот тут-то и выручит холодильник. Жители больших городов уже привыкли видеть на прилавках магазинов фантастическое разнообразие замороженных овощей. Только цены... Да и не пристало нам, дачникам, зимой тратить деньги на то, что сейчас в изобилии.

Морозильная камера вместимостью 45 л поможет сохранить 19, а вместимостью 160 л – 85 кг свежих фруктов и овощей. Можно замораживать практически все., чем одарит вас участок и рынок. Но, несмотря на простоту этого способа, знать некоторые правила просто необходимо, чтобы получить действительно качественные продукты.

Обязательно свежие, качественные, неповрежденные, только-только созревшие плоды тщательно промывают в проточной воде (последний раз в теплой – 60-70°С). Раскладывают на чистое полотенце и подсушивают (если указано в рецепте – необходима бланшировка). Затем очищают от несъедобных частей: сердцевина, косточки, хвостики. Крупные плоды, овощи, например, дыню и помидоры, нарезают ломтиками не толще 3-3,5 см и закладывают в чистые (лучше новые) полиэтиленовые пакеты. Самые удобные размеры 10x8 (в него вмещается 125 г); 20x8 (250 г); 20x14 (600 г). Главное, чтобы толщина упаковки (так называется пакет с содержимым) не превышала 3-4 см. При закладке содержимое желательно уплотнить и сразу заварить утюгом края. В пакет не забудьте вложить маркировочную полоску бумаги, с обозначением дня закладки и предельным сроком хранения. Например: вишня 25.VII.06 – 25.IV.07.

Прежде чем приступить к работе, изучите паспорт вашего холодильника, чтобы выяснить его одновременную замораживающую способность. Если урожая оказалось больше, чем позволяют одновременно заморозить технические характеристики холодильника, заложите подготовленные пакеты в плюсовое отделение, а на следующий день заморозьте их, но не позднее чем через сутки.

При замораживании упаковки нужно размещать вертикально, на дно холодильника не укладывайте полиэтилен, иначе он будет препятствовать движению потока воздуха по вертикали. При размещении нескольких упаковок не уплотняйте их, а наоборот, пусть между ними будет небольшое пространство, обтекаемое воздухом. Дело в том, что плотно уложенные упаковки, если даже каждая толщиной 2-3 см, создают единый блок, который будет замораживаться из расчета суммарной толщины всех упаковок.

Размораживание должно проходить по возможности быстро. А размороженные продукты сразу нужно употреблять в пищу или обрабатывать. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах вкусовых и питательных веществ, поэтому не мойте замороженные овощи и фрукты и не размораживайте в воде. Для варки замороженных овощей требуется, как правило, примерно половина времени, необходимого для свежих овощей. Переваренные, они приобретают кашеобразную консистенцию, теряют свойственную им яркую окраску и натуральный свежий вкус.

Замороженные ягоды, фрукты, бахчевые (для десертов), овощи, зелень (для потребления в сыром виде), а также фруктовые соки следует размораживать в собственной упаковке, положив ее в миску на 4-5 час. или в плюсовую камеру холодильника на ночь (на 12-14 часов). Можно также поместить упаковку в полиэтиленовый пакет, уплотнить резинкой, предварительно удалив воздух, и опустить в миску с проточной теплой водой (35-45°С).

Для кулинарной обработки свежезамороженных овощей обычно используются следующие способы:

В замороженные овощи добавить небольшое количество подсоленной кипяченой воды и в закрытой сковороде тушить на слабом огне. Чтобы обеспечить равномерное размораживание, рекомендуется многократное переворачивание овощей.

Замороженные овощи сразу же после извлечения из морозильной камеры и освобождения от упаковки подвергнуть тепловой обработке на огне, добавив по вкусу масло и пряности. Этот способ особенно пригоден для шпината, гороха, бобов, стручковой фасоли, овощных смесей.

Замороженные овощи запечь в духовке с приготовленным для них соусом.

И не забывайте, что свежезамороженные овощи готовятся почти вдвое быстрее, чем незамороженные, поэтому не рекомендуется использовать скороварку из-за невозможности контролировать степень готовности продукта, и можно его легко переварить.

По материалам книги «Холодильник в вашем доме».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100